Канат Баймуратов:
«Больше экспериментируйте и бросайте себе вызов»

#портфолио
31 августа 2015

Еще один участник выставки «Дружба народов» — Канат Баймуратов из Казахстана, портретный и репортажный фотограф — рассказал нашим читателям о своем творчестве. Напоминаем, что уже 5 сентября на ВДНХ пройдет творческая встреча с Канатом.

— Канат, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день,спасибо. Со своей стороны я бы тоже хотел от всего сердца поблагодарить вас за предоставленную возможность.

Я родился 22 августа1987 года в Костанае, в северной части Казахстана. Я шестой ребенок в семье. По профессии я маркетинг специалист. Работаю в рекламной сфере, account менеджером (он же менеджер по работе с клиентами, проект-менеджер). Работаю я в этой сфере с 19 лет.

В фотографию пришел абсолютно случайно. Летом 2011 года просматривал видео на YouTube и наткнулся на ролики, снятые зеркальными камерами Canon. Меня потрясло их качество. Я начал смотреть все видео одно за другим,а затем купил фотоаппарат. До 2014 года снимал в основном друзей и семью, потихонечку и изредка осваивая техническую составляющую фотографии. Вдохновляли меня в основном путешествия. Весной 2014 года я решил пойти на курсы для новичков, которые проводила фотошкола Capture. Онидали мне хорошую основу для дальнейшего развития. В мае того же года я выиграл единственный сертификат на бесплатное участие в курсе «Основы фотографии», который проводил минчанин Егор Воинов. Это были потрясающие уроки от гуру своего дела. До сих пор считаю, что они стали наисильнейшим толчком для моего развития. Спасибо Егору, что поверил в меня тогда и поделился своими знаниями. Затем я решил активно участвовать в различных проектах, стал браться за любые коммерческие заказы в портретном и репортажном жанрах. Занимался самообразованием, создал свой сайт, начал общаться с коллегами-фотографами, арендовал студию.

— Интересовались ли вы фотографией в детстве? Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— Нет, классическая история о том, что отец увлекался фотографией и в детстве подарил мне пленочный фотоаппарат, не про меня. Ребенком я не интересовался фотографией, и в семье никто ею не занимался. У нас была одна простая дешевая пластиковая пленочная камера, но она использовалась исключительно для съемки семейных событий.

— Вы помните свою первую камеру? Чем вы сейчас снимаете? Необходима ли для пейзажной фотографии профессиональная техника?

— Впервые я купил цифровую мыльницу в 20 лет. Это была камера Sony. Мне просто хотелось запечатлеть интересные события,не помню, чтобы я тогда думал стать фотографом. Потерял ее через несколько месяцев, катаясь на сноуборде. Затем сразу купил цифровую мыльницу Canon, очень тонкую и полностью металлическую. Она прослужила мне больше трех лет, пока я ее не уронил и не сломал. Ею я снимал друзей и семейные события. А через год купил зеркальную камеру Canon 60D и до сих пор, вот уже четыре года, снимаю ею. Для пейзажной фотографии, я считаю, техника должна быть более или менее профессиональной,то есть хотя бы зеркалка начального уровня и соответствующий широкоугольный объектив.

— Расскажите, пожалуйста, о кадрах, которые наиболее важны и ценны для вас. Есть такие?

— Есть, но их немного. Для меня наиболее ценны кадры из Стамбула, портрет бабушки из Унгуртаса, некоторые психоделические портреты.

— Вы снимаете в разных жанрах. А что вам наиболее интересно?

— Портреты и репортажи, во всех проявлениях. Интересна также фуд и макро фотография, которую хотелось бы освоить.

— Вы много работаете в жанре портрета. Кто становится героями ваших фотографий? Как удается раскрыть их на съемке?

— Это мои приятели, друзья, коллеги, абсолютно незнакомые люди, которых я пригласил на фотопроект. Но я всегда ищу для портретов новые интересные лица. Раскрываю я людей на фотосессии по-разному,иногда это удается, иногда не очень. Все мы отличаемся, и не всегда получается найти общий язык. Тут ведь есть очень много психологических нюансов — симпатия, антипатия, ассоциации, настрой, волнение, комплексы. Очень приятно, когда удается раскрыть героя таким образом, что человек не узнает самого себя.

— Скажите, пожалуйста, вы много путешествуете? Где удалось побывать, что впечатлило больше всего? Какие уголки родного Казахстана любите?

— До 25 лет вообще за пределы Казахстана не выезжал,почему-то думал, что это дорого и сложно. Но затем я спонтанно решил отправиться в Европу один и побывал в четырех странах — Голландии, Испании, Франции и Бельгии. Чуть позже съездил в Италию и Германию, затем в Швейцарию. Год назад наконец-то посетил Стамбул и влюбился в этот потрясающий город. Впечатлили доброта и открытость людей, контрасты и культура некоторых городов, таких как Берлин, Амстердам, Стамбул и Барселона. В Казахстане я больше всего люблю Алматы и красивейшие места рядом — Большое Алматинское озеро и Кольсай. Впечатлил своей красотой город Текели.

— А какие места Казахстана вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться со страной?

— Я хорошо знаком только с двумя городами — Алматы и Костанай. Я считаю, что в Алматы больше всего красивых мест. Это Чарынский каньон, Медео, озеро Кайынды, Кольсайские озера, Большое Алматинское озеро, Чимбулак, Медео и т.д. Просто поднимитесь в горы. Также посоветовал бы посмотреть Астану, сьездить, отдохнуть в Боровое.

— Как вы предпочитаете фотографировать? Например, если мы говорим о пейзажной съемке, вы отправляетесь куда-то один или с друзьями?

— Я предпочитаю снимать один. Люблю предзакатные и предрассветные часы.

— Как вы думаете, как можно развить видение и можно ли? Или же это то, что дается свыше?

— Сложный вопрос, однако я думаю, что можно. И считаю, что многое, в том числе видение, можно развить благодаря опыту, практике и усердному труду. Почаще смотрите необычные и интересные фотографии, фильмы, музыку — они развивают творческое мышление. Больше экспериментируйте и бросайте себе вызов.

— Сколько кадров в среднем вы делаете при съемке одного сюжета?

— От 50 до 200, в зависимости от его тематики и сложности.

— Кто из современных фотографов наиболее близок вам по творческому методу? Можете ли назвать самых интересных авторов своей страны?

— Мне очень нравится, как снимает портреты Ли Джеффрис (Lee Jeffries), —они очень фактурные и глубокие. Хотел бы я научиться так же.Нравится творчество минчанина Егора Воинова. Из казахстанских фотографов, в частности из Алматы, много кого знаю лично и заочно, все интересные, молодые, каждый хорош в своем жанре.

— Участвуете ли вы в конкурсах, выставках, что для вас значит общественное признание?

— Да, у меня есть опыт участия в выставках. 8 августа этого года в Алматы прошла выставка журнала Chronicle.kz, с которым я сотрудничаю как фотограф. Там были представлены 14 моих работ, вместе со снимками других казахстанских авторов. Мне очень понравилось. В этом году две моих работы участвовали в фотоконкурсе ADMEPHOTOAWARDS,одна прошла в шорт-лист. Общественное признание для меня — это когда меня знают как профессионального фотографа c уникальным видением, когда мои работы выставляются в крупнейших галереях мира и когда обо мне и моих кадрах говорят и публикуют их.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, Интернет, практику?

— Я просматриваю работы в Интернете, общаюсь с коллегами-фотографами, путешествую, хожу на мастер-классы, экспериментирую. Все, что вы перечислили, безусловно, помогает получить необходимые знания, и я думаю, что главное — не зацикливаться на одном источнике, а обучаться комплексно и постоянно в течение всей своей жизни.

— Сколько времени вы обычно посвящаете обработке фотографий?

— Если это сложные портреты или необычная репортажа, то 2–3 часа. В случае чего-то попроще — до 1,5 часов. Изредка могу потратить весь день на обработку пары портретов, пытаясь добиться необычного, интересного образа, который я создал в своей голове.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Моя цель — стать одним из самых успешных фотографов в мире в жанре портрета и репортажа,получить хорошее образование в этой сфере. Мечтаю, чтобы благодаря фотографии я мог путешествовать по всему свету и запечатлевать его таким, как я его вижу, выставляться в лучших галереях мира, чтобы мой заработок давал мне возможность быть финансово независимым. Я хочу заниматься фотографией всю свою жизнь.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография для меня — это способ показать ту реальность, которую я вижу,а также самовыражение, отражения моих мыслей и чувств. Мне очень нравится тот факт, что фотографией можно заниматься всю свою жизнь, каждый раз открывая что-то новое и интересное. Фотография позволяет мне чувствовать себя счастливее, потому что я знаю: это мое. Мне комфортно отражать свое видение посредством фотографии, а не слов.

— А что вас вдохновляет на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

— Как и большинство фотографов, меня очень вдохновляют на творчество путешествия. А также общение с интересными людьми, острые, интересные социальные темы, артхаусное кино, творчество других авторов, клипы и литература о фотографии. Ну и, конечно же, мощным творческим всплеском для меня служит музыка. Часто, слушая какой-то трек, я представляю себе кадры или видео, которые у меня ассоциируются с ним. Люблю творчество Moby, Земфиры, DaftPunk, Royksopp. В последние годы слушаю саундтреки из фильмов и сериалов.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»? Как вы думаете, способствуют ли такие проекты развитию фотографии?

— Для меня выставка — это возможность стать частью важного события, которое позволит мне показать свою страну огромному количеству людей со всего света. Это моя первая международная выставка, и я очень рад, что мне выпала такая честь. Я считаю, она очень важна для понимания разных культур и для выстраивания диалога между разными странами.

— Вы были в Москве? Чего ожидаете от творческой встречи в рамках выставки?

— Нет, я не был раньше в Москве. Ожидания самые интересные и интригующие. Очень хотелось бы, чтобы творческая встреча прошла на отлично, познакомиться с фотографами и гостями выставки, найти новых друзей и полезные контакты для сотрудничества.

— Назовите, пожалуйста, пять фактов о вас, не связанных с фотографией.

• Эмоционален и сентиментален, хотя внешне об этом не скажешь.
  • Сужу людей не по словам, а по поступкам.
  • У меня есть брат-двойняшка, он на пять минут старше меня.
  • Обожаю вкусную еду и ночные разговоры.
  • Мой главным враг — это лень.

Страна: Казахстан.

Совет начинающим фотографам: если вы поняли, что фотография — это ваше, не прекращайте снимать, делайте это как можно чаще, приучитесь всюду брать с собой камеру. Смотрите каждый день фотографии в разных жанрах или тех авторов, которые вам наиболее близки, учитесь, делитесь своими снимками в Интернете (Instagram, Facebookит. д.), чтобы получить обратную связь, оценку. Выработайте свой стиль. Чтобы набраться интересного опыта, начните работать с каким-нибудь онлайн-журналом, снимайте для него бесплатно, но то, что вам будет интересно. Или предложите свою помощь в качестве ассистента опытному фотографу, чтобы взамен учиться у него. Так вы набьете руку и найдете новые возможности на пути самовыражения и совершенствования.

Техника: камера Canon 60D, объективы Tokina 11–16 mm, Sigma 30 mm 1.4 Art, Sigma 18–200 mm Contemporary, вспышка Canon 580EX.

Источники вдохновения: путешествия, новые знакомства, общение с интересными людьми, артхаусное кино, фотографии, музыка.