Деспирд Чжан: Ребенок в кадре —
отражение меня и моих страхов

#семейные_фотографы #портфолио
25 сентября 2020

Можно ли через детскую фотографию рассказывать о своих переживаниях и чувствах? Нет? Детский фотограф и участник World Professional Photographers Organization Деспирд Чжан доказывает своим примером, что фотография — это не просто красивая картинка, но отражение состояния души человека.

— Деспирд, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы выросли?

— Я родился и вырос в Северо-Восточном Китае. 13 лет назад мы с женой переехали в австралийский город Перт. Сейчас у меня трое детей, два мальчика и девочка.

— Вы всегда хотели стать фотографом?

— Не совсем. У меня образование в сфере науки и техники, я профессиональный разработчик программного обеспечения.

— А почему ваш выбор пал на жанр детской фотографии?

— Время, проведенное с детьми, всегда было большим подспорьем для моих фотографий. С другой стороны, я верю, что иногда ребенок в кадре — отражение меня самого.

— Кто оказал на вас наибольшее влияние, когда вы только начинали снимать? А сейчас?

— Ивона Подлясиньска (Польша) оказала на меня очень сильное влияние в ранние годы. Но позже я начал пытаться привнести в свои творения неописуемое или разрушительное настроение, которое делает их противоположными по отношению к мечтательности и фантазированию. Особенно мне нравятся работы Себастьяна Кисворо (Sebastian Kisworo, Индонезия), Шарлин Гербер (Charlaine Gerber, ЮАР), Терухико Цучида (Teruhiko Tsuchida, Япония) и др.

— Опишите свой стиль в фотографии. Как вы его развивали?

— Когда речь заходит о детской фотографии, на ум приходит несколько слов: веселый, яркий, невинный, прекрасный, счастливый, игривый, мечтательный, сказочный, красивый... которые обычно считаются подходящими для портретов детей.

В своих ранних творениях я пытался учитывать эти факторы. Но однажды я понял, что у меня так не получается. Я фотограф-любитель-самоучка без приличного художественного образования. И у меня довольно плохое чувство цвета.

Я взял большую паузу и начал обдумывать эстетический подтекст этих слов. Вывод ироничный и горький: с такими словами надо быть осторожным, потому что раз они не отражают ничего из того, что я хотел бы выразить в конкретный момент, то результат получается не очень хороший. Я не могу создавать детские фотографии, которые бы выглядели «подобающе» каждый раз. До сих пор терплю неудачи.

В результате такого саморазрушения и самовоссоздания в моем «фотографическом языке» начало всплывать что-то новое. Я отдаю себе отчет в том, что ребенок в кадре — лишь отражение меня самого, моего страха и стресса, а иногда и моей ностальгии. То, что скрывается под моей твердой оболочкой, — это одиночество и страх, которые повторялись в моих старых бесконечных кошмарах и бессонных ночах. На многих снимках яркий свет и тени — это не символы мечтательного детства, но метафора, подавляемая неизвестными внешними силами, которая уступает реальным жизненным обязательствам.

Я предпочитаю черно-белую фотографию с точки зрения самых простых постредактирования и композиции. Иногда я зацикливаюсь на свете и тенях, на сильных виньетках, которые уже были раскритикованы. Но для меня это важно, потому что это все объясняет природу света: он приходит из темноты и служит самому себе. В конце концов его снова поглотит тьма, но он оставит свой незабываемый след.

— Какие программы вы используете для редактирования?

— В основном Photoshop (использую фильтры Nik Collection). Иногда 3D Lut Creator.

— А какое оборудование вы используете?

— Цифровые фотоаппараты Nikon D750 и D5100, беззеркалку Sony A7III. Объективы с фиксированным фокусным расстоянием 85mm, зум-объектив 24-70mm.

— Где вы предпочитаете снимать?

— Насколько это возможно, снимаю на улице. Но иногда внезапный фотоимпульс давал хорошие снимки и в помещении.

— Чем привлекает вас участие в конкурсе 35AWARDS?

— Большое количество участников, и некоторые из них — отмеченные наградами фотографы. Качество победивших работ очень обнадеживает.

— Опишите свои ожидания от участия в WPPO.

— Я верю, что это будет прекрасная возможность для меня встретиться с всемирно известными фотографами и фотохудожниками.