Елена Шумилова:
«В моих работах – ностальгия по собственному детству»

#семейные_фотографы #портфолио
15 сентября 2014

Детский и семейный фотограф с мировым именем, член жюри международного конкурса 35Photo Awards Елена Шумилова приняла участие в фестивале «Семейные фотоканикулы», который прошел в Суздале 26–28 сентября 2014 года. В преддверии этого события она вспомнила о своем профессиональном становлении.

— Елена, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в мир фотографии?

— После окончания МАРХИ (Московского архитектурного института) я около десяти лет проработала архитектором. Мне всегда была интересна фотография, но не настолько серьезно, чтобы начать что-либо делать самой. После рождения второго ребенка я стала проводить много времени далеко от Москвы, в деревне в Тверской области, и совсем забросила работу. И вот тогда у меня появилось непреодолимое желание снимать и делать это профессионально.

Весной 2012 года у меня появились зеркальная камера Canon 5D Mark II и объектив 50 мм 1,2. Вначале я работала только над тем, чтобы получить удовлетворительное качество картинки, однако позже стала понимать, что есть возможность рассказать историю в изображении, передать свои чувства. В моих работах запечатлено не столько детство моих детей, сколько ностальгия по своему собственному.

— Как вы совершенствовали свои навыки в фотографии? У кого учились?

— Так получилось, что я самоучка в фотографии, хотя не считаю, что это правильно. Просто мое активное становление в этой области пришлось на тот год, когда я была с грудным ребенком на руках, да еще и вдали от города, и просто физически не могла посещать фотошколу. Поэтому моими учителями стали книги. И конечно, во многом мне помогло мое художественное образование.

— Как вы открыли для себя детскую и семейную фотографию?

— Сказать по правде, я никогда не стремилась в нишу детского фотографа, более того, мне очень хотелось самореализоваться в других жанрах... Но я быстро поняла: важно уметь найти красоту в том, что окружает меня ежедневно, а не считать, что это возможно только у дальних берегов. А дети, животные и природа — это и есть моя жизнь.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть свойственны фотографу, снимающему детей и семьи?

— В работе с детьми и семьями, я думаю, важны внимательность, терпение, умение быть комфортным и ненавязчивым.

— Сколько времени вам понадобилось для поиска собственного стиля?

— О собственном стиле я никогда не задумывалась; скорее, для меня всегда было важно высказаться доступным языком, внятно донести до зрителя свои чувства.

— Сегодня ваши работы знают во всем мире, их печатают многие известные издания. Как вы сами можете определить формулу своего успеха?

— Я, честно, не задумывалась об успехе, создавая свои работы. Мне, безусловно, очень приятно внимание публики; это так окрыляет — быть увиденным, понятым... Однако успех не может быть самоцелью в творчестве, все должно быть сделано от души.

— Каждая ваша фотография — словно целая волшебная история. Расскажите, пожалуйста, как они создаются? Как рождаются такие лиричные искренние образы?

— У меня в голове всегда мелькают сюжеты, образы, которые я хочу создать. В итоге почти всегда получается что-то иное, но маяком и вдохновением являются именно те картинки, что возникают где-то на рубеже сна и реальности.

— Если мы правильно понимаем, то героями ваших фотографий часто становятся именно ваши дети. Помните ли вы свой первый кадр, сделав который, поняли, как важно создать семейную фотолетопись?

— Дело в том, что я не ассоциирую свое творчество с семейной летописью; у меня есть отдельные фотографии для семьи, и вряд ли они несут какую-либо художественную ценность, они сделаны только для личного архива.

— Есть ли мастера детской фотографии на Западе и в России, творчество которых для вас особенно важно?

— Мои любимые фотографы в жанре детской фотографии — Магдалена Берни, Изабелла Урбаниак, Елена Громова-Кальминская и многие другие.

— Поймать кадр с искренней улыбкой ребенка — заслуга камеры, или фотографа, или того и другого вместе?

— Я думаю, поймать момент, — это опыт и удача.

— Технику каких производителей вы предпочитаете?

— Я снимаю камерой Canon, и у меня не было опыта работы с другой техникой.

— Что вы можете посоветовать тем, кто планирует сделать карьеру в жанре семейной и детской фотографии?

— У меня, как мне кажется, очень специфический опыт, и я не имею права советовать кому-либо, как делать карьеру.

— Что значит для вас участие в фестивале «Семейные фотоканикулы»? Это первый международный семейный фотофестиваль. Как вы думаете, насколько востребованы и важны для семейной фотографии такие мероприятия?

— Для меня участие в названном фотофестивале — это в первую очередь обмен опытом с коллегами. Я очень рада такой возможности.

— Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нам и всем участникам фестиваля.

— Участникам я желаю прежде всего веры в себя и вдохновения и надеюсь, что фотофестиваль поможет укрепить эти посылы в каждом.

— Большое спасибо за то, что вы нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам новых прекрасных кадров!

Об авторе:

Техника: Canon