Одна фотография
Эйнштейн с высунутым языком

#фотоистория
14 октября 2011

На родине ученого, в городе Ульме, есть памятник со скульптурным портретом, копирующим эту фотографию. Ульм находится в трех часах езды от Франкфурта-на-Майне. Памятник выполнен в виде ракеты, из сопла которой с большой скоростью вырываются струи воды, а в верхней части ракеты всемирно известный ученый показывает язык жителям и гостям города, как бы говоря: «Вы, конечно, помните меня, а вот кем я стал».

Одна фотографияАльберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 г. в г. Ульме, земля Баден-Вюртенберг в семье Германа и Полины Эйнштейн. Когда Альберту исполнился год, семья переехала в Мюнхен, где его отец и дядя Яков основали котельное производство, которое прогорело через несколько лет.

Ребенку было два года, когда на свет появилась его сестра Майя. В трехлетнем возрасте Альберт получил в подарок компас. Он крутил его во всех направлениях, а стрелка возвращалась в одно и то же положение, указывая на одну и ту же точку в комнате, что чрезвычайно удивляло малыша. Это было первое научное исследование великого ученого. Альберт начал говорить поздно, и его речь была несколько замедленной.

Иногда он совершал непредсказуемые поступки, порой им овладевали приступы вспыльчивости. Родители даже опасались каких-то психических отклонений. 1 октября 1885 года шестилетний Альберт переступил порог католической начальной школы. После первых же дней учебы способного ученика перевели во второй класс, где он прекрасно учился.

В 1893 году фирма отца потерпела крах, и семья вынуждена была переехать в Италию. Не закончив школы, но получив сертификат о том, что он прошел полный курс математических дисциплин, Альберт попытался поступить в Technical Institute в Цюрихе. В этом высшем учебном заведении не требовался аттестат об окончании школы, однако абитуриенту должно было быть не менее 18 лет. Эйнштейну было 16, но благодаря его настойчивости руководство согласилось допустить его к сдаче вступительных экзаменов, если он сумеет отчитаться за полный курс школы.

«Человек двадцатого столетия», по определению журнала «Тайм», Альберт Эйнштейн успешно... завалил вступительные экзамены по языкам, ботанике и зоологии! Однако он так блестяще сдал математику и физику, что профессор Вебер пригласил его посещать лекции второго курса по физике.

Он прекрасно играл на скрипке, которая была отдушиной во все периоды его жизни, прекрасно ездил на велосипеде и лошади, благодаря своей эрудиции и остроумию был душой любой компании.

Альберт Эйнштейн слыл отчаянным женолюбом. Разумеется, окружавшие его женщины не оставались равнодушными. С той же страстью, с какой он занимался любимыми математикой и физикой, он отдавался своим кратковременным, но многочисленным любовным увлечениям.
Несмотря на то, что университет Альберт окончил с высоким баллом (4,91 из 6,0), на работу он устроиться не мог, так как профессора из-за его поведения не могли дать своему выпускнику положительной характеристики: в период учебы он пропустил большую часть учебных классов. Позднее он говорил, что у него «просто времени не было ходить на занятия». Правда, по другим свидетельствам, устроиться на работу ему мешало то, что он был человеком без гражданства и к тому же евреем.

Только после того как его друг Марсель Гроссман составил ему протекцию, Альберта взяли на должность клерка в патентное ведомство в Цюрихе, где он проработал семь лет, постоянно получая повышение по службе.

Несмотря на занятость на работе и семейные заботы, он напечатал в этот период свои основные труды по механике и термодинамике. В эти же годы он опубликовал результаты своих исследований по теории относительности, которые легли в основу современной космологии и принесли ему всемирную славу.

У него появился интерес к еврейским корням, и он стал активным участником сионистского движения, что приводило в бешенство антисемитов. В 20-е годы он разъезжал по Европе, выступая с лекциями по теории относительности и собирая деньги в помощь сионистскому движению.

В 1922 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике и отдал все деньги своей первой жене и детям. Позднее он приезжает в Палестину и торжественно открывает Еврейский Университет в Иерусалиме.

К этому событию относят и появление знаменитой фотографии, получившей название «Эйнштейн с высунутым языком». Остальных фотографий отца теории относительности большинство из нас даже не припомнят.