Том Крассинк:
вдохновленный птицами

#портфолио #фото_животных
21 ноября 2013

Голландский фотограф Том Крассинк (Tom Kruissink) снимает в жанре wildlife и представляет собой лучшее подтверждение того мнения, что за отличными кадрами необязательно ехать куда-то далеко. Почти все его фотографии сделаны в пределах своей страны, а многие — буквально рядом с домом.

• Здравствуйте, Том, расскажите, где вы живете?
  • Я родился 3 декабря 1963 года в Холтене, в Голландии, в шесть лет переехал во Фризенфейн, это на востоке страны, и до сих пор живу здесь.

Совы. Фото: Tom Kruissink

• Вы помните свою первую камеру?
  • Первый фотоаппарат, автоматический, появился у меня в 16 лет. Фотографировал я в основном на каникулах.

Фото птиц.  Tom Kruissink

• А как вы пришли к wildlife-фотографии?
  • В 1992 году я увидел пару свиристелей, и меня так поразила их красота, что захотелось их сфотографировать. С этого момента я стал много снимать птиц, они меня вдохновляли. Но пользовался я все еще автоматом. 10 лет назад я купил первый цифровик и какое-то время ходил на курсы, изучал, что такое диафрагма, выдержка и т. д. После этого я начал фотографировать по-настоящему и почти каждые выходные выбирался на природу, снимая ее красоту.

Птица с ягодой. Фото птиц.  Tom Kruissink

• Сейчас вы можете назвать себя профессионалом?
  • Я фотограф-любитель, который много снимает в выходные и в отпуске.

Воробей. Фото: Tom Kruissink

• Это доставляет вам удовольствие?
  • Мне нравится снимать дикую природу, потому что я люблю общение с ней и ее красоту. Каждый раз все меняется — другой свет, другие животные, и никогда заранее не знаешь, что увидишь сегодня; меня очень привлекает такое разнообразие!

Лягушки. Фото: Tom Kruissink

• Этот жанр считается самым сложным, ведь фотограф подвергается большой опасности и со стороны погоды, и со стороны животных. В вашей практике были опасные ситуации?
  • В Голландии экстремального вообще мало, опасность представляют только ядовитые змеи. Я снимаю их макрообъективом с расстояния 5 см; да, это может быть опасно, но делаю я это лишь в начале весны, когда еще холодно и они не настолько молниеносны, и приближаюсь к ним очень осторожно.

Птицы поймала паучка.  Фото: Tom Kruissink

• Что для вас самое важное в фотографии?
  • Показывать другим красоту природы и вдохновлять людей больше с ней общаться.

Стрекоза в каплях росы. Фото: Tom Kruissink

• Наверное, вы много путешествуете? Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление?
  • Я не заядлый путешественник, снимаю в основном недалеко от дома, например, на болоте в Энгбертсдийквенене, что в пяти километрах от меня. Почти каждый год я езжу на Тексл, остров на севере Голландии, где множество различных птиц и прекрасные пейзажи. Помимо Голландии я бывал лишь на Лесбосе, в Греции. Там было так красиво, тоже много всяких птиц, бабочек и рептилий.

Птица в снегу.  Фото: Tom Kruissink

• Вы были в России? Любите русскую природу?
  • В России я не бывал, но видел по телевизору фильмы о природе. Да, места у вас красивые, много разных видов, для фотографа-натуралиста это настоящий рай. Но ваша страна находится далеко.

Птица морозным утром. Фото: Tom Kruissink

• Расскажите о своих любимых снимках.
  • У меня есть несколько особенно любимых фотографий. Например, лебедь-шипун — это лучшее фото, которое я сделал цифровиком.

Лебедь-шипун. Фото: Tom Kruissink

Тот миг, когда он выглянул из-под крыла, пока чистил перья, был очень коротким, но прекрасным, для меня это был особенный момент, и я его никогда не забуду.

Еще одна любимая фотография сделана ранним утром, бабочка в контровом свете и сверкающие капли в траве смотрятся очень красиво и гармонично. Этот снимок завоевал много призов на голландских конкурсах.

Бабочка. Фото: Tom Kruissink

• Вам замечательно удается съемка пернатых. Здесь есть какой-то секрет?
  • Ну какой тут секрет? Я целый год кормлю во дворе птиц, чтобы они там обвыклись, затем выбираю красивые ветки и размещаю на них корм, чтобы они туда сели, а также исследую фон и свет, чтобы можно было более-менее управлять кадром. Еще пернатых привлекает вода, особенно в сухое время года, поэтому я ставлю маленький поднос с водой на стол и красиво все обставляю, чтобы можно было сделать хорошие кадры с пьющими птицами.

Птица с красивым оперением. Фото: Tom Kruissink

• Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам, интересующимся жанром wildlife-фотографии?
  • Новичкам я советую начинать фотографировать рядом с домом. Выбрав хороший объект, надо сделать несколько кадров с разных ракурсов и разной диафрагмой. Попробуйте включить в кадр окружающую среду, сделать фотографию крупным планом, когда солнце у вас за спиной, в контровом свете. Сконцентрируйтесь на одном объекте, не меняйте тему быстро, снимайте одно и то же долго, чтобы как можно лучше понять, что именно делать.

Стрекоза в росе.  Фото: Tom Kruissink

• Какую фототехнику вы сейчас используете?
  • Я пользуюсь двумя фотоаппаратами. Для съемки птиц у меня есть Canon 7D, Canon 500 mm F4, Canon 300 mm F4, телеконвертер 1,4, Canon 17–40 mm; для макросъемки — Sony DSLR-A 700 mm и Tamron 90 mm.

Клёсты. Фото: Tom Kruissink

• Кто из современных фотографов вас вдохновляет?
  • Мне нравятся многие современники, например, Леон Баас и Магда Васичек, снимающие в жанре макрофотографии, Гарри Эггенс со своими птицами, но также и многие другие.

Стрекоза на рассвете. Фото: Tom Kruissink

• Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.
  • Я желаю вам хорошего года и множества удачных моментов для съемки. Надеюсь, вам понравился мой рассказ.

И, по нашей традиции — автограф Тома на память нам и нашим читателям:

Автограф Tom Kruissink

Наконец, еще одна приятная новость: Том с радостью ответит на вопросы наших читателей. Поэтому спрашивайте и комментируйте смело!

Об авторе

Имя, фамилия: Том Крассинк (Tom Kruissink)
Страна: Голландия
Лучший совет: «Начинайте фотографировать рядом с домом. Выбрав хороший объект, надо сделать несколько кадров с разных ракурсов и разной диафрагмой. Попробуйте включить в кадр окружающую среду, сделать фотографию крупным планом, когда солнце у вас за спиной, в контровом свете. Сконцентрируйтесь на одном объекте, не меняйте тему быстро, снимайте одно и то же долго, чтобы как можно лучше понять, что именно делать».
Техника: Canon 7D, Canon 500 mm F4, Canon 300 mm F4, телеконвертер 1,4, Canon 17–40 mm; для макросъемки — Sony DSLR-A 700 mm и Tamron 90 mm