Юлия Богданович
Лауреат премии «Фотограф года – 2010».

#свадебные_фотографы #портфолио
23 марта 2012

Юлия — известный московский свадебный фотограф, двукратный номинант национальной премии «Фотограф года», участница выставок «Мир свадьбы», «Свадебный переполох», «Петербургский свадебный салон», яркая творческая личность... и просто счастливый человек.

— Вы начали восхождение к нашей премии «Фотограф года» с публикации в рубрике галереи «Фотодело.ру» (сегодня Rosphoto.com)...

— Да. На фотографии была изображена девушка, лежащая на траве, с белым зонтиком. Я помню, зонтик многие принимали за отражатель. Он действительно, как софтбокс, смягчил дневной, очень жесткий свет. Потом была статья в проекте «Открытие года». Меня представляла Академии фотографии.

ЮЛИЯ  БОГДАНОВИЧ  Лауреат премии  «Фотограф года – 2010».

— Что вам дало это образование? И откуда появилось желание учиться?
— Академия дала мне основы, базу. Меня всегда называли ­"папарацци«: я издавна была увлечена фотографией. Вот и решила подтянуть теорию. Для себя. Речь не шла о свадебной фотографии, я просто хотела понимать азы профессии.

......................................................................................................................................................

Главное — делать людей счастливыми, быть счастливой самой, получать удовольствие от работы. Это очень важно — чтобы присутствовал драйв

— Вероятно, вы, как и многие известные фотографы, начали снимать еще в детстве?
— Да, в школе. Снимала на пленку. У моего друга была специальная комната, в которой мы эти пленки проявляли, работали с реактивами... Многие об этом только мечтают, а у меня была настоящая практика. Потом появилась «мыльница», я стала снимать с удвоенной энергией. Надо отметить, что помимо собственно съемки мне нравится общаться с людьми, я очень быстро нахожу контакт, причем неважно, какой у человека статус. А ведь это неотъемлемая часть работы фотографа. Снимать неодушевленные предметы мне не очень интересно. Вот когда есть элемент общения — другое дело. Мне нужно видеть реакцию, отдачу, эмоции.

— Как выглядела ваша первая коммерческая съемка?
— Часовая компания заказала мне небольшой каталог. А первые свадьбы начались в конце 2008 года. Друзья порекомендовали меня одной паре. Денег я тогда заработала немного, но все же заработала. Стало быть, это была именно коммерческая съемка, но при этом и тренировка.

— Что для вас главное в работе свадебного фотографа?
— Главное — делать людей счастливыми, быть счастливой самой, получать удовольствие от работы. Это очень важно — чтобы присутствовал драйв.

— А как происходит совершенствование себя как фотографа?
— Очень часто мне мои работы не нравятся, я придирчивая, максималистка во всем. Смотрю на результат и понимаю, что можно было бы и получше сделать. Но не переделываю: ведь в тот момент все выглядело именно так. Отсутствие полного удовлетворения подстегивает меня, заставляет двигаться дальше.

— Вы снимаете что-то кроме свадеб?
— Именно сейчас — нет, но вообще мне очень нравится делать интересные некоммерческие проекты. Ведь не все можно выразить средствами свадебной фотографии. Сейчас как раз готовлюсь к такой съемке, пока зима-холода. Не знаю, что получится, но роятся в голове мысли, хочу создать что-то необычное. Была бы рада, если бы таких проектов стало больше, но подобное состояние случается нечасто. А без него не то. Это уже не творчество.

— Фотографии обрабатываете сами?
— Да, все сама. Но сейчас готовлю ассистента. Пробовала сотрудничать со многими людьми, но никто не смог быть мне настоящим помощником. И вот наконец появился человек, который сумеет мне помочь, я его обучаю.

— Сколько съемок в год вы делаете? Можно ли определить соотношение творчества и коммерции?
— Я стараюсь, чтобы работа не превращалась в рутину. Деньги деньгами, но она должна приносить удовольствие. Многие считают, что чем больше съемок, тем лучше. Но изнашивать себя — это не мой подход. Важно чувствовать себя комфортно. К тому же, свадебная фотография — это и обработка, и встречи с клиентами, все это я делаю тоже самостоятельно. Отбор фотографий — также очень важная часть работы. Именно отобранные фотографии видит клиент, именно их он покупает. Это мое «лицо». Несмотря на такую занятость, у меня все отлажено, все организовано. Успеваю и семье уделять внимание, и готовить, и шить, и машину водить — обожаю водить машину! Стараюсь успевать все.

Посоветую несколько раз задать себе вопрос: действительно ли мне это нужно и зачем? Потому что быть фотографом — действительно тяжелая, кропотливая работа

— Какие советы вы дали бы молодоженам в плане выбора фотографа?
— Самое важное — чтобы у молодых было общее видение. Обязательно встречайтесь с фотографом лично и вдвоем. Бывает, что невеста или жених в ­командировке, но я всегда настаиваю на личной встрече с обоими, чтобы понимать, как будет выглядеть наше сотрудничество.

— Love story помогает?
— Очень помогает! Неправы те, кто переносит такую съемку на послесвадебный период. Снимая по интересному сценарию, можно получить превосходный результат.

— Сценарий молодых заставляете писать?
— Если они готовы, мы придумываем вместе что-то прикольное, делаем фотосессию, а потом показываем ее на свадьбе.

— Есть ли в сценарии свадебного дня репортажная составляющая?
— Стараюсь, чтобы она была, но не всегда получается. Иногда требуется сделать постановочные фото, например, на природе. Но превращать весь день в свадебную фотосессию — это скучно и рутинно. Главное, чтобы молодые в этот день ощущали себя единым целым, наслаждались друг другом, а не ежились от ­постоянного вмешательства фотографа и ассистента.

— Как хрупкие девушки таскают с собой такую кучу тяжелой аппаратуры? Удивительно!
— Часто аппаратуру носят ассистенты. Но нередко все сама. Я бы не сказала, что это плохо. Мой фитнес — это фотоаппарат, руки по-настоящему накачанные.

— На какие камеры вы снимаете?
— Canon 5 D Mark II и 1D Mark IV. В спорах на тему «Что лучше, Nikon или Canon» не участвую!

— Есть ли у вас профессиональная цель? Или вы просто занимаетесь тем, что нравится?
— Вы правы, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Просто внутри работает моторчик, который заставляет двигаться вперед, и есть тяга создавать прекрасное и вечное.

— Что вы посоветуете начинающим фотографам?
— Посоветую несколько раз задать себе вопрос: действительно ли мне это нужно и зачем? Потому что быть фотографом — действительно тяжелая, кропотливая работа. Носить оборудование — тяжело, находить клиентов — тяжело, продвигать себя — тяжело. Так зачем? Зарабатывать кучу денег? Не заработаешь кучу! Задумайтесь. Многие полагают: куплю «зеркалку» и пойду снимать... Но не вспоминают, например, о том, что придется бросить работу, чтобы хоть чего-то достичь. Я бросила и нисколько не жалею, но повторю снова и снова: работа фотографа очень тяжела. И еще. Поначалу новичкам обычно везет. Но однажды обязательно наступает момент, когда хочется ­сдаться. И многие сходят с дистанции. Остаются сильнейшие. Только если вы будете, как вода, точить ­камень, что-то получится. Чего от души вам желаю!

Контакты:
E-mail: info@juliabogdanovich.com