Лена Защитина:
«Фотография наполняет меня энергией и счастьем»

#обзоры
10 марта 2015

Лена Защитина рассказывает, как, начав с «охоты на белок», она пришла к занятиям детской и семейной фотографией, а также о своих впечатлениях от камеры OLYMPUS OM-D E-M10. А если вы зайдете на ее сайт, то прочтете прекрасные слова о любви в нашей жизни и в работах Лены.

— Лена, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Я мечтала быть учительницей начальных классов — мне всегда нравилось общаться с детьми, — но в 16 лет поняла, что хочу стать дизайнером, и пошла учиться рисунку и живописи. В школе я рисовала настолько плохо, что просила родных делать за меня рисунки. Но тут вдруг во мне открылся дар художника, и благодаря усердию у меня стало хорошо получаться. Я поняла, что если веришь в себя, то можно обнаружить безграничные способности и талант. Окончив художественно-промышленный вуз, я получила профессию дизайнера интерьера, однако, поработав во многих архитектурных бюро, не нашла себя в этом.

Фотографировала я с первого курса института и в свободное от работы время фотошопила отснятые кадры. Вот здесь и случился переломный момент: подумалось, а почему бы мне не заниматься любимым делом все время? Ведь фотография наполняет меня энергией и счастьем.

— Сколько лет вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— Заниматься фотографией я начала в 2003-2004 году. Тогда я купила первую пленочную камеру.

— С какого жанра вы начинали?

— О, этот жанр называется «поймать белку»: я снимала все, что вижу, для себя, нигде особо не публикуя снимки.

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной семьи?

— Семейный фотограф должен быть на одной волне с детьми и быть в душе ребенком. Для меня главными качествами в первую очередь являются открытость и искренность. Если фотограф не утратил в себе эти черты, то неважно, является он родителем или нет.

— Как обстоят дела со съемкой собственных детей? Им нравится фотографироваться?

— Мой самый главный учитель, главная модель, мое вдохновение — это мой сын. Благодаря ему я и стала семейным фотографом. Вместо «охоты на белок» я начала ловить эмоции. Своего ребенка непросто фотографировать, особенно если есть какая-то идея, задумка. Но когда процессом руководит он, а я только стараюсь поймать момент, все складывается наилучшим образом. Фотографируя своего сына, я по-настоящему кайфую.

— Насколько быстро вам удается найти общий язык с детишками?

— Иногда сразу, а иногда нужно некоторое время. Я выжидаю и, пока ребенок привыкает ко мне, фотографирую родителей. Я нравлюсь детям, они относятся ко мне как к подружке.

— Есть ли у вас предпочтения: детей какого возраста вам нравится снимать больше?

— Предпочтений нет, каждый возраст интересен по-своему, но чем старше дети, тем больше требуется приложить усилий для удачного кадра. Потому что с ними нужно вести диалог, попытаться заинтересовать.

— Вы больше любите выездные или студийные съемки?

— Я люблю выездные съемки, особенно домашние.

— В фотосессиях вы руководствуетесь больше собственным творческим стилем или пожеланиями заказчика?

— Если у меня есть творческий замысел, я ищу героев, исходя из идеи. Когда же запрос идет от клиента, я реализую его задачу. Мне очень везет на заказчиков — у них нестандартные, интересные задумки. Получается совместное творчество.

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что означает для вас конкуренция?

— Я участвовала в конкурсах, посвященных свадебной фотографии. Конкуренция для меня — это ежедневная зарядка, которая держит глаз и руки в форме.

— Какой цели в семейной фотографии вы хотели бы достичь?

— Моя самая главная цель — это взаимное получение удовольствия и эмоциональная отдача и с моей стороны, и со стороны заказчика. Семейная фотосессия — часто энерго- и ресурсозатратный процесс, но это еще и праздник. Для мамы это шанс вырваться из ежедневной рутины, надеть красивое платье, сделать профессиональный макияж — и предстать королевой среди своих любимых. Мне нравится превращать семейную съемку в лав-стори, когда мама и папа вспоминают, как страстно были влюблены друг в друга в начале отношений, а ребенок получает новые радостные переживания от созерцания их чувств. Моя цель — создать людям праздник и сохранить воспоминания на всю жизнь.

— Каковы были ваши первые впечатления от техники OLYMPUS?

— Камера мне очень понравилась: просто, удобно, ее не хочется снимать с шеи, что позволяет все время быть начеку. Кстати, мой ребенок тоже очень полюбил фотографировать ею.

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами?

— Нет.

— Насколько быстро вам удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Довольно быстро. Что-то непривычно, но в целом все удобно.

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об OLYMPUS сложилось полностью?

— Я не делаю дубли, если дело касается статичных сюжетов — фокус камеры точный и быстрый. С быстрыми моментами я справилась не сразу, но при включении серийной съемки все получилось.

— Какие технические параметры — скорость работы автофокуса, серийная съемка и прочее — наиболее важны при съемке детей лично для вас? Удовлетворил ли вас OLYMPUS по этим показателям?

— Да, при съемке детей очень важны именно эти параметры. Я, наверное, слишком привыкла к зеркалке, и снимать репортажи камерой OLYMPUS мне было не совсем привычно.

— Насколько вам понравилась цветопередача?

— Цветопередача хорошая.

— Какие из объективов произвели на вас наилучшее впечатление?

— Пожалуй, M.ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8.

— Что скажете о рисунке объективов?

— Если тщательно сравнивать с линейкой профессиональных объективов, возможно, разница есть. Но фокус быстрый, светосила хорошая и рисунок красивый.

— Важны ли лично для вас габариты техники? Понравилась ли эта особенность OLYMPUS?

— Да, это меня изумило.

— Как по-вашему, насколько кадры нуждаются в постобработке?

— Думаю, это зависит от целей фотографа. Хотя я прибегала к постобработке.

— Можете ли вы выделить несколько характеристик камеры OLYMPUS, принципиально важных для семейного фотографа?

— Она всегда рядом, с собой, незаметна, удобна и быстра. Имеется встроенный Wi-Fi. Двойная экспозиция, быстрый фокус, много точек для замера экспозиции.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить OLYMPUS новичок-любитель?

— Довольно быстро.

— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Мне кажется, это будущее цифровой фотографии. Да, хотела бы.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография — это энергия, которая питает меня, когда я нажимаю на затвор; питает зрителей, когда они смотрят на мои снимки; питает моих героев, когда они понимают, насколько они счастливы и как сильно любят друг друга.

Имя, фамилия, возраст: Елена Защитина, 31 год.
Выставки, награды, достижения:
2012:
  • выставка «Семейное счастье» в галерее Papo Carlo, Москва;
  • выставка «Радость бытия» в Международном центре фотографии (International Center of Photography, ICPHOTO);
2013:
  • 2-е место в конкурсе «Я твоя весна» в рамках премии BICFP;
  • фотовыставка детской фотографии в РГДБ (Российская государственная детская библиотека) в рамках премии BICFP.
Источник вдохновения: любовь, моя семья.
Лучший совет: жить и любить.
Хочется выразить свою благодарность Елена за ее чудо которое она смогла нам подарить! смотрит на наши снимки которые были сделаны тобой с большой любовью спасибо Леночка .
06.11.2018