Ольга Федорова: Секрет хорошего
семейного снимка — быть рядом

#семейные_фотографы #портфолио
2 ноября 2020

Арт-директор художественной галереи Albe Art Gallery, фотограф и просто невероятно талантливая Ольга Федорова поделилась с журналом «Российское фото», чем графический дизайн и знание истории искусств полезно фотографам, как ловить моменты семейного счастья и почему именно ее работа попала в ТОП-20 лучших снимков Family Russian Photo Award 2020. И как бонус: рассказ об отмеченном международными журналами проекте Ольги Quarantine Diary.

— Ольга, у вас необычный бэкграунд: обучение в СПбГУ, New York Institute of Photography, Ashworth College, а в данный момент — London College of Art. Расскажите, пожалуйста, что вы изучали. Что влияло на ваш выбор специальности?

— По первому образованию я геофизик, закончила Санкт-Петербургский государственный университет. После окончания университета достаточно долгое время работала на буровых в Сибири и на Сахалине. Потом родилась дочь, и я поняла, что с буровыми надо заканчивать.

Последующие несколько лет я увлекалась леттерингом, скетчингом, меня всегда привлекали виды искусства, связанные с визуализаций на том или ином носителе. Так я пришла к фотографии, поняв, что рисовать светом мне нравится больше всего. Я закончила New York Institute of Photography, US и начала работать коммерческим фотографом. На тот момент мы уже жили в Саудовской Аравии. Главным образом я снимала детей, семьи, новорожденных, потом стали появляться рекламные съемки и фуд-фото.

Через несколько лет мы переехали в Абу-Даби, и здесь я уже официально вышла на работу фуд-фотографом параллельно с фрилансом во всех других направлениях съемки.

В прошлом году я получила диплом Ashworth College, US по специальности «графический дизайн». Проект Quarantine Diary — это мой первый опыт и проект, созданный с использованием графики и фотографии одновременно.

На данный момент я — студент факультета истории искусств в London College of Arts. Знание истории искусств мне катастрофически необходимо в работе арт-директором художественной галереи, кем я сейчас являюсь.

— Какие навыки, приобретенные во время вашей учебы, вы применяете к своему творчеству?

— Абсолютно все. Знание основ фотографии дает понимание композиции, баланса, использования света и пр. Знание основ графического дизайна позволяет использовать не только фотографию, но и графические элементы в создании работ. Знание истории искусств дает понимание исторического контекста, анализа композиции и цветовой схемы.

— Вы являетесь арт-директором художественной галереи Albe Art Gallery. Влияет ли этот опыт на ваше творчество?

— Работа арт-директором художественной галереи предполагает не только занятие искусством и креативом, но и очень ответственную организаторскую деятельность. Это постоянное самообучение, участие в профильных выставках, форумах, отслеживание последних арт-тенденций.

— А в каких жанрах, помимо семейной фотографии, вы еще работаете?

— На данный момент я полностью ушла из коммерческой фотографии, посвятив себя работе в художественной галерее и иллюстрации детских книг. В текущее время готовятся к публикации две книги. В первой из них иллюстрации выполнены в технике коллажа, во второй это полностью цифровой рисунок.

— Как вы ловите эти невероятные моменты семейного счастья на своих снимках? Есть ли у вас какой-то секрет?

— Секрет — просто быть рядом. Незаметно. Ловить искреннее счастье через линзу фотоаппарата совсем несложно — главное создать позитивную атмосферу на фотосессии, заранее оценить локацию и освещенность, чтобы не отвлекаться на это во время съемки.

— Ваша работа «Дочь и сын» вошла в Топ-20 лучших работ Family Russian Photo Award 2020. Как был сделан снимок?

— Это одна из любимых фотографий моих детей. Фотография была сделана во время летних каникул, когда именно дети становятся основными героями всех снимков.

Мне очень давно хотелось сделать подобного рода портрет. Глубокий и нежный одновременно. Так, как вижу их я. Очень рада, что именно этот снимок вошел в двадцатку лучших и тронул сердца членов жюри.

.

«Дочь и сын»

— А почему вы решили отправить на конкурс именно его?

— Я отправляла на конкурс достаточно много работ, в основном с коммерческих съемок. Но очень рада, что именно этот, особенный для меня снимок, вошел в двадцатку лучших.

— Расскажите о своем потрясающем проекте Quarantine Diary. Как вам пришла идея создать его?

— Проект Quarantine Diary — это главным образом рефлексия на особенное время пандемии.

Я хотела показать зрителю, что многие ситуации или мысли, которые являются лейтмотивом моих работ, схожи с мыслями и ситуациями миллионов людей на всей планете. А главный посыл проекта — это позитивный настрой к происходящему вокруг.

Проект выполнен в технике цифрового коллажа. Для меня коллаж — это связь реального и сюрреального — фотографии и графики. Это очень интересный способ выразить свои мысли. Принцип совмещения разнородных материалов рождает странность, а в странности рождается красота. Quarantine Diary — это мой первый проект в технике коллажа.

— Какую фототехнику используете?

— Достаточно долгое время я снимала на Canon EOS 5D, и уже почти год как перешла на Sony Alfa 7R.