Екатерина Штерн:
«Моя работа посвящена самому ценному в жизни»

#семейные_фотографы #портфолио
19 августа 2014

Один из самых талантливых детских и семейных фотографов, Екатерина Штерн известна и за пределами нашей страны: не каждый ее коллега может похвастаться своими работами на обложках зарубежных журналов. А еще она человек с большим сердцем и чистой душой, ведь иначе с детьми работать невозможно, и это ее твердое убеждение.

— Екатерина, добрый день! Первый вопрос — традиционный. Давайте вернемся в прошлое и вспомним, как же вы открыли для себя мир фотографии? Когда впервые взяли в руки камеру?

— Фотография в моей жизни давно... Тысячи кадров из разных поездок, сделанных всевозможными мыльницами и псевдозеркалками. Снимать я любила всегда, много. Я очень люблю путешествовать и побывала во многих странах и городах. Отовсюду везла тоннами сначала пленки, потом уже флешки с файлами. Мой домашний архив завален фотографиями, но это были, конечно, просто любительские снимки. Хотя у многих моих друзей до сих пор висят дома на стенах портреты их деток, снятые моим стареньким «Олимпусом». И что самое приятное — мне и теперь за них не стыдно. Интуитивно сложились там и эмоции, и композиция.

Я почти девять лет проработала в Останкино на телевидении и совершенно не планировала менять работу. Но в жизни всегда происходит много интересного, и мое увлечение фотографией, любимое дело скоро превратилось в профессию. Вот такой вот неожиданный поворот событий. И как бы ни было здорово на ТВ, работать на дядю стало уже не так интересно. Появилась свобода передвижения, новая сфера деятельности, где хотелось попробовать что-то новое, реализоваться через собственное творчество, построить свой маленький бизнес.

Два высших образования очень помогают в моей профессии. Кругозор и мировосприятие, которые дает фундаментальное университетское образование, а также знание маркетинга как никогда пригодились мне в этой, казалось бы, творческой сфере. Однако коммерческий фотограф не просто занимается творчеством, как полагают многие. Он еще и должен быть хорошим бизнесменом, чтобы стать успешным, иначе хобби останется просто хобби... Хотя честно скажу: я мечтаю снимать только для себя, только для удовольствия, чтобы бизнес не касался фотографии. Ведь творчество — это так здорово!!! Даже на коммерческих съемках я фотографирую так, как подсказывает мне сердце, иначе работы станут скучными и «сухими».

— Помните свой первый фотоаппарат?

— Конечно помню! Мой дядя подарил мне на день рождения «Смену». Я им так никогда и не воспользовалась. Сначала «снимала» игрушки и людей из окна, без пленки, естественно. А потом появилась жажда посмотреть, что там внутри, и камера была благополучно разобрана на запчасти.

Детская фотография Екатерины Штерн

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Я самоучка. У меня была попытка поучиться в онлайн-школе, но не сложилось... По разным причинам. Просто не мое, наверное... Путь самоучки — не самый плохой, но самый длинный. В сети можно найти очень много информации, но отделить зерна от плевел довольно затратно по времени. Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать точно, что я бы не пошла по этому пути. Я потратила год на самостоятельное обучение, когда могла научиться всему за пару месяцев, если бы нашла для себя наставника и брала частные уроки у того, кто меня вдохновляет. Потом было много различных мастер-классов, но к тому времени я туда опоздала уже года на два. Нового вынести получалось все меньше и меньше. Иногда одна какая-то деталь, фраза наталкивает тебя на невероятные мысли, приходит вдохновение, и опять получается новый виток в работе, в творчестве. Я очень люблю учиться и продолжаю делать это без остановки, ведь в любом бизнесе, как только ты останавливаешься, ты сразу становишься позади всех. А я так не люблю. Мне нравится всегда узнавать что-то новое.

— Был ли знаковый кадр, сделав который, вы поняли, что хотите заниматься детской и семейной фотографией?

— Кадра как такового я не помню. Решение возникло из нескольких составляющих. Я люблю снимать людей, деток — особенно: неподдельные чувства, эмоции, маленькие ручки и такие чистые глаза... Разве это не повод посвятить свою работу самому ценному в жизни — семье, любви, отношениям и, конечно же, детям! Это эмоциональная сторона моего решения. Была и рациональная. Я начинала свою фотографическую карьеру в Киеве. На тот момент именно узкоспециализированных детских и семейных фотографов было очень мало. Мне показалось, что развивать свой бизнес в этой нише перспективно.

— Легко ли вы находите общий язык с маленькими моделями? Как вы думаете, должен ли быть у детского фотографа особенный талант, скажем, внушать доверие...

— Я очень легко нахожу общий язык с детками. Так было всегда, и для меня это никогда не являлось проблемой. Просто нужно жить их жизнью, интересоваться тем, что интересует ребенка, а не сюсюкать и откупаться игрушками или обещать сладости, если он будет хорошо позировать в кадре. Дети очень остро чувствуют фальшь! Я всегда влюбляюсь в своих маленьких и больших героев. Мне нравится находить с ними общий язык, точки соприкосновения, играть в игры и смеяться вместе с малышами. Для ребенка каждая съемка должна быть праздником, игрой, приключением, чтобы в следующий раз он с удовольствием ждал новой встречи с вами. Да и родители не должны запомнить этот день как испытание. Самые чудесные эмоции и впечатления должны остаться у всех членов семьи, и это одна из моих самых главных задач.

— Есть ли семьи, с которыми вы работаете уже несколько лет? Как вы думаете, кем в таком случае становится для ребенка семейный фотограф? Ведь это человек, на глазах которого малыш взрослеет...

— Да, и таких семей у меня много.... Мне приятно понимать, что детки меня ждут. Это так трогательно, когда ты приходишь в дом, и малыш с распростертыми объятиями бежит тебе навстречу и кричит: «Тетя Катя пиехала фатаглафиваваться!!!» Дети не забывают тебя, помнят детали прошлых встреч, родители принимают у себя в доме как близкого человека, знают твои предпочтения, всегда стараются чем-то угостить и порадовать. В такие семьи приятно возвращаться снова и снова. Кто-то со временем становится просто другом, кто-то из родителей загорается моей работой, моим творчеством и приходит ко мне учиться. Для меня еще крайне ценно, что мне доверяют снимать свои семьи мои коллеги; это, конечно, двойная ответственность. Благодаря такой работе у меня столько друзей и знакомых уже не только по всей России, но и по всему миру. Это ли не фантастика?

— Вы участвовали в фестивале «ОБЪЕКТИВно о детях». Расскажите, пожалуйста, чем он для вас является? Как вы думаете, могут ли подобные мероприятия способствовать развитию детской фотографии?

— Да, я была участником фестиваля и хочу сказать, что это чудесный проект. Хочется пожелать ему дальнейшего развития и процветания, это очень хорошее дело — заниматься развитием детской фотографии в России!

— Какое определение семейному фотографу вы можете дать? Какие личностные качества необходимы для работы семейным фотографом?

— Надо быть человеком с большим сердцем и чистой душой. Иначе дети просто не пустят вас в свой мир.

— Какие съемки вы предпочитаете: студийные или open air?

— Я не очень люблю снимать в студиях. В Москве выбор студий большой, но я отдаю предпочтение лишь нескольким из них, где мне нравится не только свет, интерьер, но и общая атмосфера, доброжелательность и клиентоориентированность персонала. Предпочитаю всегда работать либо дома у своих героев, либо на улице: это всегда как-то более естественно и похоже на их жизнь. А для меня важно, чтобы на фотографиях они были самими собой.

— А как обстоит дело с фотосъемкой своих близких? Остается ли время для них?

— На съемки время бывает, а вот на обработку... Лежат домашние архивы до лучших времен, и это очень меня расстраивает. Но я не теряю энтузиазма, скоро-скоро семейная фотокопилка пополнится интересными и красивыми книгами из наших путешествий.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

— Достигая профессиональных успехов, для меня очень важно не потерять творческое начало.

— Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях.

— Не секрет, что мои фотографии принимают участие во многих международных выставках, публикуются в разных печатных и интернет-изданиях, стали обложками известных детских журналов в России и за рубежом. Я являюсь лидером Ассоциации детских и семейных фотографов, призером ежегодной Международной премии детских и семейных фотографов. Провожу мастер-классы по всей России, в Европе и даже Азии. Есть еще один предмет моей гордости — недавно мы с коллегами открыли школу для начинающих фотографов HIGHSHOOL, которая набирает обороты с невероятной скоростью, и этим детищем мы очень гордимся.

Но все это несравнимо с тем счастьем, которое я испытываю от творчества, от общения со своими маленькими и большими героями съемок, от того, чем я горю, что делаю, чем живу!

— Насколько для вас важна постобработка?

— Постобработка — очень важный «упаковочный материал» для любой фотографии. Много ее или мало, заметна она постороннему глазу или нет — это уже вопрос профессионализма и творческой задумки самого автора. Но фотография без постобработки не раскрывается, и для меня это важно.

Меня часто спрашивают, как я делаю такие чистые цвета? Не секрет, что Canon снимает довольно серую картинку, и моя задача — посредством постобработки именно улучшить цвета, сделать их приятными глазу, чистыми. Я еще до того, как снять кадр, уже понимаю, каким он будет на выходе. Это важно, ведь постобработка существует не для того, чтобы спасти неудачный кадр: она помогает картинке раскрыться, сделать ее немного «вкуснее», помочь передать эмоциональную составляющую, подчеркнуть глубину и объем. Поэтому важно научиться сразу снимать чистые исходники, чтобы не тратить безумное количество времени на обработку.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я использую камеру и парк объективов фирмы Canon, хотя первой моей зеркалкой стал Nikon.

— Есть ли у вас любимые объективы?

— Да, мой безусловный фаворит — 85 mm f/1,2.

— Участвуете ли вы в конкурсах? Как вообще относитесь к конкуренции?

— Да, я участник многих российских и международных выставок, призер всевозможных конкурсов. Конкуренция? Ее не существует! На каждый товар найдется покупатель, я искренне в это верю. Главное — оставаться верной самой себе. А успешные коллеги — это мой лучший стимул двигаться вперед, расти, развиваться. Я дружу со многими известными детскими фотографами, потому что считаю: нет ничего лучше и полезнее теплых отношений; и это уж точно лучше, чем рефлексия, вызванная чужими успехами и победами.

— Какие советы вы можете дать начинающим фотографам?

— Снимайте сердцем! И все обязательно получится!!!

— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и новых прекрасных кадров!

— Спасибо! Удача в нашем творчестве — тоже важная составляющая, как это ни странно.

Техника: Canon.

Выставки, награды, достижения:

• лидер Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО;
  • призер ежегодной Международной премии детских и семейных фотографов;
  • организатор и участник многочисленных российских и международных выставок в нашей стране и за рубежом;
  • читаю авторский мастер-класс по детской и семейной фотографии во многих городах России, Европы, Азии;
  • один из основателей школы для начинающих фотографов HIGHSCOOL;
  • мои работы опубликованы на обложках разных журналов России, Европы, Америки, Азии.

Источник вдохновения: сама жизнь во всех ее проявлениях!

фото безусловно интересные, но по моему сейчас так каждый хороший фотограф снимает, не увидел ни 1 стоящей творческой съемки - в основном просто портреты.. не будем в пример ставить шибину, но стоило бы..
19.06.2015