Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Сейшелы — испытание красотой: отдых, фото и фототур

Сейшелы — испытание красотой:
отдых, фото и фототур

#архив
Сейшелы — испытание красотой:
отдых, фото и фототур
11 ноября 2011
Фото:Андрей Рянский
Текст:Андрей Рянский

Пляжный отдых — замечательный способ времяпрепровождения. Но не совсем мой вариант — я всегда предпочитал более активные занятия. Поэтому Сейшелы, славящиеся комфортабельным пляжным отдыхом для состоятельных людей, никогда не стояли на первых позициях в планах моих поездок. Конечно, редкую возможность посетить сразу несколько островов за одно путешествие упускать было нельзя, но даже в начале маршрута я продолжал чувствовать некоторое предубеждение.

Все мы сталкивались в жизни с хорошо известными брендами, завышенная цена на которые объяснима лишь раскрученной торговой маркой. Так и я первые пару дней пытался твердить себе: «Ну, такой пляж — песочек, пальмы, изумрудная лагуна — я видел на Мальдивах». Или: «Такие гранитные валуны у берега я видел в Таиланде». Тем более что поначалу и природа не способствовала восприятию красот — шли проливные дожди.

Но вот на третий день поездки дожди прекратились. Выглянуло яркое солнце, голубое небо украсилось, на радость фотографам, живописными облачками. Краски стали яркими до несдержанности, и я сдался — прекратил внутреннее сопротивление. Я понял — Сейшелы уникальное место и сравнивать эту страну с другими бесполезно даже для бывалого путешественника. После такого умозаключения оставалось только попытаться поймать эту уникальность в объектив. Чем я и занимался, перелетая и переплывая с острова на остров в замечательной компании профессиональных путешественников.

У Сейшельских островов есть одно замечательное свойство. Мы заметили, что самые красивые места — знаменитые на весь мир пляжи — никогда не пустуют. На берегу всегда можно встретить компанию туристов, дюжину местных жителей на пикнике или группу художников с мольбертами и папками. Но нигде мы не встречали толпы, никто не загораживал проход, у знаменитых скал не выстраивался в очередь веселый конвейер фотографирующихся японцев. Может, секрет в дорогом перелете и эксклюзивных отелях? Но только этих причин явно недостаточно — в мире немало мест, где потраченные деньги не обеспечат уединения нигде, кроме собственного номера в отеле. Оказалось, дело в дальновидном решении, принятом на государственном уровне. Страна не стремится стать направлением массового туризма, и поэтому ограничивает число ежегодно прибывающих гостей. При этом естественное стремление к увеличению доходов от туристического бизнеса реализуется путем создания условий для качественного отдыха — к 2010 году около 60% отелей должны быть уровня «четыре звезды» и выше.

Главный остров страны — Маэ, самый крупный из архипелага, на который приходится более половины площади всего государства. Над поросшими лесами горами часто нави­сают облака, живописные извилис­тые дороги вдоль берега и через перевал радуют разнообразием пейзажей. И пляжи здесь — на любой вкус. От крошечной полоски песка между гранитными валунами в уединенной бухте до вытянувшегося на несколько километров пляжа Бо Валлон, на котором расположилось сразу три отеля. Этот пляж — излюбленное место для пикников местных жителей. Если кто-то из них и не слышал, что есть такая страна Россия, то о Советском Союзе знает большинство. В прежние времена многие сейшельцы учились у нас в стране. Более того, в период опасности государственных переворотов, в течение нескольких месяцев на острове находилось наше подразделение морской пехоты.

Надо заметить, что трудолюбие, мягко говоря, не совсем характер­­но для сейшельцев, поэтому большую часть повседневных работ в отелях выполняют мавриканские иммигранты. Среди менеджеров отелей много выходцев из Индии. Это при том, что правительство страны контролирует приток иностранной рабочей силы и создает все условия для местных кадров — от получения образования до продвижения по службе.

Путешествие на Сейшельские острова - отдых, фото и фототур.

На Маэ можно увидеть практически все, чем знамениты Сейшелы. Здесь есть и гигантские черепахи, и облизанные временем гранитные валуны на пляжах, над которыми склонились пальмы. А на территории одного из отелей растет уникальное даже для Сейшельских островов, представленное здесь в единственном экземпляре дерево — Cannon Ball Tree (Дерево Пушечных Ядер). Оно — ровесник динозавров, и выглядит очень необычно — основание дерева усыпано крупными и яркими красными цветами, тут же свисают плоды, размером и формой напоминающие пушечное ядро.

Здесь много отелей — от самых эксклюзивных вилл до относительно недорогих, с пятиэтажными корпусами. Для многих туристов Маэ — это и есть все Сейшелы. Но мы не могли ограничиться одним островом — нас ждал Силуэт. Это относительно небольшой остров с расположенным на нем поселком, домом-музеем бывшего владельца острова и роскошным отелем. Пляжем является полоска песка у отеля, которая начинается обычными для Сейшел нависающими в стиле «Баунти» пальмами и заканчивающаяся великолепным садом камней. Изящество россыпи гранитных великанов, утопающих в песке, утонченно подчеркивается силуэтом острова Круглый (Round Island) на заднем плане. Мне так понравилось это сочетание, что я провел не один час, пытаясь запечатлеть эту местную Фудзияму. Самый удачный свет для съемки здесь — вечером, с 16.30 и до заката. Мы совсем недалеко от экватора, и солнце садится быстро, без предупреждения. Широкоугольный объектив в здешних краях — основной труженик. Но и для макрообъектива работа найдется — можно попытаться снять оранжево-красного геккона, сидящего на ярко-зеленом пальмовом листе, или забавных местных лысых ежиков. После заката на берег выползает множество крабов, волоча свои раковины-домики, а на тропинках острова появляются вполне кулинарных размеров улитки.

Пляж на рассвете тоже никого не разочарует — ни фотографов, ни любителей здорового образа жизни, желающих пробежаться трусцой или поплавать в теплой воде. Солнце встает над морем, продираясь сквозь облака, но природа в нерешительности — начинает моросить мелкий дождик, тут же окончательно просыпается солнце и возникает радуга, волны набегают на песок и камни. В такой же нерешительности и фотограф — то ли спрятать камеру от капель дождя и поплавать, то ли опять пытаться передать непередаваемое, всматриваясь в эту красоту сквозь видоискатель. Наша вилла стоит в двадцати метрах от океана и, сидя на террасе, чувствуешь его дыхание сквозь полоску кустов и небольших пальм.

Днем можно побродить по острову. Причудливая смесь вечнозеленого тропического леса с валунами вулканического происхождения продолжается и выше в горах. Перед прогулкой лучше обсудить маршрут со смотрительницей небольшого местного музея флоры и фауны. Она знает остров как свои пять пальцев и подскажет самый интересный маршрут. Кстати, рядом с музеем находится загончик для гигантских черепах.

На этом острове можно провести не одну неделю, но мы возвращаемся на катере на Маэ, где нас ждет перелет на Прален. Небольшие двухмоторные самолетики настолько ярко раскрашены, что кажутся игрушечными. Билеты продаются без мест, поэтому советую занимать места сразу за каютой пилота. Она не закрывается, и вид через лобовое стекло намного интереснее, чем через иллюминатор. Сверху можно поснимать острова, такие маленькие в огромном океане. В иллюминаторе прямо рядом с вами вы увидите вращающийся пропеллер. Можете скоротать время, выясняя, при какой выдержке лопасти на снимке «замирают». Но самое интересное ожидает при заходе на посадку. Панорама острова открывается под разными углами, руки пилотов синхронно подняты и держатся за рычаги выпуска шасси (а может быть, закрылков).
С помощью короткофокусного объектива и внешней вспышки могут получиться интересные снимки. Но вот земля приближается, руки пилотов опускают рычаги, недолгое планирование — и самолет бежит по посадочной полосе — среди пальм и гор, неподалеку от океана. Кстати, нашими пилотами всегда были индийцы и они ни разу не возражали против съемки.

Классические сейшельские пейзажи — это, несомненно, острова Прален и Ла Диг. Без них поездка на Сейшелы будет неполной, несмотря на звездность отелей и потраченные средства. Кстати, опыт показывает, что путешествовать по островам можно и молодежи. Есть недорогие отели, общественный транспорт, магазины. Только добраться до некоторых пляжей сложнее. Все они — общественные, но многие — на территории отелей. Полюбовавшись закатом на одном из самых известных в мире пляжей — «Лацио», мы неизменно возвращались на «Жоржету» — небольшой удаленный пляж, на территории отеля «Лемурия». Пройдя полями для гольфа и сквозь полоску джунглей, вы выходите к воде. Вдоль пляжа катятся волны. Их форма удивляет красотой и постоянством — и вот уже забыв о стоимости вашей техники, вы стоите по колено в воде в набегающих волнах и опять мучительно пытаетесь вместить в один кадр — и гранитные валуны, и волну, и лес, и девушку. Главное, что вокруг ни души! Солнце уже село, но облака над океаном только сейчас осветились ярко-красным цветом, отразившись в воде и во влажном от волн песке. Волшебные красные сумерки длятся минут пять, не больше, и случаются не каждый день, но запоминаются надолго.

Fototur: Seyshelskie ostrova - aeroport

Вернемся к техническим вопросам после лирического отступления. Собираясь на Сейшелы — возьмите с собой все средства очистки объективов и грушу для матрицы. Так как очень велик шанс, что вам изменит выдержка, и вы будете менять объектив в антисанитарной обстановке — когда вокруг песок и влага. Лучше, конечно, взять себя в руки и дождаться стерильности номера и специального бокса, но тогда, может, проще сюда не ехать?

Остров Прален — родина уникального ореха — морского кокоса. Его огромные плоды в средние века вылавливали в районе Мальдив и продавали на вес золота, а то и дороже. Они считались противоядием и афродизиаком. Изображение этого плода озорной формы обязательно украсит ваш паспорт — со времен поездки на Сейшелы легкомысленная виза этой замечательной страны в моем паспорте неизменно нравится пограничникам и таможенникам. Они улыбаются и отводят в сторону взгляд. Единственная в мире роща, где растут эти древнейшие пальмы, находится на острове Прален. Она находится в горах, где в самые жаркие дни приятно укрыться в тени деревьев. Уникальный пейзаж этого доисторического леса, странные звуки, и насекомые создают впечатление, что вы в парке юрского периода. Сфотографировать плоды непросто, поскольку растут они очень высоко. Но местами тропинка подходит к деревьям, стоящим ниже по склону, и их плоды оказываются удачно напротив вас.

Остров Ла Диг находится в сорока минутах плаванья на быстроходном катере от Пралена. Вальяжность здешних жителей подчеркивает традиционная повозка — здесь это телега, запряженная парой сонных быков. Празднично украшенные цветами, они недоуменно смотрят на очередного фотографа. Едем мы, тем не менее, на обычном микроавтобусе. Дорога заканчивается, дальше тропа для пешеходов и велосипедов. Над ней нависают огромные валуны, местами образуя арки. Пальмы, яркая тропическая зелень — и сверкающая бирюза моря в мелких барашках. Такими же барашками украшено небо — лучшую погоду для фотосессии представить сложно. Вокруг совсем немного людей, а если в выбранном вами месте отдыхают не только туристы, но и местные — это очень хороший признак! Они прекрасно знают острова и выбирают для отдыха только самые лучшие места. Скалы, море, облака, пальмы — тема сколь простая, столь и сложная. Можно сделать пару снимков и «закрыть тему», а можно неделями пытаться передать эту красоту. Самые слабонервные здесь так и остаются, образовав небольшую общину фотографов и художников. И в самом деле, природа и неспешное течение местной жизни расслабляют и завораживают, появляется желание покинуть город с его проблемами, сесть в запряженную неторопливыми быками повозку и медленно кружить по острову, останавливаясь в самых красивых местах, фотографируя и публикуя затем фотографии в различных замечательных журналах (если вы читаете эту статью, то значит, первые шаги в этом направлении уже сделаны). Хочется есть простую местную пищу (рыба, рис, морепродукты, фрукты), слушать вечерами креольскую музыку и смотреть на танцы местных красоток, формами так напоминающих замечательный символ острова — морской кокос. Его форму придали и фонтану, который провожает вас у входа в аэропорт острова Прален. Получилось незатейливо, но очень забавно.

Путешествие на Сейшельские острова - отдых, фото и фототур.

Следующий остров, который мы посетили, носит красивое название Денис (ударение на первом слоге). Это коралловый остров, в отличие от предыдущих — гранитных вулканического происхождения. Он имеет небольшую плоскую форму и поделен на две части взлетно-посадочной полосой, отчего становится похож на кофейное зернышко.

Казалось бы, не стоит многого ожидать от такого места, но остров берет за душу с первых минут пребывания. Спокойная прохлада тенистых веранд никогда не закрывающихся номеров единственного отеля, часовня для проведения свадебных обрядов и пиратская могила на старинном кладбище, гигантские черепахи, спокойно разгуливающие по острову, на одну из которых я едва не налетел, спускаясь утром с веранды — вот он какой, Денис. Многие места производят такое впечатление, как будто специально созданы для фотографов: очень уж живописно стоят у берега катера, тут и там располагаются удобные красивые беседки, скамейки. Но стоит отойти на сотню метров — и тропический лес так плотно обступает вас, что кажется, будто остров необитаем. Успешный менеджмент отеля позволил создать уникальное для Сейшел подсобное хозяйство: птица, свинина, яйца, зелень — все свое. Большинство работников здесь — филлипинцы, а владеет островом семейство Мэйсонов, которому принадлежит крупнейшее на Сейшельских островах туристическое агентство. Обратно на Маэ мы летели в одном самолете с мадам Мэйсон. Небольшая задержка с нашим транспортом — и вот мы видим, как опоздавшие всего на несколько минут сотрудники построены, и с ними проводится воспитательная беседа. Без этого в бизнесе нельзя, тем более на Сейшелах.

Заключительный аккорд поездки — остров Святой Анны. Этот небольшой остров, расположенный совсем рядом с Маэ, имеет богатую историю, в том числе военную, о которой вам обязательно расскажут экскурсоводы. Рядом с островом находится морской заповедник (на песок выползла откладывать яйца морская черепаха — и нас попросили ей не мешать). Мы делаем здесь последние кадры, спеша запечатлеть красивый закат с видом на главный остров, прощаемся с Сейшелами и оправляемся в аэропорт, где нас ждет долгий перелет домой. И если в гостях хорошо, а дома лучше, то Сейшелы — как раз то место, где лучше некуда.

________________________________________________________________

Читайте также:

Фото гор Киргизии — горы.

Фото заснеженных гор в Италии — зимняя сказка.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий