Рашида Ахтямова: призер 35AWARDS
«Детская фотография»

#семейные_фотографы #портфолио
19 декабря 2018

Рашида Ахтямова — фотограф из Санкт-Петербурга. Рашида активно занимается детской и семейной фотографией. Некоторых маленьких моделей фотограф снимает на протяжении нескольких лет. Одна из таких юных муз изображена на фотографии, которая заняла призовое место в конкурсе 35AWARDS 2017.

«Самое сложное в съемке маленьких детей — их родители. Они часто не слушаются. В остальном все очень просто.»

— В каких номинациях 35AWARDS 2017 вы участвовали?

— Я детский и семейный фотограф, поэтому участвовала только в соответствующих тематических номинациях.

— Расскажите историю победившего снимка/серии: при каких обстоятельствах он был сделан?

— На фотографии моя маленькая муза Анечка Павага. Я снимаю ее с 3 лет, сейчас Анюте уже 9 лет. Мы решили посниматься в осеннем парке, а ее домашний любимец не хотел оставаться дома — его взяли просто за компанию. Но когда Анюта прижимала к себе собачку, она так блаженно щурилась, что не зафиксировать кадр было бы преступлением. Этот снимок не был запланирован или тщательно продуман. Он сложился сам собой.

— Какие приемы и методы обработки использовали?

— На конкретно этой фотографии обработки очень мало, у нас были идеальные условия съемки, немного обработки в Photoshop.

— Почему, по вашему мнению, ваш снимок занял призовое место?

— Я не знаю этого до конца, правда! Может, потому что здесь нет притворства. Это действительно домашний любимец моей героини, ничего не надумано. Мне сложно до конца понять успех одной фотографии. Или ответа не существует или я его ещё не нашла.

— Как бы вы могли описать свой авторский стиль?

— Его обычно называют сказочным. Я люблю рассказывать про детство, а сказка — это, наверное, очень естественная среда для ребёнка.

— Часто ли вы путешествуете?

— Да. Я много путешествую, это огромный плюс работы. Выезжаю на съемки и с мастер-классами в разные города и страны. Каждое новое место — глоток свежего воздуха и вдохновения. Еду хоть куда, чемодан собираю за 15 минут, очень легко соглашаюсь на дальние перелеты. Каждая поездка — огромная порция вдохновения. Буквально пару дней назад вернулась из города Дубай.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф?

— Семейный фотограф должен быть максимально деликатен, приходя в чужую семью. Также он должен быть внимателен — очень важно заметить особенности конкретных героев, их отношения, чтобы история действительно получилась про них, да и вообще быть приятным человеком, ведь это не просто производство картинки, а день, который семья будет вспоминать, глядя на фотографии, так пусть этот день будет приятным.

— Насколько конкурентной средой остается современная семейная фотография? Как удается удерживать свои позиции?

— Сейчас это очень высококонкурентная среда. Но конкурировать, стараться обогнать кого-то очень энергозатратное занятие, лучше взять камеру лишний раз в руки и пойти снимать. Для того, чтобы удерживать позиции, нужно просто прекращать об этом думать и снимать то, что действительно близко. Ну и не лениться, конечно.

— Что самое сложное в съемке маленьких детей?

— Самое сложное в съемке маленьких детей — их родители. Они часто не слушаются. В остальном все очень просто.

— Свою семью вы фотографируете сами?

— К сожалению, у моей семьи почти нет фотографий. Сына я снимаю периодически, а совместных фотографий втроем очень мало. Но я исправляюсь, недавно мы позвали чудесного фотографа и счастливы, что сделали это. Теперь станем сниматься чаще, будем приглашать фотографа к нам, сама я хочу полностью насладиться съемочным процессом по другую сторону объектива. Это очень полезный опыт.

— Должен ли детский фотограф сам быть ребенком в душе?

—Я думаю, что совсем не обязательно. Детскому фотографу должны нравиться дети, это важно. И он должен быть искренен. Никакого притворства с детьми и все будет отлично.