Церковный фотограф и съемка родов
Санкт-Петербург (22 душевных фото)

#семейные_фотографы #клуб
8 августа 2023

Сегодня мы хотим познакомить вас с фотографом, который твердо уверен, что ничто не происходит случайно в этом мире. Каждая ситуация, будь то хорошая или не очень, имеет свою цель. Она не спрашивает «за что» с ней это происходит, а задает себе вопрос «для чего» и в каждой ситуации она видит и находит позитивное решение. Еще с юных лет Екатерина мечтала стать фотографом, но учеба и работа не давали ей возможности реализовать свою мечту. Однако, после второго декрета, она наконец-то смогла достичь своей цели и стать фотографом.

Мартыненко Екатерина
Всеволожск. Санкт-Петербург и ЛО

marteka.wfolio.pro

Расскажите, пожалуйста, как давно вы стали профессионально снимать?

Профессиональной съемкой я занялась в 2021 году, но моя любовь к фотографии зародилась в возрасте 12 лет, когда мне подарили мой первый фотоаппарат Kodak. С этого дня я была увлечена возможностью творить. И хотя тогда я была далека от профессиональной съемки, каждый свободный момент я проводила с фотоаппаратом в руках, исследуя окружающий мир и фиксируя его на фотографиях.

Со временем мое увлечение только увеличивалось, и я начала проводить все больше времени, изучая искусство фотографии. Я читала книги, изучала работы известных фотографов, посещала мастер-классы и семинары, чтобы улучшить свои навыки. У меня всегда таилась мечта о том, чтобы превратить свое увлечение в профессиональную деятельность.

И вот наступил 2021 год, когда я наконец решила смело воплотить свою мечту в жизнь и стала заниматься профессиональной съемкой. Покупка первой профессиональной фотокамеры стала для меня настоящим ритуалом, символизирующим новую главу в моей жизни. С того момента я уделяю все больше времени и сил развитию своих навыков в сфере фотографии. Я работаю над техникой, осваиваю новые приемы и методы, посещаю различные мероприятия и встречи, чтобы не только отточить свое мастерство, но и найти вдохновение в работе.

Почему вы выбрали для себя жанр семейной и детской фотографии?

Рождение второго ребенка вдохновило меня не только осуществить свою мечту. Это важное событие напомнило мне, что семья и дети — это настоящее сокровище в жизни. Маленькие моменты счастья, эмоции, игры и теплые семейные вечера — все это я хотела сохранить, как нечто самое дорогое и важное, что может быть.

Я поняла, что семейная и детская фотография позволяет мне проникнуть в самую глубину чувств и эмоций, переживаемых родителями и детьми. Снимки семьи и детей становятся настоящими сокровищами, которые будут храниться и передаваться из поколения в поколение.

Каждый ребенок и каждая семья — уникальны и особенны. Моей целью является создание фотографий, которые отражают индивидуальность каждого члена семьи и их взаимоотношения. Я стремлюсь создать атмосферу доверия и комфорта, чтобы семья могла почувствовать себя непринужденно и быть самими собой во время съемки. Я люблю искренние улыбки, радостные глаза, детскую задумчивость и международные объятия. Для меня важно создать эмоциональные и красивые снимки, которые заставят семью улыбнуться, и потом возвращаться к этим моментам с радостью и теплом.

Семьи и дети так быстро меняются, и я чувствую себя частичкой этого удивительного процесса, помогая сохранять воспоминания о детстве и любви между близкими людьми. В каждом снимке я стараюсь передать всю жизнь и энергию семьи, чтобы эти снимки оставались важными и значимыми для них на протяжении всей жизни. Таким образом, выбор семейной и детской фотографии для меня стал не только профессиональным, но и личным. Это возможность сохранить и передать вечные моменты счастья и любви, которыми я сама вдохновляюсь и которые я стремлюсь передать и другим.

Какие именно съемки вам больше всего по душе?

Больше всего меня вдохновляют съемки в храме, где царит спокойствие и сила, одновременно. Храм остается истинным убежищем для души. В такой атмосфере все ненужные заботы и тревоги медленно растворяются. Храм — это место, где простор и тишина растворяются в тебе.

Когда у меня есть возможность снимать в храме, я стремлюсь передать эту непередаваемую атмосферу через объектив камеры. Мои снимки стараются захватить не только мощь и величие храмовых архитектурных форм, но также сохранить их духовную сущность.

Это то, что делает съемки в храме особенно значимыми для меня. Они напоминают, что даже в самых суетливых временах мы можем найти внутреннюю гармонию и покой. И еще это возможность погрузиться в мир, где связь с божественным ощущается особенно сильно. И я счастлива, что мой труд может помочь сохранить и увековечить важные моменты в жизни верующих, чтобы люди могли испытывать радость от фотографий снова и снова.

Так что да, съемки в храмах — это мое истинное вдохновение и я искренне радуюсь каждый раз, когда мне предоставляется возможность запечатлеть не только обряды крещения и венчания, но и особенность великих святынь.

Что именно вы вкладывайте в понятие церковный фотограф?

Церковный фотограф — это больше, чем просто фотограф с камерой в руках. Это человек, который своим объективом и навыками стремится уловить и передать духовное измерение церковных событий и тайн. Это искусство обнаруживать и захватывать моменты, которые обогащают и вдохновляют верующих.

Церковные мероприятия имеют особый смысл и значение для верующих. Моя задача, как церковного фотографа — не только зафиксировать важные моменты и действия, но и передать их святыню и благоговение. Я стремлюсь запечатлеть не только физические события, но и эмоции, веру, преданность и внутреннюю силу, проявляемые в таких церковных обрядах, как крещение и венчание.

Мы должны также уметь тонко взаимодействовать с церковными лицами и участниками мероприятий, чтобы сочетать свою работу с церковной хореографией и ритуалами. Оставаться незаметными, при этом улавливая и запечатлевая наиболее значимые моменты, неповторимую атмосферу и особое освещение.

Церковная фотография требует исключительного внимания к деталям и навыков воспроизведения особых атмосфер церкви. Церковный фотограф — это человек, который понимает, что его работа значима не только для мгновения, но и в долгосрочной перспективе. Мы помогаем сохранять и передавать духовное наследие, историю и культурные ценности через наши фотографии.

Для меня лично быть церковным фотографом означает носить ответственность за передачу величия и значимости церковных тайн и событий через свое искусство. Это значит быть выбранным священнослужителями и доверенным командой верующих для запечатления их духовного путешествия. И я бесконечно благодарна за эту возможность и доверие.

Как договаривайтесь с батюшками и настоятелями, если они против съемки в церкви?

Признаюсь честно, не сталкивалась с такой ситуацией. Следует помнить, что церковные святыни — места особого значения, где люди ищут духовную гармонию и покой. Соблюдение этого принципа помогает установить доверительные отношения с батюшкой. Я всегда обращаюсь к батюшке или настоятелю с уважением, используя его имя и обращаясь к нему как к духовному руководителю. Нельзя забывать, что основной приоритет в церкви — это служение и духовная практика. Понимание и уважение церковных традиций и воззрений являются ключевыми элементами в общении с духовными лицами.

Как думайте, фотография способна передать состояние души модели? И какую роль в этом играет состояние (проводника) фотографа?

Передача состояния души модели через фотографию — это сложный процесс, который требует не только технического мастерства фотографа, но и эмоциональной открытости и понимания со стороны модели. Взаимодействие между фотографом и моделью играет важную роль в создании атмосферы, в которой модель чувствует себя комфортно и доверяет фотографу.

Фотограф должен быть внимательным слушателем и наблюдателем, чтобы замечать и улавливать тонкие эмоции и выражения лица модели. Умение создавать эмоциональную связь и устанавливать доверие помогает модели расслабиться и быть более подлинной в передаче своего внутреннего мира. Фотограф должен поддерживать модель, внушать ей уверенность и создавать безопасную атмосферу, в которой она может позволить себе быть уязвимой и быть самой собой.

Роль фотографа заключается в умении устанавливать доверительные отношения, быть внимательным к эмоциональной составляющей съемки и использовать технические навыки для эффективной передачи чувств и эмоций на фотографиях.

Расскажите больше о съемках родов. Это довольно новый фотографический жанр. Какие особенности? Как родителям выбрать фотографа? Как вы договаривайтесь с клиникой?

Съемки родов не простой процесс. Тут нет точного времени начала съемки. На днях я проводила такую съемку и провела в роддоме восемь часов, ожидая момента появления малыша. Роды могут начаться ночью, и ты встаешь и едешь в роддом. Этот жанр съемки становится все более популярным среди родителей, желающих запечатлеть уникальный и эмоциональный момент рождения своего ребенка.

Съемка родов требует от фотографа особой чуткости, профессионализма и умения передать эмоции и магию этого момента. Он должен быть готов к тому, что роды — это непредсказуемый процесс, и ему нужно быть готовым к работе в любых условиях. Кроме того, фотограф должен быть способен вести себя дискретно и незаметно, чтобы не нарушать приватность роженицы и ее семьи.

Выбор фотографа для съемки родов — это очень важный шаг. Роды — это интимный и эмоциональный момент, поэтому важно найти фотографа, с которым вы будете комфортно общаться, и который сможет точно передать все эмоции и детали этого уникального события. Рекомендации от друзей или знакомых, которые уже снимали роды, могут быть полезны. Важно также просмотреть портфолио фотографа, чтобы убедиться, что его стиль и подход соответствуют вашим ожиданиям.

Что касается договоренности с клиникой, то каждая клиника имеет свои правила и политику в отношении разрешения на съемку родов. Перед тем, как выбрать фотографа, родители должны узнать, разрешают ли в их выбранной клинике съемку родов и какие могут быть ограничения или требования. Съемка родов — это уникальный и незабываемый опыт для родителей, и правильно выбранный фотограф поможет сохранить эти моменты на всю жизнь.

За творчеством каких фотографов вы наблюдаете?

Я наблюдаю за творчеством различных фотографов, каждый из которых имеет свой уникальный стиль и подход к съемке. Один из моих любимых фотографов — Энни Лейбовиц. Ее портреты известных людей всегда вызывают огромный интерес своей глубиной и эмоциональностью. Я также уважаю работы Стивена Маккарри, известного своими репортажными фотографиями, которые передают настоящую атмосферу и события. Одна из моих любимых его работ, которая принесла фотографу наибольшую известность — это снимок под названием «Афганская девочка». Борис Назаренко, известный русский фотограф. Каждое его фото — это отдельный сюжет, который каждый раз хочется изучить более детально. Все эти и другие фотографы вдохновляют меня своим профессионализмом и умением передать эмоции через свои работы.

Как предпочитаете совершенствовать свои навыки?

Я обучаюсь ежедневно. Иногда на 2–3 курсах одновременно. Ведь в пространстве единомышленников, всегда рождаются новые идеи, расширяется насмотренность. И это дошло до того, что я не могу просто пройти по улице, я везде замечаю свет, контраст, динамику, линии. Мои глаза стали искать красоту и гармонию во всем, что нас окружает. Кроме того, я активно изучаю разные искусствоведческие и фотографические источники, читаю книги, изучаю работы известных фотографов, чтобы понять их подход и технику. Я также участвую в мастер-классах и семинарах, чтобы обменяться опытом с другими фотографами и узнать о новых тенденциях в мире фотографии.

Я считаю, что только через постоянное практическое применение новых знаний и навыков можно достичь прогресса и совершенства в своем искусстве. Это постоянный процесс, который требует времени, усилий и самодисциплины. Но каждый шаг в этом направлении приносит мне радость и удовлетворение, поэтому я готова продолжать развиваться и совершенствоваться в данном направлении.

Что вас вдохновляет?

Когда я узнаю что-то новое, мое воображение начинает работать на полную мощность. Я стремлюсь применить свои новые знания в творческих проектах, чтобы выразить свою уникальность. Вдохновение приходит ко мне, когда я вижу необычный и интересный сюжет. Он может быть в книге, фильме или даже в реальной жизни. Когда я читаю историю, которая захватывает меня с первых страниц, я не могу удержаться от того, чтобы представить себя в роли главного героя или героини. Это вдохновляет меня создавать свои собственные истории и делиться ими с другими.

Однако, не только слова и истории вдохновляют меня. Красивый свет, который проникает сквозь окна или листья деревьев, создает особую атмосферу и магию вокруг меня. Он заставляет меня задуматься о красоте природы и вдохновляет на создание фотографий, которые отражают эту удивительную гармонию. Все эти источники вдохновения помогают мне расти и развиваться как личность. Они наполняют мою жизнь смыслом и стимулируют меня к творческому самовыражению. Благодаря им я чувствую себя живой и полной сил, готовой преодолевать любые трудности и идти вперед к своим мечтам. Ведь вдохновение — это то, что поддерживает нас в наших усилиях и помогает нам достичь наших целей!

The Border Collie Australian Shepherd mix, also known as the Border Aussie, is a medium-sized dog that is typically 18-23 inches tall and 35-65 pounds. They can have a variety of coat colors and textures, including black and white, blue merle, red merle, and tri-color. They may have a long or short coat.
28.09.2023