Марат Дюпри:
«До 30 лет я совершу кругосветное путешествие!»

#фотографы #спорт_экстрим
6 июня 2014

Марат Дюпри — молодой талантливый фотограф, популярный блогер, путешественник и руфер. Он взял камеру для того, чтобы запечатлеть красоту, открывшуюся ему однажды с крыш Москвы... С тех пор мир фотографии стал для него лучшим способом сделать свою жизнь интересной и разнообразной.

• Марат, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя фотографию и как давно начали фотографировать?
  • Добрый день! Моё увлечение фотографией началось благодаря счастливой случайности, когда я решил подняться на крышу. Увидев потрясающие виды, которые мне открылись с крыши, я твердо решил, что буду запечатлевать их с помощью фотоаппарата. Фактически, я стал увлекаться фотографией только ради того, чтобы снимать виды с крыш. По происшествии некоторого времени моё «поле деятельности» расширилось (улыбается).

• Помните свою первую камеру?
  • Да, фотоаппарат для начинающих фотолюбителей Canon 450D с китовым объективом. Тогда я снимал все, что вижу.. Сейчас не могу смотреть на свои «творения», сделанные в период до начала 2011 года без улыбки.

• Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Самостоятельно. Удалось сделать шаг вперед в плане обработки фотографии и подбора правильных ракурсов, но я очень критично отношусь к своему творчеству. Считаю, что мои фотографии далеки от совершенства.

• Вы работаете преимущественно в жанре экстремальной фотографии. Чем он вас привлекает?
  • Экстремальная фотография — одна из областей не массовой фотографии, она привлекает меня тем, что можно сделать уникальный кадр, который вряд ли получится сделать в повседневной жизни. К хорошему кадру прибавляются незабываемые эмоции и ощущения!

• Вы очень много путешествуете. Можете рассказать о самой интересной, на ваш взгляд, своей съёмке?
  • Здесь я буду исходить из того, насколько атмосферно было в том месте, где я снимал. Пожалуй, это заброшенное здание коммунистической партии в Болгарии: здание в форме тарелки НЛО, внутри которого на потолке, красуется изображение серпа и молота. Ответить на этот вопрос сложно, так как я посещал очень много заброшенных и очень атмосферных мест. Съемка всех этих объектов доставляет удовольствие (улыбается).

• Бывают ли опасные ситуации?
  • Конечно! Нужно просто оценивать риск и давать себе отчет в том, что ты делаешь. Нельзя идти на риск и сомневаться в том, что всё пройдет хорошо. Главное — не рисковать напрасно. Лайки в Инстаграме и комментарии под фотографиями «Вау, как круто» не сделают ваш гроб уютнее.

• По вашим фотографиям иногда кажется, что вам незнакомо чувство страха...
  • Знакомо, я ведь тоже человек (улыбается). Просто, предел моего страха находится чуть выше. А если мне действительно очень страшно делать что-либо, то я говорю себе «Нет». Безопасность превыше всего!

• Несмотря на свою молодость, вы уже несколько раз побеждали во многих известных конкурсах. В том числе — «Лучшие фотографии России». Такие победы важно для вас? Важно ли признание? Или все-таки удовольствие от съемки и занятий экстримом важнее?
  • Слава и признание для меня не имеет никакого значения. Близкие мне люди знают, что всё это никак не повлияло на мою самооценку. Гораздо больше я ценю эмоции от моих восхождений. Будучи человеком весьма впечатлительным, эмоции я очень ценю. Они останутся со мной на всю жизнь, а радость от победы со временем угаснет.

• Фототехнику каких производителей вы используете?
  • Моей первой камерой был Canon, и по сей день я использую только эту технику. Иногда, правда, приобретаю объективы Sigma. На Nikon переходить не собираюсь (улыбается).

• Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?
  • Терпение и упорство — базовый стандарт качеств, незаменимых во всех видах деятельности!

• Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?
  • К своему стыду, я очень редко пытаюсь узнать, кто сделал тот или иной интересующий меня кадр. Если брать природную фотосъемку, то это, без сомнений, Игорь Шпиленок. Если перейти к совсем другому жанру — очень нравятся работы свадебного фотографа Мигеля Йервана.

• Что для вас фотография?
  • Способ разнообразить свою жизнь, возможность запечатлеть мгновения, которые впоследствии будут дарить положительные (и не очень) эмоции при просмотре. Это целая жизнь, однажды вступив в которую, обратно не сможешь уйти никогда.

• Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
  • Главное — не расстраиваться, если кадры будут поначалу не получаться. Всё приходит со временем и опытом!

• 5 фактов о вас, не связанных с фотографией.
  • Киноманьяк. Очень часто хожу в кинотеатры. Собираю кинобилеты, на данный момент их более 500 (улыбается). Есть татуировка на левом предплечье — это знак скорпиона и, по совместительству, первая буква моего имени. Планирую до 30 лет совершить своё первое кругосветное путешествие. На вершине пирамиды Хеопса нашел книгу своего друга из Фейсбука, с которым впоследствии встретился. Любимый музыкальный жанр — ambient.

• Огромное спасибо за то что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем вам удачи и ярких эмоциональных кадров!
  • И вам спасибо!

Об авторе