Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Северокорейские хроники

Северокорейские хроники

#архив
Северокорейские хроники
10 ноября 2011
Фото:Сергей Доля
Текст:Сергей Доля

Северная Корея — уникальная страна. Здесь живут 20 миллионов человек, не знающих, кто такие Beatles или Мадонна. Во всем государстве нет ни одного работающего светофора или банкомата, а люди искренне верят, что живут в самой лучшей и свободной стране мира.

Лететь нам предстояло на стареньком советском ИЛ-18 северокорейской авиакомпании Air Koryo. Надо отдать должное корейским летчикам, полет прошел как по маслу. Паспортный контроль я прошел за 2 минуты и без лишних вопросов. К слову, в страну запрещено ввозить мобильные телефоны и приборы GPS, то есть устройства, которые могут быть использованы для определения местоположения.

На время всего пребывания в Северной Корее любой туристической группе выделяется водитель с машиной и два гида. Обычно один из них действительно является гидом, а второй выполняет функции контроля за вами: ограждает вас от общения с местным населением и следит, чтобы вы не сфотографировали что-нибудь лишнее. У нас тоже было два гида, но одна из них являлась стажером, еле говорящим по-русски, поэтому вся экскурсионная работа досталась «контролеру». Ее звали товарищ Ёнг Сук, а стажера — Ким Ми Ханг.

Самая большая проблема Северной Кореи — это отсутствие энергии. Часто отключают электричество. Улицы не освещены. В квартирах горят тусклые энергосберегающие лампы, работающие от батарейки. Я видел ночные снимки Корейского полуострова из космоса. Северная Корея — это просто черная дыра на карте. Соседняя южная часть вся светится и переливается огнями городов. Граница между двумя Кореями очень заметна.

Проблема освещенности терзает Корею не только ночью, но и днем. Погода все время была пасмурная, несмотря на температуру в +29 градусов. Это сильно осложняло фотосъемку, особенно на скорости, через стекло.

В своем рассказе о Северной Корее я постараюсь не делать выводов, хотя удержаться очень сложно. Я расскажу и покажу только то, что видел сам. А видел я очень многое...

День первый. Пхеньян

Пхеньян — столица Северной Кореи и ее визитная карточка. Город сильно выделяется на фоне страны. Люди здесь всегда ходят в нарядной и опрятной одежде. Улицы чистые, и отовсюду видны гигантские монументы.

Город, впрочем, как и вся страна, связана с семьей Кимов: отцом и сыном. Они отличаются титулами. Наш экскурсовод ни разу не сказала просто «Ким Ир Сен» или «Ким Чен Ир». Когда речь заходит о них, а случается это очень часто, то обязательно добавляется приставка «Великий Вождь» или «Великий Руководитель» Первый — это отец, он же величайший человек, когда-либо живший на земле и скончавшийся в 1994 году. Второй — его сын, он же Солнце XXI века, правящий Северной Кореей в наши дни.

Нашей первой остановкой стал огромный бронзовый памятник Великому Вождю товарищу Ким Ир Сену на холме Мансу. Перед подходом к нему наш гид подробно проинструктировала нас как себя вести: к памятнику полагается возлагать цветы и совершать один низкий поклон. Кстати, фотографируясь на фоне памятника, ни в коем случае нельзя копировать его позу, поднимая вверх правую руку. Но ведь русским нельзя говорить, что что-то нельзя. Мы тут же сделаем наоборот...

После возложения цветов мы поехали в сторону музея Победы. Здесь представлена северокорейская версия истории страны.

В основном экспозиция музея состоит из фотографий и газетных вырезок. Есть и уголок Советского Союза. В подвале музея стоят наши самолеты, грузовики и танки. В других залах нас ждала обширная экспозиция покореженного американского оружия, захваченного во время войны. После этого мы осмотрели машину «Победа», подаренную Ким Ир Сену товарищем Маленковым. На закуску нам оставили диораму военного перевала. Все механизировано: машинки ездят по рельсам, самолетики летают по проволочкам, парашютисты спускаются по леске. Мой ребенок был бы в восторге!

После этого нас выпустили из музея.
Пробок в городе нет. Вообще. Передвижение по городу на машине очень удобное: 5 минут — и ты на месте. Проспекты широкие, их явно срисовывали с московских. Машин на улицах очень мало, в частном пользовании автомобилей практически нет. Если у трудящегося есть родственник в Японии, то он может принять в дар автомобиль в личное пользование, но при этом такой же автомобиль нужно подарить и государству. Поздно вечером и в выходные дни запрещено ездить на личном транспорте. Высокое начальство предпочитает новые серебристые внедорожники или старенькие «мерседесы», которые здесь называют «бенцами». Очень много VW Passat.

В этот же день мы пошли на Гимнастическое шоу. Оно проходит на стадионе имени 1 Мая, вмещающем 150 000 человек. Это самый большой в мире стадион! Сравните: Лужники вмещают «всего» 85 000 зрителей. Шоу длится 1 час 15 минут. В представлении участвуют 100 000 актеров! Вместо того чтобы переодевать участников после каждого номера, корейские режиссеры меняют актеров на одетых в нужную форму. Слаженность действий всех участников поражает воображение. У меня было мало наличных денег, поэтому мы взяли билеты 3 класса. Спасла только хорошая освещенность стадиона и телевик.

Северная Корея. Гимнастическое шоу

День второй. Музей подарков

У каждого Великого есть свой «домик», где все подарки, сделанные им, выставлены на обозрение. У отца 222 тысячи подарков, а у сына пока что чуть больше 50 тысяч. Подарки разные: от истинных шедевров и произведений искусства до откровенного ширпотреба.

Нас интересовали презенты, преподнесенные нашими соотечественниками. В залах подарков от Советского Союза в основном были чайные сервизы, книги, картины, которые даже в сарае страшно повесить, и самовары. Есть отдельный зал с бронированными автомобилями. Их здесь 6 штук, включая ЗИС-115 от Сталина с 8-сантиметровыми стеклами, авто от Маленкова и Булганина.
Напоследок мы посмотрели два бронированных железнодорожных вагона, подаренные Сталиным и Мао соответственно. Гид сказала, что их затащили внутрь во время строительства здания.

Музей Ким Чен Ира был скромнее, но тоже напоминал неприступную крепость. В этом музее можно проследить эволюцию телевизоров Samsung и LG. Похоже, они ему дарят по новому телеку каждый год! Еще порадовали подарки от директора южнокорейской мебельной фабрики: три огромных зала заставлены его спальными гарнитурами и кухонными столами.

Кстати, о кухне. Кормили нас все время на убой. Основным национальным блюдом является корейская капуста «кимчхи», существует более 60 способов ее приготовления. Повара проходят длительные курсы и могут включать в меню блюда самых разных народов, вплоть до котлет по-киевски, карри по-бенгальски и шницеля по-венски. Общее число национальных блюд велико и их названия труднопроизносимы. В одном супе могут оказаться и свинина, и рыба, и пельмени. Если вы не употребляете какие-либо продукты, заблаговременно сообщите об этом.

Корейцы едят собак и очень их любят за это. Если вы не желаете есть собачатину, скажите об этом сразу. В ряд блюд собаку добавляют в качестве особого деликатеса, и вы можете не узнать об этом, пока все не съедите.

По корейским традициям нельзя наливать алкоголь самому. Национальный напиток — тридцатиградусная водка соджо, которую местные чередуют с пивом. Как правило, утром, в обед и вечером корейцы едят одну и ту же еду — рис.

После обеда мы посетили пещеру Ренмун, знаменитую своими живыми сталактитами и сталагмитами. Мы спускались на глубину 80 метров. Спуск очень комфортный — в горах специально прогрызен плавный туннель. Дело в том, что до его постройки здесь побывал товарищ Ким Чен Ир, и ему было неудобно идти по крутой природной тропинке. Местные трудящиеся таким образом подготовились к следующему его приезду.

На этом наша дневная программа закончилась, и мы отправились в гостиницу переодеться перед грандиозным шоу «Ариран». Оно проходит в Пхеньяне на 150000-тысячном стадионе имени 1 Мая. В нем, так же, как и в гимнастическом шоу, участвует 100 тысяч актеров: 20 тысяч из них задействованы в заднем панно и 80 тысяч — в представлении на сцене.

День третий. Мавзолей Ким Ир Сена

Мавзолей Ким Ир Сена — один из пяти существующих в мире. Это единственное место, где существует дресс-код: нас попросили одеться в самую лучшую, строгую и неяркую одежду.
С утра перед мавзолеем в специальном «зале ожидания» собрались практически все иностранные туристы. Большинство было в костюмах, галстуках и туфлях, и только мы выделялись туристическими штанами и кроссовками. По левую сторону выстроились корейские трудящиеся, все были нарядно одеты и стояли со скорбными лицами.

Фотоаппарат у меня забрали. Вдобавок нас просветили рентгеном, тщательно ощупали и прогнали через аэродинамическую трубу со специальным раствором, убивающим микробов. Потом нам выдали маленькие mp3-плееры Sony с громкоговорителями. При этом диктор траурно-загробным голосом выдавал фразы вроде: «Казалось, земной шар потерял свой вес под тяжестью потери величайшего человека на земле» или «Весь корейский народ плакал кровавыми слезами, которые превратились в алое знамя».
Сама мумия лежит посередине большого зала. Ее нужно обходить вокруг и кланяться ей с трех сторон, кроме головы.
На этом посещение мавзолея было окончено. Далее нам предстояли 4 часа дороги через всю страну к портовому городу Вонсан.

Дорога — важнейшая часть корейской инфраструктуры. Так как общественный транспорт не развит, то трудящиеся везде ходят пешком. Они сидят, едят и спят на дороге. Невозможно найти пустой участок дороги без людей. Ночью дорога полностью погружается во мрак, и бредущие пешеходы выныривают в свете тусклых фар, как привидения.

В Корее все ломается. Через 2 часа пути у нас что-то предательски хрустнуло сзади. Наш товарищ Пак высадил нас на дороге, а сам поехал в соседнюю деревню заваривать лопнувший рычаг. Мы на остались одни на дороге посередине Северной Кореи — там, где мы быть совсем не должны.

По нашей федеральной трассе, соединяющей запад и восток страны, машины проезжали один раз в 10 минут. Отдельного внимания заслуживают грузовики на дровах. В кузове такого газогенераторного автомобиля установлена бочка, куда закидываются обыкновенные дрова. Такие грузовики было строжайше запрещено фотографировать. Едут они со скоростью 20-30 километров в час, но гораздо чаще мы их видели обездвиженными и с открытым капотом.

Вскоре к нам подкатили синие мундиры и отозвали нашего гида в сторонку для разговора. Бдительные граждане донесли, что по дороге идут иностранцы и все фотографируют. Мне приказали зачехлить фотоаппарат.

Еще через пару часов ожидания наш старший гид, товарищ Ёнг Сук, ушла в соседнюю деревню звонить в офис и докладывать о ситуации. Мы остались наедине со стажеркой Ким Ми Ханг. Нам удалось вызвать ее на откровенный разговор: мы говорили об армии, партии, музыке и сексе. Попробую систематизировать полученные знания.

Мужчины служат в армии 6 лет. Для них служба обязательна. Призывной возраст — 16 лет. Если юноша учится в институте, то он может отслужить в армии после его окончания. Женщины служат в армии по желанию в течение 4 лет, это дает возможность раньше вступить в Трудовую Партию Кореи.
Все хотят вступить в Партию и все вступают: мужчины в 25 лет, а женщины чуть раньше.
Все корейцы носят значок с ликом Ким Ир Сена на груди, рядом с сердцем, чтобы выразить свою любовь и уважение к Великому Вождю.
Преступности в стране нет. Никто не ворует. Взяток не берут. Проституции нет. СПИДа нет. Нет голубых, лесбиянок и наркоманов.
Женятся обычно после 25 лет. Сексом можно заниматься только после свадьбы. Супружеских измен не бывает вообще. Нашей собеседнице был 21 год, и она ни разу в жизни не целовалась! Насколько я ее понял, корейцы очень стесняются разговоров о сексе и любви. Страсть можно испытывать только к своему Великому Руководителю или Великому Вождю. Разводов практически нет.
Деревенские жители не могут самостоятельно приехать в Пхеньян. Для этого нужен специальный пропуск, который получить очень непросто.
У городских 6-дневная рабочая неделя и выходной только в воскресенье. Селяне работают 10 дней подряд и 1 день отдыхают. От себя добавлю, что несколько раз мы видели автоматчиков, наблюдающих за работой «колхозников», но спрашивать о них не решились.
В единственный выходной мужчины много пьют, мешая пиво с соджо.
Трудящиеся не знают, где находится резиденция Ким Чен Ира. Не знают, где он работает. Они ничего не знают о его семье. Не знают, есть ли у него жена и дети.
Во всех домах и квартирах обязательно висят портреты Отца и Сына.
Городские девушки ходят с зонтиками от солнца, опасаясь загореть. У них в моде белая кожа, и они не хотят быть похожими на смуглых и обветренных селян. Отношение к селянам у городских очень пренебрежительное.
Музыка в Корее есть только своя — патриотическая. Ким Ми Ханг никогда не слышала о Beatles, Мадонне или Киркорове. Корейцы знают и часто поют русские песни прошлых лет, типа «Катюши» и «Подмосковных вечеров».

Под конец я спросил Ким Ми Ханг, любит ли она своего Великого Руководителя. Она стала очень серьезной, вся изменилась и очень торжественно сказала, что «конечно, да». Чувствовалось, что она говорит очень искренне.
В это время наконец-то подкатил наш микроавтобус с товарищем Ёнг Сук и товарищем Паком за рулем. Рычаг заварили, и можно было ехать дальше.

Так как день был сложный, то вечером мы решили выпить с гидами. Я спустился в магазин на первом этаже гостиницы. На витрине стояли две бутылки виски «Баллантайнз» — полулитровая и литровая. Я спросил: «Сколько стоит маленькая?» — больше нам было не выпить.
— 20 евро, — ответила продавщица.
— Беру.
Продавщица дала мне литровую бутылку. Я запротестовал и сказал, что мне нужна поллитровка. Она удивилась: «Почему? Они ведь одинаково стоят».

Вот вам и преимущества социализма...

День четвертый. Горы, море и колхоз

С утра мы отправились в знаменитые своей красотой Алмазные горы, они считаются одним из пяти корейских чудес природы. Из-за нехватки времени долго мы там не рассиживались и поехали на пляж. В пути у нас опять лопнул рычаг у заднего колеса. Водитель выгрузил нас с плавками в зубах, а сам отчалил ремонтироваться. Мы добрели до пляжа и вынуждены были купаться в течение 3 часов.

Наконец-то наш товарищ Пак починил микроавтобус. Мы поехали в образцово-показательный сельскохозяйственный кооператив «Чонсам», в котором всех иностранцев знакомят с крестьянским бытом. Кооператив выращивает рис, кукурузу и хурму. В колхозе есть кинотеатр: каждую неделю показывают новую серию патриотического 50-серийного сериала о любви молодой девушки к Великому Руководителю и своей стране. При колхозе имеются образцово-показательные детский сад и ясли. Детки для нас пели на улице, делая вид, что это обычное занятие. Когда мы уезжали, приехала группа польских туристов, и пение началось заново.

Несколько наблюдений по итогам этого дня.

Если в Пхеньяне все одеваются нарядно и аккуратно, то в глубинке это совсем не так. Вся одежда темная и невзрачная.
Все очень пугливые. Боятся подарков. Если пытаешься приблизиться к местному, он быстро уходит.
Все здания из бетонных плит, кирпичных нет совсем. Все здания обшарпанные и грязные.
Военные везде. Любую группу из детей или взрослых сопровождают военные или «люди в штатском».

Сергей Доля. Северная Корея

Люди толкают пафосные речи даже в повседневной беседе.

День пятый. Граница между двумя Кореями

Целый день мы посвятили посещению границы с Южной Кореей. По мере приближения к ней на обочине появляются огромные столбы. В случае вражеского нападения они легко обрушиваются на дорогу, преграждая продвижение танков противника.

Мы зашли в здание, где 27 июля 1953 года было подписано перемирие между американцами и северокорейцами. По северокорейской версии войну развязали подлые агрессоры-американцы и марионеточная армия Южной Кореи, но уже через полтора часа северокорейцы смогли перейти в тотальное контрнаступление. В Северной Корее это называют «первым чудом» из трех, случившихся за время войны.

Наконец мы попали на саму границу. Разница чувствуется во всем, начиная с самого пограничного здания. В Северной Корее оно невзрачное и построено в советском бетонном стиле, а в Южной все из стекла. В Северной стоят пограничники с огромными и тяжелыми биноклями, а с той стороны видеокамеры. Северокорейские пограничники были очень милы и приветливы, постоянно шутили и были абсолютно открыты к любым вопросам. Впечатление от посещения границы осталось положительное. Все спокойны и расслабленны.

Граница между Северной и Южной Кореей

Проезжая обратно через Кэсон, мы увидели толпы пионеров, сидящих или марширующих по улицам. Товарищ Ёнг Сук рассказала, что во время сбора урожая пионеры маршируют по улицам для воодушевления колхозников. Делается это каждый день после уроков, причем «исключительно по желанию».

День шестой. Снова Пхеньян

Вот и настал последний день нашего путешествия. Прямо с утра мы приехали в Народный дворец Учебы. На его строительство было потрачено 100 миллионов долларов, и он может принимать ежедневно 12 000 читателей! Огромные холлы и аудитории, везде мрамор, шикарные люстры. На первом этаже рядом со свежими газетами соседствует компьютерный читальный зал. Нас завели в зал редких и ценных книг. На видном месте стояли издания, подаренные Путиным.

Нам показали читальные залы и компьютерный класс. Интернета в Корее нет, зато есть Интранет — внутрикорейская компьютерная сеть. Есть лингафонный кабинет, где нам дали послушать кассету Надежды Бабкиной. Я спросил, есть ли у них Beatles или Мадонна. Местный экскурсовод ответила: «Знаем! Часто слушаем!». Я попросил назвать хоть одну песню. Она насупилась, оскорбилась и почти прокричала: «Это не ложь!» Я не стал развивать тему.

Потом мы отправились на киностудию. Наш гид поведал нам, что Великий Руководитель товарищ Ким Чен Ир осознает важность корейского кинематографа и побывал на киностудии 594 раза, чтобы лично руководить процессом. Я посчитал, и у меня получилось, что он приезжал сюда примерно раз в 2 недели.

Нам позволили спуститься под землю и проехать одну остановку на метро. На входе порадовали турникеты высотой чуть выше колена. В пхеньянском метро всего две линии. Обе станции, на которых я побывал, очень красивые. На стенах мозаики. На перронах установлены газетные стенды — народ с интересом читает.

Последней остановкой стал Дом Пионеров.
Вначале нас провели по кружкам, где мы посмотрели, как образцово-показательно занимаются корейские дети. В компьютерном классе дети либо писали какие-то программы, либо решали тесты, либо писали что-то в MS Word. У всех стояла Windows XP и Office 2007. А потом был отчетный концерт, который по-настоящему впечатлил: европейским детям такое и не снилось.

На этом наше путешествие закончилось. В 7 утра следующего дня мы благополучно вылетели во Владивосток на ИЛ-18 корейской Air Koryo, которая стабильно занимает первые строчки самых ненадежных авиакомпаний мира. Сойдя с самолета во Владивостоке, мы наконец-то вздохнули свободно и с облегчением. Я готов прямо сейчас скинуться на памятник Горбачеву и Ельцину за то, что вырвали нас из социалистического прошлого! Как же хорошо дома!

Это была действительно уникальная и незабываемая поездка. Я очень рекомендую всем посетить этот зоопарк коммунизма — на многие вещи начинаешь смотреть совершенно по-другому.

Практические моменты

В Корею не пускают журналистов, поэтому они обычно оформляют справку не со своего места работы.
Стоимость поездки на двоих без билетов до Владивостока составила 3150 евро.
Билеты на Гимнастическое шоу и шоу «Ариран» для иностранцев стоят 50, 100 или 150 долларов, в зависимости от категории. Я советую покупать билеты высшей категории на оба шоу.
Стоимость минуты разговора с родиной — 5 евро. Звонить можно прямо из номера. Если звонят вам, то платить ничего не нужно.
Деньги могут понадобиться на алкоголь или на ужин в незапланированном ресторане (например, если захочется поесть собачку). Ужин стоит около 30 евро.
Несмотря на свою нелюбовь к американцам, все розетки в Корее американского типа. Возьмите с собой переходник и переноску.
В Корее нет ни одного банкомата, и карточки нигде не принимают. Наличные лучше везти в евро, причем брать побольше мелких купюр.
Возьмите с собой сувениры: для детей маленькие шоколадки или шоколадные конфеты; для гидов помаду или тушь, хотя можно дарить тот же шоколад. Все мужчины курят. Возьмите блок сигарет и раздайте его водителю и полковникам на границе. В Корее высоко ценятся наручные часы и хороший кофе.
Воду лучше использовать бутилированную.
Все столовые приборы я советую протирать влажными салфетками. Их чистота постоянно вызывала у нас сомнения.
Возьмите с собой все лекарства, которые могут понадобиться. Обязательно захватите активированный уголь.

Свобода передвижения туристов ограничена. Вам не следует самостоятельно гулять ни по одному городу: через некоторое время, скорее всего, вас арестуют или просто доставят на милицейской машине в отель.

Запрещен ввоз пропагандистской литературы, книг о Северной и Южной Корее зарубежных изданий, порнографии. Ввоз портативных компьютеров и фотоаппаратов разрешен, как и любительских видеокамер.
К оплате принимаются евро, доллары США (ограниченно) и китайские юани (с немного меньшей
охотой).

Согласно рекомендациям ВОЗ, обязательных прививок для поездки в Северную Корею не требуется. Все предметы личной гигиены лучше привезти с собой: в КНДР могут быть проблемы с покупкой повседневных санитарно-гигиенических средств. Одно из важнейших ежедневных правил — не пить сырую воду и не есть немытые овощи и фрукты.
Не купайтесь в открытых водоемах, реках и особенно в озерах со стоячей водой. Бассейны при гостиницах, как правило, безопасны.

______________________________________

Читайте также:

сейшельские острова отдых, фото и фототур.

фото папуасов Новой Гвинеи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий