Арт-фотообразы
Кати Рашкевич

#портфолио #фотографы #digitalart
14 января 2015

Катя Рашкевич не определяет для себя рамки какого-то одного жанра фотографии, а говорит просто: «Я снимаю людей». И неважно, к какому направлению будет отнесена получившаяся работа, главное — найти общий язык с героями съемки. Кстати, Катя уже вступила в наш клуб.

— Катя, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! Мой основной и единственный вид деятельности — фотография. Конечно, когда-то мне пришлось выбирать. Я работала в сфере маркетинга и серьезно увлекалась фотографией и созданием работ в стиле арт-фото. В какой-то момент я поняла, что нужно выбрать что-то одно, и не раздумывая полностью, с головой ушла в творческую профессию. До сих пор ни разу об этом не пожалела.

— Как давно вы начали фотографировать?

— Ну, если совсем издалека, то с детства. Достаточно рано. Где-то классе в четвертом я фотографировала «Зенитом», сама проявляла пленки и печатала снимки. Я и сейчас очень люблю работать с пленкой. Снимаю среднеформатным фотоаппаратом «Киев-6С», правда, заниматься самой проявкой уже нет времени, но все равно пленка для меня — это некий фетиш.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Я ни разу не была ни на курсах, ни на модных сейчас мастер-классах. Хотя сама провожу иногда семинары.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— Я фотографирую людей и делаю это в различных жанрах. Создаю арт-фотоиллюстрации с помощью монтажа и прорисовки на графическом планшете. Также люблю пейзажи, но это, скорее, хобби.

— Как вы думаете, что самое сложное в съемке людей?

— При работе с людьми самое важное — найти общий язык. Если мы находимся на одной волне, то сложностей никаких; при этом неважно, профессиональная передо мной модель или, к примеру, пара молодоженов.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Nikon.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Терпение и устойчивость к критике. Мы часто, особенно в начале творческого пути, показываем свои работы на различных сайтах, посвященных фотографии. Вот тут главное — стойко вынести все критические замечания и отсеять то, что может помочь в дальнейшем в развитии. Также важна самокритика. Я видела много примеров начинающих и уже вставших на ноги фотографов, которые сами для себя решили, что допрыгнули до высшей планки. Время идет, технологии развиваются, мода меняется, важно быть в курсе всего и идти в ногу со временем, а это возможно только тогда, когда ты сам понимаешь, что многого не знаешь и многому нужно еще научиться.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Конечно. Меня очень вдохновляют работы Лены Визерской (Kassandra). Она для меня, наверное, самая главная муза. Все мечтаю лично сказать ей спасибо за то, что она делает.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Не помню. Очень давно.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— У меня есть уже две публикации в вашем журнале, и для меня это большая честь. Увидела информацию о создании клуба и без всяких сомнений, сразу захотела присоединиться.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Пока не успела, но с радостью буду пользоваться скидками при съемке в «Кросс-Фото». Работаю там уже несколько лет.

— Какие еще преимущества вам хотелось бы видеть?

— На мой взгляд, все круто. Можно развивать направление, связанное с аккредитацией фотографов на различные мероприятия. Мне кажется, это наиболее интересный бонус для участников клуба.

Имя, фамилия, возраст: Катя Рашкевич.
Техника: Nikon D800.
Выставки, награды, достижения: являюсь квалифицированным членом FEP, The European Photographer (EP) qualification. Член Гильдии рекламных фотографов России. Номинант Национальной премии «Лучший фотограф года — 2011». Член АСФО. Кандидат в составе Союза фотохудожников России (СФХ).

И снова — о лучших фотографах Instagram. Мелисса Винсент — одна из известнейших современных фотографов, которая снимает исключительно iPhone и обрабатывает снимки с помощью мобильных приложений. Как признается сама Мелисса, для нее «мобильное» искусство — это как спуск в кроличью нору (если вы помните Алису).

31 октября 2013

Образы для Halloween
от Ребекки Сараи

Наступает Хеллоуин, и буквально все социальные сети пестрят всевозможными фотографиями на эту тему. Среди профессиональных фотографов есть приверженцы если не стиля Хеллоуин как такового, то чего-то весьма похожего. Одна из самых известных среди них — Ребекка Сараи, фотограф из Испании.

10 октября 2013

Lovepaperplane:
«Давайте мечтать вместе»

Работы фотографа под ником Lovepaperplane очень известны пользователям социальной сети Instagram. Но о самом фотографе известно немногое. Ее зовут Келли. Она придумывает для своих снимков красивые названия и сопровождает их подписями, которые часто являются цитатами знаменитых людей. Сегодня Келли расскажет нам о своем творчестве.