Мария Буданова: Минимализм
в портретах — мое направление

#семейные_фотографы #портфолио #портретная_фотография
22 октября 2020

Когда художник-график берет в руки камеру, то в итоге всегда получаются невероятные черно-белые фотографии, в которых главную роль играют линии, силуэты, свет и тени. Мария Буданова мастерски интегрировала свое художественное образование в фотографию. Потому ее работа Eyes и попала в Топ-20 лучших работ Family Russian Photo Award 2020. В нашем интервью с Марией: почему портрет — лучший жанр, что такое работа-загадка и как развивать свои навыки фотосъемки.

— Мария, расскажите немного о себе. Как вы решили стать фотографом?

— Случилась довольно странная история, которая, как оказалось, решила мою судьбу! Еще в 15 лет на страничке одной социальной сети я увидела у друга одноклассницы фотоальбом, в который он загружал свои снимки различных предметов, сделанных на самый обычный фотоаппарат. И вдруг у меня словно что-то щелкнуло в голове! Появилось огромное желание попробовать поснимать — тем более что у дедушки было много старых камер, с помощью которых я и начала фиксировать абсолютно все, что меня окружало! Постепенно моя техника совершенствовалась, и в течение шести лет обучения в художественном институте вырабатывалось образное мышление, которое и дало весомый толчок в создании творческих работ.

— В каких жанрах вы работаете? Почему вы выбрали именно их?

— Несомненно, основной жанр — это портрет, однако я постоянно акцентирую внимание и на остальных видах съемки, так как фотография для меня бесконечна своими уникальными моментами! Портрет дает больше возможностей для передачи настроения и атмосферы снимка, ведь каждый человек — это герой со своей историей.

— Какие фотографы или творческие личности повлияли на ваше фототворчество?

— Безумно нравятся работы Noell Oszvald, Ziqian Liu, Gabriel Isak, Mirko Saviane, Ho Fan. По этим авторам можно сразу понять, к чему у меня лежит душа. Так как по специальности я художник-график, больше всего меня вдохновляют черно-белые оттенки: пятна, линии, силуэты и, конечно же, игра света и тени! Также всегда наблюдаю за авторами, в работах которых преобладает минимализм.

— А как бы вы описали свой стиль?

— Однажды мне сказали, что я снимаю не людей, а настроение. И на самом деле все мои работы — это определенная эмоция, состояние. Конечно, каждый зритель видит свою историю в моих снимках, опираясь на собственный опыт, мировоззрение и ощущения, но это ведь и является задачей — создать работу-загадку, которую зритель уже будет обдумывать сам. Реализм, сюрреализм, минимализм, абстракция — любимые направления, с помощью которых экспериментирую без ограничений!

— Eyes — так называется ваша работа, попавшая в Топ-20 Family Russian Photo Award 2020. Как был сделан снимок?

— Данная работа была сделана во время съемочных дней в Элисте летом 2019 года. Веснушки модели мгновенно запали мне в душу и стали главной причиной для съемки именно детального уличного портрета.

— Какие еще работы вы отправляли на конкурс и по какому принципу вы их отбирали?

— Пара работ сняты в жанре портрета — одна в движении. Остальные относятся к уличной фотографии, а вот здесь при съемке одной из них использовалась так любимая мной техника мультиэкспозиции. Во всех снимках есть общая черта — искреннее отражение такого прекрасного и уникального периода, как детство.

— Вы также уже на протяжении пяти лет участвуете в конкурсе 35AWARDS. Чем вас привлекает данная премия?

— Конечно же, премия заставляет развиваться, вырабатывает стремление к победе! Выбор работ для отправки, оценка, голосование, ожидание — все это безумно завораживает!

— А как вы развиваете свои навыки фотосъемки?

— Выработанная привычка постоянно просматривать различные фотосайты дает мне толчки для создания собственного стиля. Ежедневные щелчки затвора — самые лучшие звуки в мире!

— Есть ли у вас какие-то принципы в фотографии? Или девиз?

— «Пришла идея — сразу делай!» — любимый девиз, который, считаю, должен стать основным гимном для людей любой профессии!