Антонина Бронникова:
«Каждого фотографа найдет своя семья»

#фотографы
13 августа 2015

Антонина Бронникова — семейный фотограф, участник нашего клуба и мама троих детей. Она занимается любимым делом, много учится, старается проводить как можно больше времени со своими близкими и при этом еще успела принять участие в тесте камеры OLYMPUS OM-D E-M1.

— Антонина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как открыли для себя семейную фотографию?

— Образования у меня высшее экономическое, красный диплом. Семейную фотографию для меня открыла дочка. Когда появляется ребенок, все ценности и мировоззрение резко меняются, это произошло и со мной. Я по-другому стала смотреть на свою жизнь, на мир вокруг, я начала замечать, как стремительно проносится мимо множество событий, как быстро растет ребенок. Я просматривала, словно кино, все эти неописуемые превращения из крошечного комочка в человечка, ее ежедневные занятия, игры, улыбки, шалости, достижения. И поняла, что мне нужно все это как-то сохранить в своей памяти навсегда. В тот момент детская фотография в России была еще недостаточно популярна, я восхищалась работами зарубежных фотографов, и во мне твердо засела мысль: а почему я так не умею? Я начала учиться. Днями, ночами штудировала учебники, книги, сайты, курсы, мастер-классы — все, что касалось фотографии. С рождением сына стало понятно: я уже настолько увлечена ею, настолько прочно она вошла в мою жизнь, что я хочу делиться со всеми своим творчеством, хочу помогать другим людям сохранять эмоции и воспоминания. Я постоянно снимаю, учусь, совершенствуюсь, узнаю новое и снова снимаю. Это уже навсегда и бесконечно. Став фотографом, я понимаю, что нашла себя.

— Сколько вы уже снимаете?

— Коммерческой фотографией я занимаюсь с 2011 года.

— Есть ли кадры, которые наиболее ценны для вас?

— Это фотографии моих детей, моей семьи.

— Кто из современных детских фотографов является для вас примером?

— Примеров для подражания у меня нет, я вдохновляюсь просто красивыми снимками. Изучаю не только классиков фотографии, но и слежу за творчеством современных авторов, в том числе и российских. Очень люблю Саммер Мёрдок (Summer Murdok), Лизу Холлоуэй (Lisa Holloway), восхищаюсь творчеством Рариндры Пракарсы (Rarindra Prakarsa). Отдельно я хотела бы выделить Наталью (Марусю) Токареву за ее вдохновляющую мастерскую, после которой многое во взгляде на фотографию меняется.

— Семейная фотография — достаточно конкурентная среда. Как удается удерживать свои позиции?

— Мне кажется, в каждой моей фотографии остается частичка меня, моего видения, самовыражения, ведь невозможно повторить даже самого себя, а значит, все мы настолько разные, что сложно говорить о конкуренции — каждого фотографа найдет своя семья, у каждого будут свои герои съемки. На успешных коллег я смотрю как на повод самой постоянно развиваться и все время двигаться вперед.

— Назовите критерии хорошей фотографии, актуальные именно для вас.

— Для меня это если на фотографии задерживается взгляд, ее хочется рассматривать, она несет смысл. Тут мне сложно назвать какие-то определенные параметры и критерии. Свет, место, момент, эмоции, задумка, спонтанность — все это может сложиться в определенные секунды в кадре и создать необъяснимую притягательность для наблюдателя. Очень хочется достичь в своих фотографиях отклика у зрителей.

—Чтобы стать успешным фотографом, нужен талант, как вы думаете?

— Талант никогда не помешает. Но, думаю, можно научиться всему, если есть искреннее желание делать любимое дело.

— Вы сама — мама очаровательных детишек. Как удается все успевать и совмещать?

— Фотография занимает очень много времени,а с тремя детьми не хватало бы и 25 часов в сутках. Мой график расписан буквально по часам, чтобы успевать уделять время и работе, и своей семье. Скажу честно: не всегда это получается, зачастую я ухожу в работу с головой и работаю по ночам. Но я благодарна своим близким за то, что они помогают мне, поддерживают меня. И я в свою очередь стараюсь планировать свой график, учусь правильно расставлять приоритеты, чтобы проводить с семьей как можно больше времени.

— Какие съемки вы больше любите — на улице, в студии, дома?

— В холодное время года я снимаю в основном в студиях и дома, а с весны очень люблю работать на природе. Предпочтений нет, зимой наслаждаюсь созданием волшебных новогодних огоньков, летом — закатами.

— Как должен вести себя фотограф, чтобы герой смог раскрыться перед ним?

— Надо оставаться самим собой. Быть честным, внимательным, терпеливым, разбираться в психологии. В моем представлении фотограф должен быть сам очень разносторонним интересным собеседником, здесь недостаточно уметь только хорошо снимать. Мои герои — это в большинстве дети. Я с ними на равных, я их подружка, с которой можно поделиться секретами, рассказать о любимом мультике или о своих мечтах, пошутить и вместе посмеяться, побаловаться, попрыгать, покривляться. Я люблю детей и вообще людей, помогаю семьям сохранять самые важные моменты их жизни, тут никак нельзя обойтись без доверия и полного понимания.

— Как давно вы вступили в наш клуб и успели ли воспользоваться какими-либо преимуществами?

— В клуб я вступила недавно, но уже пользуюсь скидками на печать фотопродукции в сервисе «Мои Фото Страницы» и на аренду студий.

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами?

— Нет, это мой первый опыт.

— Работали ли вы раньше с техникой OLYMPUS?

— Давно, еще в школе у меня была пленочная мыльница OLYMPUS.Фотографий, сделанных ею, очень мало, но они для меня самые-самые дорогие с тех времен.

— Какими были ваши первые впечатления от камеры OLYMPUS OM-DE-M1?

— Удивление, какая она крохотная!

— Вас удивили габариты камеры и объективов?

— Несомненно! Порадовала очень маленькая сумочка, в которую помещаются фотоаппарат и два объектива. Особенно удивил M.ZUIKO DIGITAL ED 60mm 1:2.8 Macro. Если честно, таких крошек я еще не видела.

— Важны ли для вас габариты и вес камеры?

— Конечно, особенно в путешествиях и на прогулках, когда надо долго ходить с камерой. Мой рабочий фотоаппарат очень тяжелый даже без объективов, это доставляет много неудобств. А OLYMPUS просто незаметен на плече.

— В каких погодных условиях вам удалось поснимать? В помещении, на улице, с каким светом?

— Мне удалось поработать в дождь, дома в пасмурную погоду, во время прогулок на природе вечером и на закате.

— Понравилась ли вам цветопередача?

— Цветопередача в большинстве условий отличная, при хороших условиях съемки фотографии получаются яркими и насыщенными.

— Быстро ли вам удалось понять управление камерой? Удобным ли оказалось расположение кнопок?

— На привыкание к камере и настройке ее под себя ушло около недели. Я не сразу привыкла именно к крошечным размерам, просто не чувствовала вес OLYMPUS и это сильно отвлекало. С управлением же я разобралась быстро. А через неделю мне уже не хотелось выпускать камеру из рук, она очень эргономичная.

— Какой из объективов вам понравился больше всего?

— Я снимала объективами M.Zuiko Digital 12–40 mm f/2.8 и ED 60mm f/2.8 Macro. Понравились оба, так как они использовались каждый по своему назначению и отлично справлялись с поставленными целями. Поскольку я очень люблю снимать портреты детей и использую в работе фикс-объективы, то больше использовала 60-миллиметровый.

— Нуждаются ли снимки в постобработке? Как вы относитесь к обработке в целом?

— Лично для меня постобработка очень важна.Детство в моем представлении — это веселый беззаботный период в жизни каждого человека, и конечно, я хочу передать это ощущение в своих фотографиях, чтобы о нем остались теплые и яркие воспоминания. Для меня важны цвета, я снимаю в формате RAW, и в любом случае без обработки не обойтись. Вопрос в том,насколько сильно нужно вмешиваться. Фотоаппарат выдает достойную картинку, непрофессионалу можно оставить все как есть или достаточно легкой цветокоррекции.

— Назовите главные, на ваш взгляд, преимущества камеры.

— Мне понравились цепкий для камеры такого уровня автофокус, фокусировка по лицам, удобная мультиэкспозиция, светосильные объективы, стабилизация изображения, серийная съемка.Было очень интересно подстраивать фотоаппарат под себя, свои привычки, свой стиль съемки. И это начало получаться, даже несмотря на относительно небольшой период тестирования. Но остались еще функции, которые интересно было бы опробовать, у камеры много возможностей, и изучать их можно долго. Самое главное, OLYMPUS можно использовать и в творческих целях, когда к съемкам предъявляются высокие требования.

— Многие семейные фотографы выбирают OLYMPUS из-за компактности, ведь его так легко взять на прогулку с детьми. Что вы скажете на этот счет?

— Учитывая, что я как раз ищу подобный фотоаппарат, OLYMPUS меня обрадовал. Я привыкла к качественным снимкам в своем семейном архиве, но за них приходилось платить ношением тяжелой техники, а с тремя детьми на прогулке это почти нереально! И часто приходилось оставлять камеру дома, а себя и детей — без фотографий их повседневной жизни во дворе, на прогулках, в маленьких путешествиях. Теперь же я узнала, что есть отличное решение этой проблемы —легкая камера, способная выдавать, несмотря на свои размеры, хорошее качество,которая может стать незаменимым и незаметным создателем наших семейных историй.

Об авторе

Лучший совет: быть самим собой