Семейный фотограф Таисия Ковалева -
это жизнь и/или искусство? (15 фото)

#семейные_фотографы
11 декабря 2023

Зачастую искусство фотографии — это не просто создание изображений, но и исследование моментов, взаимодействия, историй и эмоций, замороженных во времени. Встречайте Таисию Ковалеву — детского и семейного фотографа, чей объектив проникает в самую глубокую суть семейных моментов и детских улыбок.

Таисия — не истинный художник, который умеет зафиксировать магию тех уникальных моментов, которые складываются в жизни семей. Мама двоих девочек, она понимает смысл и вдохновение, которые дарят дети. Через её объектив, дети раскрываются, а взрослые возвращаются к своей непосредственности, обретая новый взгляд на мир. В этой статье, мы предлагаем вам заглянуть в мир Таисии Ковалевой, исследовать её искусство, и разделить с ней любовь к детям и фотографии.

Как вы решили начать заниматься фотографией, и почему выбрали именно семейную и детскую фотографию?

Фотографией я решила заниматься профессионально, находясь в декрете с первым ребенком. До этого 5 лет ходила с фотоаппаратом на перевес и снимала все что видела, но результат меня не устраивал. Я понимала, что есть нечто большее, что сможет помочь мне передать через фотографию, то как я вижу мир и взаимоотношения в нем. Но только находясь в декрете у меня появилось время учиться снимать. Семейную фотографию выбрала по нескольким причинам: первая довольно проста, у меня были дети и на них я могла отрабатывать свои навыки, вторая — детей легко снимать, они непосредственны в своих эмоциях и проявлениях.

Какие фотографии вас больше всего вдохновляют? Есть ли какие-то конкретные фотографы или стили, которые повлияли на ваше творчество?

Меня вдохновляют фотографии классиков репортажного жанра. Такие как: Владимир Ролов, его фотографии пропитаны жизнью больше чем настоящее; Геннадий Бодров, его фотографии вдохновляют и заставляют задуматься; Эллиот Эрвит и его ироничные фотографии. В нем меня вдохновляет искусство находить интересное в самых обычных местах, одна из фотографий особенно трогает меня «Нью-Йорк, 1953 год». Я могу еще много перечислять любимых фотографов, листа не хватит)

Что, по вашему мнению, делает семейную фотографию по-настоящему ценной и хорошей? Какие моменты и эмоции вы стремитесь запечатлеть на своих фотографиях?

Ценной фотографию делают сами люди, которые на ней) Для меня важно, чтобы мои герои во время съемки жили свою обычную жизнь, не стремились играть или позировать на камеру. В коммерческой фотографии этого не избежать, но я стараюсь находиться в семье больше времени, тогда люди привыкают ко мне и начинают расслабляться, тем самым позволяя мне настоящие эмоции и чувства — грусть, радость, одиночество, любовь и т.д. Я считаю — все эмоции ценны. Часто во время съемки наблюдаю внутренние конфликты в семье, и потом корректно могу сообщить своему заказчику) Это помогает им наладить отношения.

Какой у вас подход к работе с детьми на фотосессиях? Как удается создавать комфортную обстановку, чтобы поймать их непосредственность и радость?

У меня нет определенного подхода, я просто настоящая) с чужими детьми веду себя так же, как и со своими. Сначала знакомлюсь, потом интересуюсь их игрушками, увлечениями и все само собой происходит — дети расслабляются, родители тоже) Если ребенок капризничает на съемке — не хочет фотографироваться — спокойно отпускаю и начинаю снимать родителей — дети через 15 минут сами начинают лезть к родителям на ручки) Мои съемки без принуждения) все по согласию.

Как вы выбираете места и декорации для съемок? Есть ли какие-то особенные места, которые вас вдохновляют?

Летом — чаще фотографирую на природе или в парке, где фотосессия проходит в виде прогулки. Зимой выбираю домашнюю фотосъемку. Меня вдохновляют места, где мои клиенты не торопятся и чувствуют себя спокойно.

Можете ли вы поделиться каким-либо интересным или необычным случаем с вашей фотосессии, который особенно вас впечатлил?

Мне часто вспоминается тот момент, когда во время съемки ребенок плакал, а мама кричала. Мне удалось при помощи своего спокойствия и собранности дать им обеим опору) и продолжить съемку. После они ни раз приходили на фотосъемку ко мне.

Какой совет вы бы дали семьям, планирующим провести фотосессию? Как им подготовиться к съемке?

Я всегда советую своим клиентам — не планируйте на день съемки ни каких важных дел, чтобы быть спокойными, обязательно искренне наслаждаться общением со своими детьми. Во время фотосъемки — детям можно все, что не вредит их жизни и здоровью)

Есть ли какие-то сложности при съемке семей и детей, и как с ними справляетесь?

Сложности в том, что дети на фотосъемке могут капризничать, а родители расстраиваться, обстановка накаляется. В таком случае я стараюсь подключить свои психологические знания и умения, успокаиваю деток, отвлекаю и поддерживаю родителей.

Можете ли вы рассказать о своей личной фотографической философии?

Для меня фотография — это возможность сохранять историю семей, поколений или мира в целом. Стараюсь найти в простоте художественность, а чувства героев помогают привнести в фотографию жизнь.

Какое значение для вас имеет возможность помогать людям сохранять память о себе и своих близких через фотографии?

Мне важны семейные ценности и воспоминания о людях, которые в этой семье есть или были. Когда мне было 10 лет, не стало папы, и именно фотография позволяет мне вернуться в прошлое и рассмотреть каждую черточку его лица, уловить взгляд и наши взаимоотношения. Я надеюсь, что семейный фотографии — это возможность вернуться в прошлое.

Какие проекты или съемки у вас запланированы на будущее?

Один из проектов, который я начала в прошлом году и хочу продолжить — Жизнь за пределами социальных сетей. Этот проект про женщин, которые находятся в декрете и чувствуют усталость, беспомощность, одиночество. Они смотрят соц сети, где успешные люди транслируют свою идеальную жизнь, и считают себя ничтожеством. Мне хочется по средству фотографии показать женщинам, что они прекрасны здесь и сейчас, даже находясь у плиты с ребенком на перевес. Помочь понять, что их сила в том, как каждый день они заботиться о других, забывая про сон и еду, показать, что они важны и любимы. Мне хочется, чтобы эти женщины после моих съемок наконец шли и делали что-то для себя, чтобы у них были силы и уважение к себе.

Еще один проект — это фотосъемка стариков в их естественной среде. Много стариков живут в разваленных домах, им не чего кушать, все свои деньги они тратят на хозяйство, дети давно разъехались и поминай как звали. Хочу обратить внимание на эти слои населения, чтобы нашлись люди, которые могут и хотят помогать старикам.

Какую роль играет ваша собственная семья и дети в вашей работе и творчестве?

Мои дети и муж безусловно дают мне поддержку и опору. Через своих детей я учусь быть добрее к миру и к себе. Тем самым у меня появляются силы на проекты. Муж поддерживает все мои начинания — за это ему отдельная благодарность.

Какие советы вы могли бы дать начинающим фотографам, особенно тем, кто хочет сосредоточиться на семейной и детской фотографии?

Мой совет — слушайте свое сердце, будьте внимательны к своим героям, найдите то, что вам больше всего отзывается в людях и старайтесь это передать через фотографию. Пробуйте донести людям свои семейные ценности, и тогда будет больше запросов на домашнюю фотографию.

Как вы видите будущее семейной фотографии и своей роли в нем?

Я хочу верить, что семейная фотография начнет уходить от надуманной постановки и приходить к настоящему моменту из жизни семей) надеюсь, что у меня получится приложить к этому руку)