"Я говорю на языке изображения"

#фотоистория
24 июня 2016
Текст:Анна Каунис

«Чим брал свою камеру, как врач достаёт стетоскоп...», — так писал о Сеймуре Анри Картье-Брессон. И за свою жизнь Дэвид действительно услышал тысячи сердец. Чим признан одним из лучших фотографов в мире.

Дэвид Сеймур родился в 1911 году в Варшаве. Его родители работали в издательстве, выпускавшем книги на идиш и иврите. В начале Первой мировой войны семья переехала в Россию, но в 1919 году вернулась обратно.

В 1930-е годы Дэвид Сеймур обучался в Лейпциге печати и издательскому делу, в Сорбонне — химии и физике. Дэвид Раппопорт, друг семьи и владелец фотоагентства «Рэп», одолжил ему камеру. Один из первых фоторепортажей Сеймура, о ночных работниках, во многом родился под влиянием творчества Брассая. Начиная с 1934 года его работы регулярно появлялись во французской прессе. Благодаря Марии Эйснер и новому фотоагентству «Альянс» он познакомился с Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой.

С 1936 по 1938 год Дэвид Сеймур фотографировал Гражданскую войну в Испании, а после ее окончания отправился вместе с группой испанских беженцев в Мексику. Во время Второй мировой его родители были убиты нацистами. С 1942 по 1945 год Сеймур служил в американской армии, получив за службу в разведке медаль. По окончании войны он переехал в Нью-Йорк.

В1947 году вместе с Анри Картье-Брессоном, Робертом Капой, Джорджем Роджером и Уильямом Вандивертом он основал фотоагентство «Магнум». В следующем году по заказу ЮНИСЕФ Дэвид Сеймур снял серию работ о влиянии войны на европейских детей.

— Я фотограф и совсем немного знаю о словах, я говорю на языке изображения. Я смотрю вокруг себя и стараюсь снять то, что вижу, — рассказывает Чим.

А видит Сеймур многое. Этот масштабный проект можно посмотреть на сайте , который ведёт племянник фотографа. Раздел назван «Дети Чима». И они все действительно были ему как родные.

— Куда бы я ни шёл, я видел детей, мечтающих о мирной жизни, но находившихся в руинах жизни родителей, — писал Чим.

В Греции он продолжает работать, снимается серия о детях, пострадавших не только во время Второй мировой войны — в это время в стране продолжается и гражданская война. В Венгрии Сеймур фотографирует школы, где нет лабораторного оборудования для занятий по физике и химии — учителя используют стеклянные банки и пустые чернильницы.

В Польше Сеймур делает один из самых известных своих снимков: девочка рисует мелом на доске свой дом — мы видим только хаотичные линии. Эта фотография стала символом послевоенной жизни. Родители Чима погибли от рук нацистов — так он сам стал тем, кого фотографирует, тем, кто выживает. Позже мастер продолжал снимать исторические события по всей Европы, звезд Голливуда в Старом Свете, образование Государства Израиль.

После смерти Роберта Капы Сеймур стал новым президентом «Магнума» и занимал этот пост до 10 ноября 1956года, когда, освещая события Суэцкого кризиса, был убит автоматной очередью египетского солдата.