Евгений Андреев:
"Характер — личное дело каждого"

#фотографы
31 мая 2016

Обычно люди говорят, что путешествуют, чтобы набраться новых впечатлений. А вот член нашего клуба Евгений Андреев отправляется в поездки, чтобы разрушить стереотипы в своей голове о новом месте и сформировать собственное мнение о нем. И еще он привозит из путешествий снимки для личных проектов, один из которых скоро можно будет увидеть на его персональной выставке, которая откроется 12 июня в «Музее истории Боровска» (г. Боровск, Ул. Советская, 6а) и продлится до 12 июля.

— Евгений, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Здравствуйте. По профессии я информатик-инноватик, меня учили разрабатывать проекты и заниматься их реализацией на производстве. Если говорить о техническом аспекте фотографии, то первая 2-мегапиксельная цифромыльница появилась у меня в 2002 году; если об осознанном увлечении — в 2008-м я приобрел первую зеркалку, затем начали получаться снимки, радующие мой глаз, и я стал постепенно обновлять тушки и парк оптики.

Из серии «Реальная геометрия»

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Долгое время я ошибочно считал, что изучение чужих снимков ведет к плагиату, однако через много лет, проходя обучение в Академии фотографии, согласился с утверждением: «Всё, что можно было снять, уже снято кем-то до меня, и гораздо лучше. Изучение творчества других авторов позволяет расширить кругозор и развить чувство вкуса». Хотя используемую фотографами терминологию я не понимаю до сих пор, как, собственно, не умею работать с импульсным светом.

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— Мне очень нравится подсматривать за жизнью других людей. Можно назвать это репортажем.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— В первую очередь запоминаемость. Хорошая фотография может быть далека от идеала технически, но всегда хочется вернуться к ее созерцанию.

— Расскажите, пожалуйста, о своих проектах и циклах. Сколько продолжалась и продолжается ли сейчас работа над ними? Какова ваша конечная цель — выставки, альбомы?

— Сейчас я веду работу над пятью сериями, в трех из них уже есть материал, который не стыдно показать и который в зависимости от прочтения складывается в ту или иную историю.

Самый длительный проект — съемка работы над хореографической постановкой Алишера Хасанова и его «Мим-оркестра» «Кто убил Кармен?».

Над ним я работаю уже год.

Наиболее случайный и, на мой взгляд, необычный проект — серия «Реальная геометрия». Это 11 фотографий, сделанных в Красной Поляне и представляющих собой масштабные пейзажи, состоящие из простых линий и изгибов. Сейчас я обрабатываю материал, привезенный с астраханских барханов, который станет продолжением серии. 12 июня в Боровске Калужской области откроется моя персональная выставка.

Третья серия, о которой хотелось бы рассказать, — «Калужские засеки». В ней от лица сотрудника заповедника, сквозь призму его рабочих будней я хочу передать проблематику не только этого чудесного места, но и региона в целом. К примеру, заповедник окружают несколько лесозаготовок и шесть охотхозяйств.

— Занимаетесь ли вы коммерческой фотографией и как удается совмещать ее с личным творчеством?

— Еще в январе этого года я работал на руководящей должности в крупной организации. Но мне исполнилось 30, и я решил дать себе шанс и посвятить себя любимому делу целиком. Сейчас я зарабатываю на жизнь в том числе и фотографией. Пока, к счастью, у меня есть возможность не браться за заказы, которые не близки мне по духу, я работаю только с теми клиентами, которым нравится мое портфолио, а не цена.

Из серии «Калужские засеки»

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Творчески я сделал большой шаг вперед, когда начал использовать технику Fujifilm. Сейчас у меня четыре фотоаппарата этой фирмы, парк оптики и множество аксессуаров, облегчающих съемку.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Я считаю, что фотограф должен прежде всего заниматься любимым делом и создавать работы, которые нравятся людям, характер же — это личное дело каждого, не стоит мешать одно с другим.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— На меня сильно повлияло творчество Петра Ловыгина и одноклубника Влада Багно.

— Расскажите о своих путешествиях. Что вам запомнилось?

— Больше всего в каждой поездке меня вдохновляют отзывчивость и дружелюбие обычных людей. И каждый раз я сталкиваюсь с двумя правилами: чем беднее местность, тем добрее там люди и злее представители власти; чем более развит в регионе туризм, тем наглее работающие на туристических объектах и хуже сервис.

Во время путешествий я разрушаю стереотипы в своей голове и создаю точку зрения о местах и вещах, уже исходя из своего практического опыта, а не мнения других людей. Так я узнал, что в России в общем и целом хорошие дороги, в богатой ресурсами Астраханской области муниципальное хозяйство находится в крайне плохом состоянии, а местные нетуристические соляные озера более нетронутые, чем умирающий от попустительства властей Баскунчак.

Из съемки работы над хореографической постановкой Алишера Хасанова

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— О клубе я узнал от вышеупомянутого Влада Багно, а вступил в него из-за многочисленных акций и льгот, которые дает членство в нем.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Я регулярно посещаю выставки, в частности в МАММ, а также с удовольствием отучился в Академии фотографии.

— Какие преимущества вам хотелось бы видеть еще?

— Мне очень нравится работа, проведенная клубом для обеспечения комфорта его участников. Хочется еще больше скидок и льгот.

Имя, фамилия: Евгений Андреев.
Веб-сайт: ищуфотографа.москва, eandreev.com.