15 откровенных фото без пошлости

#спорт_экстрим
2 августа 2022
Текст:Наталья Слета

Наталья Слета — профессиональный фотограф танцоров и спортсменов с 2016 года. Работала с известными танцорами и спортсменами России и мира.

Мои работы размещены в международных кураторских онлайн-галереях.
Делала имиджевые съемки для российских, европейских и азиатских брендов одежды для танцоров. Художественные отпечатки моих работ хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Публикации, конкурсы:
2018: публикация в AMICA magazine (Spain).
2021 Monochrome Photography Awards: FINE ART: HONORABLE MENTION (PROFESSIONAL).

Наталья, расскажите немного о себе?

Я создаю художественные фотографии спортсменов и танцоров в стиле минимализм.

Показываю красоту и эстетику линий тела, сформированного многолетним трудом и упорством. Особое внимание уделяю освещению, а также техническому совершенству кадра.

Как вы пришли в фотографию спортсменов и танцоров?

С детства мне было интересно смотреть соревнования по художественной гимнастике и синхронному плаванию, меня восхищали грация и невероятные способности спортсменок.

Однажды я решила попробовать записаться в секцию художественной гимнастики, но на тот момент мне уже было лет 8-10, и мне отказали, так как обычно дети начинают с 4 лет.

В дальнейшем я занималась разным любительским спортом и танцами, узнала многое о физиологии движений и о собственном теле.

На курсы по фотографии я пришла в 2016 году, когда поняла, что хочу разобраться в устройстве моей первой зеркальной камеры и научиться лучше снимать в путешествиях.

Я изучала различные жанры (портрет, семейная, интерьерная и репортажная съемка). Снимала всё подряд, не планируя становиться профессиональным фотографом.

В 2017 году, когда я готовила выпускную работу на курсе по фотографии на тему «путь к мечте», решила один из кадров сделать на тему «ученик и тренер», пригласив на съемку своего тренера по гимнастике для взрослых, и девушку из зала.

После этого я поняла, ЧТО это мое!

Начинала с гимнасток, позднее познакомилась с балетными и цирковыми артистами. Таким неожиданным образом сбылась моя детская мечта.

Вы предпочитаете студийные съемки? Почему?

Студийные съемки позволяют чётко управлять освещением, вне зависимости от погодных условий. Я люблю тщательно выстраивать свет таким образом, чтобы подчеркнуть рельеф и линии тела, это очень важно. К тому же, студия обеспечивает бОльший комфорт для модели.

Репортажи, соревнования снимали раньше?

Я пробовала заниматься репортажной съёмкой, но поняла, что постановочная у меня получается значительно лучше.

Как вы находите идеи для съемок и чем вдохновляетесь?

Я ищу идеи для съемок в соцсетях и Pinterest. Это могут быть просто интересные позы или масштабные съемки в стиле минимализм или фэшн. В результате смешения найденного и собственных идей получаются интересные проекты. Но основной источник вдохновения для меня — это люди, которых я снимаю.

Как находите общий язык со спортсменами?

С опытом пришло понимание физиологии, и владение основными терминами, например, названиями балетных поз или гимнастических элементов. Это значительно облегчает взаимопонимание на съемочной площадке.

Сами показываете им то, что хотите видеть на снимке?

Да, часто я показываю сама, потому что не всё возможно описать словами. Таким образом, мне проще понять, возможно ли задуманное воплотить физически. Иногда нахожу референсы поз в интернете, беру их за основу, меняя под задачи — сама или совместно с моими моделями.

Расскажите про свои любимые световые схемы?

Я люблю очень простой свет. Два источника импульсного света — рисующий и моделирующий, смягчённые октобоксом и стрипбоксом. Иногда добавляю подсветку фона.

В основном на ваших снимках идеальные тела, обычный человек может попасть к вам на съемку?

На съёмки ко мне иногда приходят спортсмены и танцоры — любители с разным опытом — кто-то начал заниматься два месяца назад, кто-то уже несколько лет. Я уверена, что можно подобрать позы так, чтобы подчеркнуть сильные стороны каждого.

Всех берете или проводите кастинг? Предварительное общение?

Если я фотографирую для собственных проектов — то ищу действующих профессиональных танцоров и спортсменов определенного типажа. Конечно, ещё очень важно, чтобы взгляды на красоту были близки с моими. Мы предварительно общаемся в соцсети, я рассказываю о своей идее и о необходимой подготовке, иногда привлекаю стилистов и сотрудничаю с брендами одежды.

Ваши отпечатки можно приобрести? Расскажите подробнее, как, где?

Мои отпечатки размещены в нескольких онлайн-галереях (Saatchi art, Artmajeur, Zatista), но в текущей ситуации их можно заказать только непосредственно у меня на сайте https://sletanis.com/ через форму обратной связи. Я печатаю свои работы у лучших специалистов, и сама контролирую процесс.

Сайт фотографа: sletanis.com
Страница ВК: vk.com/sletanis_photo

Специальное предложение для читателей нашего канала: станьте участником Клуба «Российское фото», и получите три месяца участия в подарок по промокоду «dzen30».