Марго Родис:
«Любопытство – это главное для фотографа»

#фотографы
2 января 2016

Член Russian Photo Club Марго Родис исповедует принцип «будьте как дети». Видимо, именно поэтому она выбрала такое специфичное направление в фотографии, как женский портрет. Ведь отличающее детей любопытство — именно то качество, которое нужно, чтобы раскрыть характер героя съемки и показать, что же это за человек сидит перед объективом камеры.

— Маргарита, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Добрый день! Профессию я так и не получила: в 15 лет увлеклась психологией, потом поступила в университет, однако отчислилась с третьего курса. Фотография пришла в мою жизнь еще со времен пленочных мыльниц, но была для меня лишь баловством с подругами. Делом жизни она стала только после осознания того, что я могу сама купить зеркалку, объективы и снимать. За это огромное спасибо Марусе и клубу фотографов на женском форуме, где нас таких, любопытных после рождения детей, было немного.

— Как давно вы начали фотографировать?

— Трудно вспомнить, но вот прямо отправной точкой считаю 2008 год.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Самостоятельно, или, как я люблю говорить, методом тыка. Сложный я выбрала себе путь, долгий, но мне важно всё проверить самой, попробовать в своём ритме.

— Как вы пришли к семейной фотографии?

— Конечно, благодаря детям. Сейчас я снимаю в основном только свою семью. В профессии взяла курс на портретную женскую фотографию.

— Какие съемки вы предпочитаете — дома, на улице, в студии?

— Мне ближе работа в интерьере, в лофтах, где есть пространство и светом можно управлять. Но задачи бывают разные, я и на улице снимаю, в теплое время года, например.

— Разграничиваете ли вы коммерческие съемки и творчество?

— Увы, не получается. Часто коммерческие съемки бывают такими творческими... Я себя не останавливаю, тем более если клиент согласен, и уже перестала готовиться к фотосессиям: опытным путем поняла, что сколько бы я это ни делала, всё получается совсем по-другому. Так происходит во время работы само — я считываю настроение клиента, добавляется мое настроение, и всё это дает какую-то особую химию.

— Как вам удается найти общий язык с клиентами?

— Я дружу с ними. Мне важны контакт и доверие, поэтому весь процесс съемки строится на диалоге и комфорте. К тому же за моими плечами три курса по психологии (улыбается). Хотя я не могу сказать, что как-то особенно понимаю клиента. Скорее, воспитала себя, научилась принимать и понимать людей, и потом: мне нравятся эти другие миры. Мне нравится, что они другие.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Хорошая фотография — та, которая рассказывает историю. Будь это сюжетный или портретный снимок, он способен передавать чувства — спокойствие, равнодушие, любовь, слезы, радость, смех, отчаяние, тоску — спектр широкий. Смотря на чувства и эмоции, можно придумать множество начал и концовок. Я люблю акценты в фотографии: световые, композиционные, линии, взгляд — всё вместе или нет. Люблю рассматривать детали.

— В чем вы находите вдохновение?

— В пеших прогулках, уединении, общении с подругами, просмотре фильмов, множестве сигналов и знаков. В такие минуты может зародиться какая-то гениальная идея, и тут самое важное — успеть записать ее.

— Как вы думаете, можно ли развить ви́дение или оно дается (или не дается) свыше?

— Человеческий мозг так устроен, что нуждается в постоянном развитии — читать, погружаться в культуру, анализировать и прочее. Если есть желание, то развить можно всё что угодно. Просто с тем, что уже дано свыше, желаемое может развиться быстрее, а если этого нет, необходимо время, чтобы понять и прочувствовать.

— Как совершенствуетесь лично вы?

— Учусь. Мне лень, но учиться я не перестаю. Наконец-то прошла курс в творческой мастерской Маруси этой осенью, получила диплом. Собираюсь погрузиться в ее удивительный мир еще раз, летом. Самопознание, самоанализ — это бесконечный процесс, как мне кажется, да и мир не стоит на месте.

— Важно ли для вас общественное признание?

— Скорее нет, чем да.

— Можете ли вы назвать свои любимые снимки?

— Именно свои или те, что мне нравятся? Не могу: сегодня мне может нравиться одно, завтра — другое. Главным является только отклик души, настроение. Сейчас я под впечатлением от картин художника Сергея Маршенникова.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я снимаю камерой Nikon.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Любопытство, наверное, это главное. Мы часто взрослеем, принимаем навязанные обществом шаблоны поведения и забываем, что такое быть ребенком, — это когда всё-всё на свете интересно. А помимо любопытства я бы назвала внимательность.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— У меня новый этап в творчестве, и мои ориентиры меняются. Было время, когда я совсем не следила за творчеством других фотографов. Сейчас же я, как новобранец, с головой погружаюсь во всё интересное, пересматриваю тонны журнальных и портретных фотографий.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Развиваться, быть лучше себя вчерашней. И стремиться к тому, чтобы в фотографии всегда был смысл шире моих горизонтов.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Я покупала его еще в киосках печати.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— Считаю, что клуб — это очень хорошая площадка для фотографов: для развития, общения, движения, поддержки. Когда я прочитала о том, что в него можно будет вступить, сделала это, не раздумывая.

— Вы уже начали пользоваться преимуществами? Какие скидки и бонусы наиболее полезны лично для вас?

— Очень полезной стала для меня возможность посещения выставок, сотрудничества с фотостудиями и фотопечати. Как я уже писала на Facebook, хотелось бы пользоваться такими же преимуществами и в регионах. Больше года я живу и работаю в Екатеринбурге, и здесь актуальность клуба уже не такая, как в Москве.

Имя, фамилия, возраст: Марго Родис (Маргарита Сидорова), 30 лет.

Веб-сайт: rodis.com.ru.

Техника: Nikon D700, Nikkor 105 mm, Nikkor 50 mm, Sigma 85 mm, Lensbaby.

Выставки, награды, достижения: 2011 г. — «Тепло любящих сердец», Москва, Дарвиновский музей; 2013 г. — «Черно-белое кино», Москва, галерея искусств «Галерея N», в рамках премии BICFP; 2013 г. — «Вместе навсегда», Москва, «Гиперион», в рамках Ежегодной международной премии детских и семейных фотографов BICFP; 2014 г. — фотовыставка BLACK & WHITE BIENNIAL 2014 в арт-пространстве «Меридиан», BICFP.

Источник вдохновения: люди.

Лучший совет: доверяйте себе.