Рашид Галиев:
«Посвятил фотографии жизнь – всю жизнь ей и учишься»

#фотографы #уличная_фотография
24 апреля 2015

Участник нашего клуба Рашид Галиев открыт экспериментам в разных жанрах, поэтому однозначно определить основное направление его работ сложно. Он занимается и семейной, и коммерческой, и уличной фотографией, хотя сейчас последнее интересует его больше всего.

— Рашид, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе: кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Здравствуйте! Я по профессии, как сейчас принято говорить, IT-специалист. Окончил физико-математическую школу, поступил в технический вуз, но творчества мне всегда не хватало. Мой отец — художник, и видимо, от него мне передалась генетически какая-то творческая сторона натуры, которая постоянно не давала мне покоя. Однажды я решил купить журнал о фотографии — в первый раз взял в руки подобное издание. В нем все было настолько увлекательно изложено, были опубликованы такие интересные статьи и снимки, что мне просто очень захотелось заниматься фотографией. Как и многие, начал я с покупки своей первой камеры и стал снимать все подряд. Сперва это было бездумно — просто фотографировал, мне нравилась картинка, нравился процесс съемки, и так я потихонечку втянулся. Со временем стал подходить к процессу ответственнее — занимался на курсах в фотошколах, индивидуально с мастерами фотографии, начал изучать серьезную литературу, общаться с коллегами.

— Сколько вы уже снимаете?

— Мое знакомство с фотографией состоялось в 2004 году. Снимаю уже более 10 лет.

— С чем сейчас связана ваша основная деятельность? Фотография для вас — хобби или работа?

— Моя основная деятельность пока связана с текущей профессией. Хочу отметить, что с самого начала знакомства с фотографией я не считал ее хобби, во всяком случае, не позиционировал ее так для себя. Но и чтобы фотография стала для меня полностью работой, я тоже никогда не хотел, ведь тогда это были бы просто очередные задачи, которые я вынужден был бы решать. Пока мне удается сохранять интересный баланс: есть фотография, в рамках которой я получаю заказы и выполняю коммерческие проекты, а есть фотография, которую я очень бережно охраняю и сохраняю как творчество для самовыражения и души. Одно другому пока не мешает, и в моих планах сейчас полная замена текущей основной деятельности целевой, фотографией, с сохранением баланса, о котором я сказал.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Поначалу у меня не было возможности заниматься в фотошколах и на курсах, да и не было их тогда так много, как сейчас, например. Поэтому я изучал фотографию самостоятельно. Со временем все изменилось, и мне посчастливилось окончить несколько сильных фотошкол и курсов. Я познакомился с прекрасными мастерами фотографии и даже позанимался с ними индивидуально, что считаю наиболее интересными и продуктивными эпизодами своего обучения. Добавлю от себя, что, на мой взгляд, фотографии нельзя взять и научиться, это не ремесло. Если ты посвятил этому свою жизнь, то всю жизнь ты и учишься.

— Вы снимаете в разных жанрах: и уличная, и детская, и свадебная фотография. Можете ли выделить наиболее интересный из них?

— В последнее время я стараюсь больше всего внимания уделять уличной фотографии. Есть много вопросов к этому жанру, и пока я не нашел на них ответы. Ведь жанр — это весьма риторическая характеристика фотографии. Занимая позицию автора и зрителя, основываясь на известнейших теоретиках и критиках в данной области, можно очень многогранно подходить к решениям. В этом часть моего основного интереса к уличной фотографии сейчас.

— Если говорить об уличной фотографии, что вас вдохновляет больше всего: геометрия города, случайные портреты, игра света и тени, жанровые сценки?

— Вы почти все уже отметили в вопросе. Геометрия, симметрия, форма, фактура, баланс и дисбаланс, свет и тень — это больше всего вдохновляет и волнует. Когда гуляешь по городу, смотришь и ищешь взглядом в пространстве какие-то интересные феномены и метаморфозы привычного пространства и облика мегаполиса, рассматриваешь его интересных обитателей, не вмешиваясь в ход событий, находишь моменты и забираешь с собой, спрятав в коробочку камеры.

— Расскажите о своей коммерческой деятельности. Какие съемки вы предпочитаете?

— Из коммерческих проектов больше всего меня привлекают индивидуальные и групповые студийные съемки (пленэр не исключение), персональная семейная и детская фотография, предметная и рекламная фотография.

— Как строится ваше общение с клиентом? Вы руководствуетесь в первую очередь его пожеланиями или личным художественным вкусом?

— Я всегда стараюсь выстраивать с клиентом партнерские взаимоотношения и позволяю ему принимать участие в процессе. Очень важным я считаю первое впечатление и взаимную симпатию. Если здесь все хорошо, то потом можно вместе и горы свернуть! Свой личный художественный вкус не навязываю, самое главное — управление ожиданиями клиента. Первым делом я делаю все необходимое, чтобы точно определить, что, как и сколько хочет клиент, и если понимаю, что не готов сделать то, что ему нужно, я лучше откажусь и с удовольствием порекомендую своих коллег. Если же понимаю, что мне будет интересно работать с клиентом и у него прекрасный проект, то возьмусь и попытаюсь сделать всегда больше и лучше, чем обещал.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Многих, различных. Мой основной рабочий инструмент — фотоаппарат Canon. Кроме того, пользуюсь камерами Leica, Bessa и Fuji. Иногда балуюсь Yashica для души.

— Что для вас является критерием хорошей фотографии?

— Если коротко — когда намерения и действия фотографа привели к достижению изначального замысла.

— Если бы не существовало фотографии, чему бы вы посвящали свободное время?

— Думаю, моя губная гармоника и блюз получили бы еще больше внимания!

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Доброта, ответственность, аккуратность и трудолюбие.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Майкл Кенна, Эллиотт Эрвитт, Марк Рибу, Хельмут Ньютон, Георгий Пинхасов, Гарри Виногранд.

— Что значит для вас участие в нашем клубе? Какими преимуществами вам уже удалось воспользоваться и какие хотелось бы видеть еще?

— Могу сказать вам огромное спасибо! Я очень рад, что стал участником клуба, и возлагаю большие надежды на его развитие. Готов принимать участие во всех инициативах и всячески поддерживать и клуб, и издание! Все предложенные участникам привилегии являются очень нужными, полезными и интересными.

На мой взгляд, стоило бы во главу угла ставить не только преимущества, которые предлагает клуб, но и более подробно позиционировать его цели и планы развития. Обозначить их и демонстрировать, и не только в рамках развития и поддержки коммерческих проектов и фотографов, но и свободных фотохудожников.

— Большое спасибо за беседу.

— Взаимно.

Имя, фамилия, возраст: Рашид Галиев, 31 год.
Техника: Canon 5D Mark II, Leica X1, FUJIFILM X100, Voigtlander Bessa-R4A.
Выставки, награды, достижения:
2013 г.: номинант Первой открытой национальной премии «Лучший фотограф»;
2014 г.: Commended в категории «Культура и искусство» Sony World Photography Awards — 2014;
2015 г.: Commended в категории «Культура и искусство» Sony World Photography Awards — 2015.
Источник вдохновения: лето.
Лучший совет: очищай карту памяти после каждой съемки, храни фотографии минимум на двух источниках, пленку складывай в холодильник.