Галина Долгих:
«Дети всё чувствуют»

#обзоры
24 февраля 2015

Детский фотограф Галина Долгих нашла в своем участии в Russian Photo club намного больше, чем ожидала, и это приятно. Еще приятнее было услышать от нее восторженные отзывы о камере OLYMPUS OM-D E-M1, которую она смогла протестировать благодаря клубу.

— Галина, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! В этом вопросе я не уникальна. У меня высшее экономическое образование, до рождения дочери я работала в банковской структуре. Во время декретного отпуска решила пойти на фотокурсы, и меня затянуло... Долгое время фотография оставалась для меня лишь хобби, и лишь после появления второй дочери я призналась себе: хочу, чтобы это стало делом моей жизни.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— Впервые я пришла на курсы по основам фотографии в 2009 году с очень простой цифровой камерой, но с ручными настройками, поэтому для обучения она мне подошла. Потом я быстро поменяла ее на полупрофессиональную, а затем и на профессиональную зеркалку.

— С какого жанра вы начинали?

— Мне было очень интересно снимать пейзажи, я бегала встречать рассветы со штативом. А основная моя страсть — это портреты. Первой моей моделью стала старшая дочь. Люблю также репортажные съемки — крещения, свадьбы.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Отвечу так: безусловно, человеку, имеющему детей, проще работать семейным фотографом, так как у него уже есть опыт общения и воспитания малышей. Он легко представляет себе, каков ребенок в два года, а каков в пять лет и как его заинтересовать. Семейный фотограф должен быть прежде всего искренним, открытым и честным: дети всё чувствуют, их не обманешь.

— Как у вас обстоят дела со съемкой собственных детей? Им нравится фотографироваться?

— Старшую дочь я пока фотографирую чаще. У нас уже есть большой совместный опыт работы. Снимая ее, я часто экспериментирую, что не всегда возможно на коммерческих фотосессиях. Младшая подрастает, сейчас ей два года, и у нее появляется интерес к камере, может даже секунды на две задержаться.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детишками?

— Пока проблем не было, дети хорошо меня принимают.

— Есть ли у вас предпочтения: детей какого возраста вам нравится снимать больше?

— Я люблю фотографировать детей любых возрастов, каждая пора жизни хороша по-своему.

— Вы больше любите выездные или студийные съемки?

— Я одинаково люблю снимать и в студии, и на улице, и дома. Фотографирую с естественным светом, а если его недостаточно, то использую импульсный. Место съемки зависит от задумок и задачи фотосессии.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика?

— Как правило, мои клиенты мне доверяют. Они всегда советуются со мной на всех этапах работы, от подготовки до конечного результата, даже в выборе фотокниг. Поэтому, скорее, это наш общий проект, мы обо всем договариваемся, вместе готовимся и вместе радуемся результатам.

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что означает для вас конкуренция?

— Участвовать в конкурсах я стала сравнительно недавно, поэтому список небольшой. Пока мне нравится, это интересно и повышает мою собственную самооценку. К конкуренции отношусь спокойно.

— Каких целей в семейной фотографии вы хотели бы достичь?

— Самых смелых. Главное для меня — это быть профессионалом в своем деле.

— Каковы были ваши первые впечатления от техники OLYMPUS?

— Первое, что я увидела, — очень стильная сумочка, к тому же она оказалась весьма удобной. А когда я достала камеру, то сразу поняла, что мы с ней подружимся. Выглядит она очень солидно. Объективы порадовали своей миниатюрностью.

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами?

— Нет, это мой первый опыт, и я очень ему рада.

— Насколько быстро удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Я разобралась с ней достаточно легко и быстро, сразу поставила нужные настройки и стала фотографировать. В инструкцию я заглянула уже гораздо позже, чтобы узнать, какие еще возможности есть у этой камеры.

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об OLYMPUS сложилось полностью?

— Уже после первого кадра было «Вау!»: не ожидала, что такая маленькая камера дает столь фантастические результаты. Однако я еще не успела опробовать все функции, которые хотелось бы.

— Какие технические параметры — скорость работы автофокуса, серийная съемка и т. п. — наиболее важны при съемке детей лично для вас? Удовлетворил ли вас по этим показателям OLYMPUS?

— Да, при работе с детьми очень важны хорошая работа автофокуса, серийная съемка, возможность увеличивать ISO без значительного шума. OLYMPUS справился с этими задачами весьма достойно. Я тестировала камеру в своих обычных рабочих условиях. Так как сейчас февраль, на улице снимала мало, больше дома или в студии как с естественным, так и с импульсным светом. Замечу, что даже днем в феврале в студии не всегда достаточно света. Результатом Olympus я очень довольна.

— Насколько вам понравилась цветопередача?

— Цветопередача отличная, цвета чистые и насыщенные.

— Какие из объективов произвели на вас наилучшее впечатление?

— Сложно выделить какой-то один объектив... У M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8 MACRO прекрасное размытие. Пробовала макрорежим — весьма удобный. Иногда для фотокниги надо поснимать различные детали, и он мне очень пригодится. M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑40mm 1:2.8 PRO порадовал своей резкостью.

— Что вы скажете о рисунке объективов?

— При открытой диафрагме оба объектива дают красивый размытый задний план, хорошо прорисовывают контровый свет.

— Важны ли лично для вас габариты техники? Понравилась ли эта особенность OLYMPUS?

— Безусловно, маленькие размеры камеры дают большие возможности. Ее всегда можно взять с собой, чтобы не пропустить всё самое важное.

— Как по-вашему, насколько кадры нуждаются в постобработке?

— Для меня постобработка — неотъемлемая часть съемки. Я обрабатываю фотографии в любом случае.

— Можете ли вы выделить несколько характеристик камеры OLYMPUS, принципиально важных для семейного фотографа?

— Легкий вес, разнообразие хороших объективов, быстрый автофокус, серийная съемка. Очень понравились поворотный экранчик, функция выбора фокусировки касанием пальцем LCD-дисплея. Это необычно и очень удобно.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить OLYMPUS новичок-любитель?

— Думаю, очень быстро. В OLYMPUS есть для этого всё. Меню очень простое и логичное.

— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Мне, не только как фотографу, но и как маме двух детей этот фотоаппарат очень удобен своей компактностью. Я могу брать его с собой каждый день и запечатлевать все самые важные моменты. Свою профессиональную зеркалку я просто не имею возможности использовать так часто, как хотелось бы, прежде всего из-за ее габаритов.

— И последний вопрос: что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами удалось воспользоваться и какие бонусы хотелось бы видеть еще?

— Не устану повторять, что вступив в этот клуб, я получила даже больше, чем ожидала. Я участвовала в выставке Russian Photo Week 2.0. Несколько моих снимков становились фото дня, что, конечно, добавило мне популярности, а некоторые мои работы запомнились и стали узнаваемыми. Пользуюсь скидками на аренду студии «Кросс-Фото» и на печать фотокниг в «Фотодоме».

А на днях я узнала о новом конкурсе от «Российского фото» среди семейных фотографов. Обязательно приму в нем участие. Организаторам огромное спасибо и процветания!!!

— Огромное спасибо за добрые слова! Будем стараться! И последний вопрос: что значит для вас фотография?

— Фотография для меня — это способ самовыражения.

— Благодарим за беседу, Галина! Удачи вам и новых красивых кадров!

— И вам спасибо!

Имя, фамилия, возраст: Галина Долгих, 35 лет.
Выставки, награды, достижения:
— фотограф журнала «Российское фото»;
— финалист конкурса AdMe Photo Awards — 2014 в номинациях «Счастье быть родителем», «Высокохудожественное ню», «Без фотошопа»;
— фотограф Ассоциации детских и семейных фотографов «ДИСФО»;
— участник фотовыставки Russian Photo Week 2.0, Москва, 2014;
— участник Международной выставки детских и семейных фотографов BICFP «Кадр моей жизни», Москва, март 2014 года;
— публикации фотографий в журналах PhotoVogue, Италия, и «Российское фото».
Источник вдохновения: люди, книги, путешествия, музыка.
Лучший совет: отвечу цитатой Зигмунда Фрейда: «Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя, — это вы в прошлом. Единственный человек, лучше которого вы должны быть, — это вы сейчас».