Олег Семенкевич: “В век технологий
природа отодвинута на задний план”

#конкурсы #пейзажная_фотография
16 мая 2019

Олег Семенкевич — фотограф из города Апатиты. Его снимок «Туман на озере Имандра» стал одним из лучших на конкурсе 35AWARDS. Олег влюблен в природу родного края. На своих фотографиях он хочет показать людям ее красоты, и напомнить о хрупкости и беззащитности окружающего мира. А еще фотограф рассказал нам об особенностях съемки в −38℃ и дал много полезных советов.

— Олег, расскажите о своем творческом пути: как вы стали фотографом?

— Мне с малых лет была интересна фотография. Мой папа был внештатным фотографом на предприятии, где он работал водителем. Каждые выходные мы всей семьей приобщались к этому интересному и таинственному процессу — созданию фотографии. Темная комната, красная лампа, фотоувеличитель, промывка, фиксаж... И самое интересное — проявка фотографии. В юности я занимался лыжными гонками. Во время тренировки в зимнем лесу, взобравшись на очередной пригорок, я часто ловил себя на мысли о том, как красива окружающая меня природа... Заснеженный лес, Хибинские горы, изумительный ранний закат в полярную ночь... Все это мне хотелось запечатлеть, поделиться этой красотой со своими друзьями, родственниками и знакомыми. Я помню то время, когда стали продаваться первые цифровые фотоаппараты. Их появление сильно упростило процесс создания фотографии и дало больше возможностей для творческих решений при постобработке фотографии. В настоящее время все свободное время, помимо основной работы, не связанной с фотографией, я посвящаю фотопутешествиям, которые в основном проходят в пределах Кольского полуострова.

— Расскажите о снимке «Туман на озере Имандра». Как он был сделан?

— Фотография «Туман на озере Имандра» была сделана в во второй половине дня, 28 февраля 2017 года. В это время природа пробуждается после долгой полярной ночи, и хотя до весны еще далеко, северное солнышко все чаще появляется над горизонтом, радуя местных жителей. Своими лучами оно мягко ложится на окружающую природу, при этом подсвечивая Хибинские горы фиолетовым закатом. Нам, фотографам, живущим в окружении этой красоты, часто удается «поймать» это красивое состояние природы. Сказочный закат в сочетании с легким туманом — и вот он — удачный кадр, радующий глаз зрителя. В тот день я готовился к фотосессии полярного сияния.Чтобы выбрать подходящие места, я засветло выехал на снегоходе на заснеженное озеро Имандра. Было малооблачно, легкий морозец и небольшой ветерок. Погода радовала. Двигаясь по озеру в направлении горного массива Хибин, я увидел сгущающийся над озером туман. Подъехав ближе и остановившись, я достал фотоаппарат. Так как горы располагались на приличном расстоянии, я решил использовать телеобъектив Canon 100-400 f/4.5-5.6 L. Параметры съемки: фокусное расстояние 100 мм, ISO 100, выдержка ⅕ c, f11. Сменив объектив с широкоугольного на теле- и используя штатив, я сделал несколько кадров. Просматривая изображение на экране фотоаппарата, я понял что чего-то не хватает. Ну конечно! Дороги уходящей в сторону гор. Через несколько мгновений с помощью снегохода я проторил дорогу, и матрица камеры запечатлела снегоходный путь, уходящий в туман, в сторону Хибинских гор. Вот так, с помощью снегохода, фотоаппарата с телеобъективом, удачного сочетания природного света, легкого тумана, а также огромного желания запечатлеть природную красоту севера, был сделан этот кадр. Кстати, полярного сияния я так и не дождался.

— Какие приемы и методы обработки использовали?

— Данный снимок был сделан с применением техники «стекинг снимков с брекетингом фокусировки». То есть делалось два кадра с различной фокусировкой — на ближний план (снегоходную дорогу) и на дальний план (горы). Это позволило добиться резкости на переднем и заднем плане. Так как в настройках камеры баланс белого и другие параметры камеры (ISO, выдержка и диафрагма) были зафиксированы на обоих кадрах, в Adobe Photoshop было нетрудно объединить два кадра. В Camera RAW я изменил баланс белого в сторону теплого спектра. При обработке данной фотографии были использованы фильтры из коллекции «Google nik collection».

— Чем вас привлекла пейзажная фотография?

— Для меня пейзажная фотография — это погружение в природу и слияние с ней. Часто выезжая на съемки природы Кольского полуострова, я вижу хрупкость этого мира. Человек, не задумываясь о последствиях, разрушает эту величественную гармонию, эти девственные леса, озера, устраивает свалки, варварскими методами добывает природные ископаемые, уничтожает окружающую среду. Эти процессы происходят во многих уголках нашей планеты. Хочется остановить это. Но, увы, в «век высоких технологий» природа отодвинута на задний план... На фоне всего этого хочется запечатлеть то, что в данный момент не было подвергнуто «деятельности» человека. Что может быть красивей и волнующей, чем пение птиц на рассвете, или первый лучик утреннего солнца, выглянувшего из за Хибинских гор? Природа прекрасна. В своих фотографиях я стараюсь передать эту красоту людям, и еще раз напомнить о наших взаимоотношениях с окружающим миром.

— Вы снимаете только в России?

— У меня есть опыт съемки в других странах. Я принимал участие в мастер-классе известного российского фотографа Даниила Коржонова в Италии, с семьей ездил в Норвегию (Лофотенские острова). Я не могу сказать, что мне неинтересны другие места съемок, другие локации или другие страны... Но все-таки ближе и роднее мне мой север, мой Кольский полуостров — с его очаровательными Хибинскими горами, озерами, лесотундрой, полярными сияниями, свежим морозным воздухом. А самое главное и бесценное здесь — окружающие меня люди, жители Севера.

— Насколько я понимаю, снимок сделан в холодное время года на севере. Расскажите об особенностях съемки при таких погодных условиях.

— Современным камерам и их батареям не страшен мороз. Используя Canon EOS 5D Mark II с батарейной ручкой, с двумя аккумуляторами, в сильный мороз я могу снимать довольно продолжительное время. У меня есть опыт съемки и при −36-38 ℃. Фотоаппарат при этом отрабатывал на все 100%. Враг для фотоаппарата и фототехники — конденсат, который возникает при резких перепадах температуры. То есть, снимая на морозе, вы должны помнить, что по возвращению домой лучше «укутать» камеру (например, в специальную утепленную фотосумку) и не использовать ее какое-то время. При резких перепадах температуры в фотоаппарате и объективах образуются мельчайшие капельки влаги, что впоследствии может привести к поломке камеры.

При использовании камеры в мокрую погоду (в дождь), при отсутствии специального влагозащитного чехла, могут возникнуть различные «отказы» фотоаппарата и некорректная работа электроники. При съемке зимой особое внимание стоит уделить своей одежде. Утепленные перчатки (с прорезями в напальчниках для более оперативной работы с камерой), головной убор, зимняя куртка и обувь — все подбирается опытным путем. При выборе зимней одежды можно обратиться к опыту подготовленных туристов и альпинистов, просмотрев специализированные форумы. Снимая на природе, надо понимать, что это не студийная съемка, а съемка на местности, которая подразумевает длительные переходы и, возможно, в зависимости от локации, затяжные восхождения. При этом зимняя верхняя одежда должна быть «многослойной». Стало жарко — можно снять часть одежды и убрать в рюкзак. Обувь должна быть удобной, влаго- и снего- непроницаемой. Если в обувь попадет хоть немного снега, ноги намокнут.

Если используется дополнительный транспорт (автомобиль, снегоход, велосипед) должное внимание надо уделять техническому состоянию. Наверное, ни у кого нет желания менять свечи на снегоходе, в −32 ℃ в нескольких километрах от города в лесу. Придерживаясь этих правил, можно избежать многих проблем. Фотографируйте и летом, и зимой, экспериментируйте, ищите новые идеи, участвуйте в фотовыставках и различных конкурсах, не останавливайтесь на достигнутом, радуйте себя и окружающих своими фотографиями!