и поцелуй у мэрии

#фотоистория
Робер Дуано
27 ноября 2013

Фотограф Роббер ДуаноЛюди часто целуются, что может быть естественнее? Разумеется, поцелуи столь же часто попадают в кадр, вольно или невольно. Так или иначе, но фотографий целующихся людей множество. Однако лишь два фотоснимка поцелуя стали всемирно известными, и один из них сделал Робер Дуано.

Он родился в 1912 году в Париже, рано заинтересовался изобразительным искусством, но прежде скорее живописью и гравюрой.

В 1926 году Дуано поступил в Высшую школу искусств и печатной индустрии, где выучился на гравера и получил начальные знания по фотоделу. В 1929 году, в возрасте 17 лет, Робер неожиданно увлекся фотографией.

Стрит-фотография Робера Дуано

Первое время это было ни к чему не обязывающее хобби, однако в 1932 году он снял свой первый фоторепортаж, а еще два года спустя окончательно избрал стезю фотографа, начав работать на компанию Renault.

Смеющаяся девочка. Стрит-фотография Робера Дуано

Там Дуано проработал пять лет. В 1939 году он уволился и попытался стать независимым фотографом, однако началась война, и Робера призвали в армию. Затем наступил период немецкой оккупации, когда было не до фотографии. Робер Дуано активно сотрудничал с Сопротивлением, одновременно изготавливая открытки, чтобы выжить. После войны он вновь вернулся к фотографии, сотрудничая с Vogue, а с 1952 года — работая в качестве независимого фотографа, что и делал практически до самой своей смерти в 1994 году.

Дети на улице города. Фото Робера Дуано

За свою жизнь Робер Дуано поработал для многих изданий и сделал огромное количество снимков. Причем он никогда не был заложником одного жанра или стиля — ему, кажется, хотелось попробовать все. А тяга к фотографии пересиливала даже непростые условия работы:

«Приходилось работать с допотопной и неточной аппаратурой, — вспоминал он о первых годах своей карьеры. — Камеры, к примеру, не имели даже затвора. Вместо него мы использовали берет, манипулируя им перед объективом. А готовый к съемке аппарат весил около 20 кг. Студия, как правило, представляла собой какое-нибудь случайное, временное и совершенно неприспособленное помещение, где вечно было полно людей и очень трудно было добиться правильного освещения и должным образом отснять машину».

Мальчик с собакой.  Фото Робера Дуано

А свою самую знаменитую фотографию Робер Дуано сделал вскоре после возвращения к профессиональной деятельности. Был 1950 год, и он работал над серией снимков для журнала Life. Фотография «Поцелуй у Отель-де-Виль» (Le baiser de l’hôtel de ville), несмотря на кажущуюся легкость и спонтанность, на самом деле постановочная. Робер действительно встретил на улице молодых влюбленных Франсуазу Дельбарт и Жака Карто, однако не стал снимать их тайно, а попросил попозировать ему. Результат прославился на весь мир.

Балерина.  Фото Робера Дуано

Конечно же, заслуги Робера Дуано перед фотоискусством не ограничиваются одним кадром, он оставил после себя немалое творческое наследие. Но все-таки сделать снимок, который стал бы претендовать на звание самой парижской из всех фотографий, — это и есть настоящий успех.

Первое знакомство с Сабин Вайсс обычно шокирует. Вот эта благообразная старушка, которой бы с внуками нянчиться, — культовый фотограф? Это именно она автор самых атмосферных снимков Парижа и непререкаемый авторитет в мире фото? Именно так. Ведь ее стаж — невозможно себе представить! — составляет уже три четверти века. А Сабин между тем на зависть многим полна сил и творческих планов.

8 июля 2013

Льюис Кэрролл:
сказочник фотографии

Всем, разумеется, прекрасно известен выдающийся, весьма своеобразный английский писатель Льюис Кэрролл (настоящее его имя — Чарльз Лютвидж Доджсон). Но только литературой таланты Льюиса Кэррола отнюдь не ограничивались. Некоторые наверняка вспомнят, что он был еще и математиком, в течение четверти века читавшим лекции в Оксфорде, и диаконом англиканской церкви. Но мало кто вспоминает, что Льюис Кэрролл был еще и фотографом. Не просто увлеченным, а самозабвенно страстным и почти фанатичным.

7 июня 2013

Легенда глянца.
Ричард Аведон

Мир глянцевых журналов подарил нам немало выдающихся фотографов, но и среди них немного найдется столь же известных, как Ричард Аведон. За почти — трудно поверить! — 60 лет своей карьеры он сделал множество знаковых снимков. А ведь вполне мог стать бизнесменом. Или поэтом...