Александр Атоян
о неисчерпаемости пейзажной фотографии

#фотографы
23 марта 2016

Полку юристов-фотографов прибыло: членом клуба «Российское фото», вслед за Владом Багно и Эдуардом Гордеевым, стал друг и коллега последнего Александр Атоян. Неудивительно, что он выбрал для себя пейзажную фотографию, ведь Александр живет в самом красивом и загадочном, по его словам, городе Европы — Санкт-Петербурге.

— Александр, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! В первую очередь я хочу поблагодарить вас за встречу. Очень приятно, тем более что для меня фотография не является профессией. Это мое увлечение, которое действительно приносит мне удовольствие. Я юрист, заместитель руководителя юридического управления, у меня два высших образования — окончил корабелку и СПбГУ. Мне очень повезло, что моим непосредственным начальником является теперь уже очень известный питерский фотограф Эдуард Гордеев, который своими энтузиазмом и успехами зажег и во мне желание попробовать себя на этом поприще.

— Как давно вы начали фотографировать? Изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— На самом деле фотографировать я начал совсем недавно — лет пять назад. Однажды моя жена, уезжая с детьми на отдых на лето, посоветовала мне записаться на профессиональные фотокурсы, чтобы не скучать и быть, как говорится, при деле. Первую свою камеру я к тому времени уже купил, и большую часть времени она пылилась в ящике на работе. Мне давно хотелось продвинуться в этом направлении и познакомиться с фотографией поближе, но совершенно не хватало времени. Так что временное отсутствие дома жены и есть лучший двигатель прогресса для фотографа (улыбается). А тут как раз и Эдуард предложил присоединиться к его компании и съездить в Кижи, так и понеслось.

— Вы в основном занимаетесь природными и городскими пейзажами. С чем связан этот выбор?

— Я родился и живу в Санкт-Петербурге, который искренне считаю самым красивым и загадочным городом Европы, поэтому ответ на вопрос, почему я занимаюсь городским пейзажем, приходит сам собой. Ну а выезжая за пределы мегаполисов и видя красоту природы, рассветы и закаты, отражения и облака, туман и дождь, невозможно остаться к ним равнодушным, тем более когда за плечами у тебя фоторюкзак.

— Планируете ли вы попробовать себя и в других жанрах?

— Скорее всего, нет. Пейзажи — настолько неисчерпаемая тема, а я настолько мало занимаюсь фотографией, что чувство фотоголода во мне, надеюсь, притупится еще не скоро.

— Участвуете ли вы в фототурах? Как вам такая форма съемки и общения с коллегами? Организуете ли вы их сами?

— Сам я их организацией еще не занимался, хотя очень часто вожу друзей в места своих съемок или мы вместе едем в какое-нибудь новое место, которое мне очень хочется поснимать, — заражаю их своей идеей. При этом я несколько раз с удовольствием принимал приглашения к участию в фототурах своих коллег, профессиональных фотографов, и с радостью поеду еще. Друзья, зовите!

— Можете ли вы рассказать о своих любимых направлениях в России? Какие природа и погода вдохновляют вас?

— Люблю и ловлю небо. Можно долго мечтать сфотографировать что-то, несколько раз приезжать на место, а потом совершенно случайно, по дороге на работу поймать погоду и сделать такой кадр, которым будешь доволен сам. Поэтому я всегда вожу с собой в машине камеру, и кстати, несколько моих узнаваемых фотографий были сделаны именно так. Как я уже говорил, мне очень повезло, ведь я родился и живу в Санкт-Петербурге, невероятно красивом городе, где даже просто дорога на работу при правильной погоде превращается в фототур.

Очень люблю Байкал, уже не раз возвращался туда и снова собираюсь. Люблю Карелию с ее Кижами и водопадами, там отличные возможности для съемки. В прошлом году открыл для себя Ивановскую и Ярославскую области и был просто поражен их красотой.

Мечтаю побывать на Камчатке и надеюсь все же сделать это со временем. И в Исландии. И в Ирландии. В общем, новых мест предостаточно, поэтому останавливаться я не планирую. А значит, и лучшие мои фотографии еще впереди.

— А какие еще страны или города мира привлекают вас?

— Не буду оригинальным, если скажу, что путешествовать — это, наверное, мое любимое занятие. При первой же возможности я стараюсь открывать для себя новые города и страны. В последнее время беру с собой сына, который делает в фотографии свои первые и уже небезуспешные шаги. Страны, куда я вернулся бы еще и еще раз не задумываясь, — Португалия и Греция, города — Лиссабон, Порту, Брюгге, Мюнхен и Таллин.

— Можете ли вы вспомнить какие-то моменты из поездок или сами поездки, с которыми связаны наиболее яркие впечатления?

— Самые яркие впечатления я, пожалуй, привожу с Байкала и, вероятно, поэтому уже несколько лет подряд в марте обязательно летаю на Ольхон. Природа многих уголков мира завораживает, но на Байкале она для меня совершенно невероятная.

— Как вы думаете, ви́дение дается свыше или же его можно развить?

— Наверняка оно либо есть, либо нет, без обид. Я, например, точно знаю, что не могу снимать людей. Только очень редкие фотографии получаются действительно эффектными, в остальном и ракурс не тот, и характер. А кто-то создает крутые портреты, ловит настроение персонажа. Это совсем иной вид фотографии и иное ви́дение свыше.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Все очень просто: хорошая фотография — это та, которую я готов купить и повесить дома или в офисе. Поэтому для меня это исключительно субъективный критерий.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я предпочел Nikon. Когда покупал свою первую камеру, выбирал между Nikon и Canon и решил, что последний с его красной полосочкой на ремешке недостаточно брутален для меня. Шучу, конечно. Однако со временем понял, что сделал правильный выбор, и сейчас уже осознанно отдаю предпочтение техническим и оптическим решениям этого бренда.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Чувство юмора. Как и любому человеку, даже не фотографу.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Энни Лейбовиц, потому что она, будучи совершенной во всех жанрах фотографии, работает, или даже правильнее сказать, творит именно в том, жанре, который я не считаю своим. По тем же причинам я балдею от работ Александра Петросяна, который может снять от изнанки до парадного входа Санкт-Петербурга. Эдуард Гордеев, у которого я продолжаю учиться и творчеством которого не перестаю восторгаться. Даниил Коржонов — тут можно просто без комментариев, это гений пейзажной съемки. Нравится, как работают Дмитрий Купрацевич, Иван Смелов, Павел Кухарски... На самом деле перечислить всех очень сложно.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— Нелегко быть давним поклонником вашего журнала и не знать о клубе. Главная причина — это желание стать частью замечательного коллектива фотографов, которых вы объединили. Ну а после знакомства с основателями клуба на последней «Фотосушке», где мы с Гордеевым проводили творческую встречу с коллегами, сомнений вообще не осталось.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Я точно знаю, какими привилегиями буду пользоваться часто. ЦДХ, «Фотоцентр» на Гоголевском бульваре в Москве, МВЦ «Манеж», MAMM, «Эрарта» предоставляют членам клуба бесплатный вход на выставки, а я, выполняя обязанности примерного мужа, часто посещаю проекты этих галерей и музеев. Ждем скидки на билеты в остальные арт-пространства и музеи современного искусства страны. Хотя и так уже экономия налицо.

— Большое спасибо за беседу! Удачи вам и новых прекрасных кадров!

Имя, фамилия, возраст: Александр Атоян, 43 года.

Веб-сайт: 500px.com/manchesteru, Instagram: @atoyanalex.

Техника: камера Nikon D610, объективы Nikon 24–120 mm f/4 G ED AF-S VR, Nikon 70–300 mm f/4.5—5.6 G ED-IF AF-S VR.

Выставки, награды, достижения

Член Союза фотохудожников России. Победитель ежегодных конкурсов Nikon в категории «Город» и «Архитектура», победитель конкурса Best of Russia — 2015.

Лучший совет: держите камеру при себе, ведь возможность сделать потрясающий кадр может появиться в любой момент.