Фабьен Пёти о любви к старым объективам
и русским фотоаппаратам

#портфолио #портретная_фотография
19 декабря 2013

Французский фотограф Фабьен Пёти снимает исключительно ради своего удовольствия и предпочитает... нет, просто обожает делать это объективами «Гелиос». Он даже поставил себе своеобразную цель: доказать миру, что старые объективы дают прекрасную, уникальную картинку. О своем творчестве Фабьен рассказал нам в интервью.

• Добрый день, Фабьен! Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые заинтересовались фотографией и начали снимать?
  • Фотография привлекала меня всегда, но долгие годы я был просто зрителем. В 2008 году у меня появился компактный фотоаппарат, но мне показалось, что он только ограничивает творческие возможности, так что я отважился на покупку зеркалки, и для меня это стало открытием.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Девушка и боке

• Вы самоучка или обучались профессионально?
  • Я всему учился сам. Кучу времени проводил на форумах, много экспериментировал, пытался понять процесс создания фотографии полностью. И до сих пор я чувствую себя новичком, ведь я столько еще не успел попробовать. Я начал фотографировать довольно поздно, так что мне еще много наверстывать.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Портрет мужчины в метро

• Какой из жанров наиболее вам интересен?
  • Меня всегда сильно интересовали портреты, особенно без излишеств. Мне очень нравятся выразительные взгляды. По-моему, взгляд говорит о человеке куда больше, чем все остальное, вместе взятое. Как правило, на меня производят впечатление простые портреты, без наворотов, но чтобы взгляд привлекал внимание. Именно поэтому я и сам занялся этим выразительным жанром.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Уличная сценка

• Чем вы сейчас снимаете?
  • Я снимаю Canon 5D Mark II. Объективы у меня в основном старые и только с ручной фокусировкой — M42 и байонетная Exakta. Есть у меня и классические монстры боке — Pentacon (135, 200 и 300 мм), Trioplan 100 мм, Minolta Rokkor 58 мм F/1.2 (я сделал переходник на EOS), Carl Zeiss Biotar 58 мм, Samyang 14 мм и, разумеется, новый «Гелиос» («Гелиос-40-2» и «Гелиос-44М-4»). Из автофокусных только Canon EF 50 мм F/1.4. Еще я снимаю на пленку Mamiya 645 Pro TL, к ней у меня три объектива Mamiya (35, 80 и 150 мм).

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Девушка и цветы

Помимо этого, у меня есть еще несколько «Зенитов», маленький дальномер «Зоркий» и коллекция всяких старых камер.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Кошка

Нетрудно заметить, что я без ума от русских фотоаппаратов и всегда нахожусь в поисках чего-нибудь нового, особенно объективов «Гелиос».

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Гирлянды

• А чем вам нравится «Гелиос»?
  • Мне жутко нравится его оптическое строение! Как только в мои руки попал «Гелиос-40», я сразу же влюбился в его своеобразное боке, нашел себе такой же и не расстаюсь с ним никогда. На данный момент «Гелиос-40-2» — мой любимый объектив, «мой дорогой», и все мои друзья в курсе, как я люблю им фотографировать.

Фото на Гелиос, Fabien Petit.  Девушка в зимнем лесу

• Есть ли какая-то цель в фотографии, которой вы хотите достичь?
  • Моя главная цель в фотографии — развлекаться. А еще я хочу доказать миру, что у старых объективов совершенно прекрасная и уникальная картинка. Современные — они совсем не такие. Я мечтаю сделать выставку портретов с вихреподобным боке.

Фото на Гелиос, Fabien Petit.  Девушка

• Откуда вы берете идеи и вдохновение?
  • Как правило, мои идеи подобны вспышкам, и я всегда ношу с собой блокнотик, чтобы в любой ситуации можно было их записать. Зачастую фотографии приходят мне в голову по одной, а не серией, но это сразу цельное видение, готовая композиция. А потом я нахожу модель, которая меня вдохновляет, и импровизирую, хотя обычно я снимаю портреты, не ставя перед собой конкретной цели, просто чтобы сделать красиво и эмоционально, чтобы встречаться с людьми и делиться снимками.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Рыжий парень

• Что значит для вас фотография сейчас?
  • Для меня фотография — это способ самовыражения. Как сказал Конфуций, «картинка лучше тысячи слов»; думаю, эта фраза выражает всю идею. Для меня фотография — страсть, возможность продемонстрировать собственное видение, показать, как бы я изменил мир, если бы это было в моих силах. На моих снимках то, что я вижу ежедневно.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Мальчик

• Есть ли современные фотографы, за творчеством которых вы наблюдаете с особенным интересом?
  • Я люблю фотографов, придающих значение эстетике своих работ. Мне кажется, фотограф должен творить, а не делать модные картинки, должен выработать собственный стиль. Свершившийся фотограф — узнаваемый, с уникальным стилем, чьи снимки угадываются.

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Лестница

• Что вы можете посоветовать начинающим фотографам?
  • Не сдавайтесь! Экспериментируйте, творите, работайте с удовольствием. Не создавайте себе барьеров, не забывайте, что для красивой фотографии надо не так уж и много. А еще я прошу вас не делать портретов в HDR (улыбается).

Фото на Гелиос, Fabien Petit. Фотосессия в лесу

• Благодарим за беседу!
  • Взаимно!

Об авторе

Fabien Petit

Имя, фамилия: Фабьен Пёти (Fabien Petit)
Страна: Франция
Техника: Canon 5D Mark II, Exakta, Pentacon (135, 200 и 300 мм), Trioplan 100 мм, Minolta Rokkor 58 мм F/1.2, Carl Zeiss Biotar 58 мм, Samyang 14 мм, Canon EF 50 мм F/1.4, «Гелиос-40-2», «Гелиос-44М-4»), Mamiya 645 Pro TL, три объектива Mamiya (35, 80 и 150 мм), «Зенит», «Зоркий», «Гелиос-40-2».
Лучший совет: «Не сдавайтесь! Экспериментируйте, творите, работайте с удовольствием»