Денис Евсеев:
«Оставайся ребенком сам – и все получится»

#семейные_фотографы #фотографы
20 апреля 2015

Денис Евсеев, финалист недавно прошедшего конкурса детской и семейной фотографии среди участников нашего клуба, рассказал о своем творческом развитии и замыслах.

— Денис, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! По профессии я юрист, но моя жизнь складывалась так удачно, что работа всегда тем или иным образом была связана с творчеством, искусством. В середине 2000-х я трудился в сфере кинопроизводства; возможно, это однажды и сподвигло меня посмотреть на мир через объектив пусть не кино-, но фотокамеры.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— В детстве мне подарили среднеформатный «Любитель-166В». Благодаря ему и произошло мое первое знакомство с фотографией. Эта камера у меня до сих пор лежит, иногда я ею даже снимаю. А первой зеркалкой стал Nikon D40. Именно с этого фотоаппарата в 2008 году все началось по-настоящему.

— С какого жанра вы начинали? И как открыли для себя семейную фотографию?

— Я снимал все подряд. Не ограничивал себя, экспериментировал, пробовал работать в разных жанрах, но очень скоро понял, что хочу снимать именно людей, что только это направление и интересно мне в фотографии.

Когда я начинал фотографировать, своих детей у меня еще не было, а вот ребятишки друзей и знакомых часто попадали в объектив моей камеры. Их съемка всегда приносила мне особую радость. Детская непосредственность и открытость, готовность ко всему новому позволяли делать яркие, интересные кадры и в процессе самому оставаться в душе немного ребенком. Постепенно дети, а также их мамы и папы, дедушки и бабушки, стали главными героями моих работ.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Думаю, в первую очередь необходима искренность. Дети всегда отлично понимают и чувствуют ваше к ним отношение. Очень важно заслужить их доверие, и я не уверен, можно ли этому научиться; скорее всего, это уже должно быть внутри. Если это так, то не принципиально, есть ли у вас свои дети. Конечно, когда у тебя появляется свой ребенок, на многое смотришь по-другому, многое становится проще. Лучше понимаешь и детей, и родителей, что тоже немаловажно. А главное, сильнее осознаешь ценность того, что делаешь.

— Насколько загружен ваш рабочий график? Остается ли время для своих близких?

— Если вы занимаетесь коммерческой фотографией, конечно, это отнимает много времени. Но для съемки семьи я его всегда нахожу. Мне приятно пополнить домашний фотоархив еще одной фотокнижкой.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детишками?

— Я всегда быстро нахожу с ними общий язык. Будь искренним, говори с детьми на равных, сам оставайся ребенком — и все получится.

— Вы предпочитаете выездные или студийные съемки?

— Я много снимаю в студии, но люблю фотографировать как там, так и на улице или дома. Каждый из вариантов хорош для своих целей.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика? Как удается найти золотую середину?

— Если клиент выбрал вас, то он доверяет вашему вкусу, стилю и опыту и предоставляет вам определенную творческую свободу. Но важно, чтобы отношения между фотографом и клиентом были основаны на сотрудничестве и взаимопонимании. Поэтому даже если я склонен в работе руководствоваться своим видением, надо быть готовым выслушать и учесть пожелания клиента.

— Есть ли у вас любимые кадры и связанные с ними истории?

— Сложно выбрать что-то, потому что за каждым кадром или фотосессией есть своя история, теплые воспоминания, своя особая атмосфера. Особенно запоминаются съемки, после которых понимаешь, что для тебя это был еще один шаг вперед.

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что означает для вас конкуренция? Насколько важными и неожиданными стали для вас итоги нашего конкурса?

— Конкуренция для меня не соперничество, а скорее способ совершенствования. Я крайне редко участвую в каких-либо конкурсах, и именно поэтому итоги конкурса для участников клуба «Российское фото» стали для меня неожиданностью. Это был интересный и очень полезный опыт, возможность увидеть такое большое количество замечательных работ в жанре детской и семейной фотографии.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Мне бы хотелось не переставать удивлять себя и своих героев, дарить радость и улыбки своим творчеством.

— Если бы фотографии не существовало, кем бы вы стали?

— Сложно такое представить, но уверен, что в любом случае я стал бы представителем творческой профессии.

— Что вас вдохновляет?

— Сильные и чистые положительные эмоции.

— Какими жанрами фотографии вам еще хочется заниматься?

— Детская, семейная и портретная фотография — это то, что мне интересно.

— Есть ли у вас кумиры в фотографии?

— Есть зарубежные и российские авторы, снимающие как в жанре детской и семейной фотографии, так и в других направлениях, за творчеством которых я с удовольствием слежу.

— И последний вопрос: что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Я с удовольствием пользуюсь преимуществами, которые дает участие в клубе. Это и скидки на аренду студий, и печать фотокниг и снимков. Большое спасибо за такую возможность. Надеюсь, список специальных предложений будет постоянно увеличиваться.

Имя, фамилия: Денис Евсеев.

Веб-сайт: denisevseevphoto.com.