Роман Мордашев
о жизненной фотографии

#фотографы
15 октября 2014

Роман Мордашев, участник нашего клуба, считает себя фотографом-любителем, хотя имеет в своем активе несколько дипломов, подтверждающих его обучение различным жанрам фотографии. Кроме того, сейчас он получает международный сертификат фотохудожника. Ну, а о его несомненном профессионализме и таланте говорит тот факт, что он не только участвует, но и занимает призовые места в различных фотоконкурсах.

— Роман, здравствуйте! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Здравствуйте, меня зовут Роман Викторович Мордашев, я фотограф-любитель. Родился я 15 мая 1966 года в большой московской семье: у меня три старших брата и младшая сестра. С детства очень любил рисовать, срисовывал графические рисунки, рисовал буквально на всем, даже школьный портфель выбирал себе белого цвета, чтобы разрисовывать его.

Но мама решила, что музыка важнее, поэтому учился я в музыкальной школе по классу фортепиано. В детстве образование вообще и музыкальное в частности меня не очень воодушевляло, поэтому я выдержал только четыре года музыки. А вот тяга к рисунку осталась, и в итоге после окончания школы я поступил в техническое училище на специальность «реставратор художественной мебели». Рисунок, мозаика, резьба по дереву были моими любимыми предметами, а замечательные преподаватели разбудили во мне интерес к учебе, и я окончил училище с красным дипломом.

Сразу же вслед за этим, в 1985 году, меня призвали в ряды Вооруженных сил СССР, а после демобилизации случай привел меня в «Аэрофлот», и вот уже 27 лет я тружусь в нашей славной авиакомпании в качестве бортпроводника.

Много лет я путешествовал по свету, наблюдая красоты земли, встречаясь с интересными людьми, узнавая их жизнь и обычаи, и мне всегда хотелось поделиться увиденным со своими близкими. Фотография — это то, чего мне всегда не хватало. И вот, наконец, с наступлением цифровой эры я понял, что мое время пришло.

Четыре года назад я приобрел хорошую фотоаппаратуру, окончил годичный общий онлайн-фотокурс в Fotoart-School и получил диплом фотохудожника. Затем в течение двух лет я окончил еще несколько курсов по различным жанрам фотографии в Fotoshkola.net и получил соответствующие дипломы. Сейчас я учусь в Нью-Йоркском институте фотографии, хочу получить международный сертификат фотохудожника. Уверен, что на этом моя учеба не закончится: я убежден, что фотограф должен учиться всю жизнь.

— Вы работаете в разных жанрах фотографии. Есть ли все-таки какой-то один из них, представляющий наибольший интерес для вас?

— Мне ближе всего живая, жизненная фотография: жанровый портрет, стрит-фото, репортаж.

— Судя по вашим фотографиям, вы много путешествуете. Есть ли место, в которое вам хочется возвращаться снова и снова?

— Разумеется! Где бы я ни путешествовал, в каких бы прекрасных местах ни бывал, я всегда скучаю по дому. Мир прекрасен и удивителен, и везде по-своему хорошо, но нет ничего дороже родного дома.

— Есть ли снимки, которые вам особенно дороги? Те, с которыми связаны какие-то интересные истории? Можете рассказать о них?

— Каждый кадр, который я выделяю из отснятой серии и демонстрирую зрителю, дорог мне и имеет свою историю. Расскажу об одной фотографии, которую несколько международных фотосайтов выбрали в качестве заставки к моему портфолио: 500px.com/RomanMordashev, pixoto.com/roman.mordashev. Называется она Dragon of Key West.

Дело было во Флориде, когда я поехал фотографировать Ки-Уэст, город на маленьком острове, самую южную точку США. Чтобы попасть туда, необходимо проехать по сотне островков, образующих архипелаг Флорида-Кис. Они соединены мостами, часть которых уже состарилась; рядом с ними построили новые, а старые так и стоят, ржавеют, по ним никто не ездит...

Возле одного такого моста я и остановился, чтобы сфотографировать красивый пейзаж. Выбрал подходящее плоское место для съемки — им оказалась старая строительная плита, — поставил на нее штатив, надел фильтр на объектив и начал снимать в различных режимах, как вдруг услышал сзади себя шипение, обернулся — и застыл. Буквально в метре от меня в угрожающей позе стояла и шипела огромная ящерица.

Тогда я еще ничего не знал о зеленых игуанах — как себя вести, опасны ли они, — поэтому стал медленно отходить назад. И что вы думаете? Эта ящерица пошла на меня! Когда я полностью сошел с плиты, зеленый «дракон» занял как раз то самое место, где до этого стоял штатив, перестал шипеть и замер в позе победителя. Стало понятно, что рептилия хотела выгнать меня со своего насиженного местечка для принятия солнечных ванн.

А что же я? Я забыл о пейзаже и о страхе тоже, ведь передо мной величаво красовалось чудовище, с которым раньше я никогда не встречался в живой природе. Боясь упустить момент, я трясущимися руками скрутил фильтр с объектива и сделал тот самый кадр, который запечатлел позу «дракона»-победителя. Потом я еще долго бегал вокруг плиты, снимая его с разных ракурсов и разговаривая с ним, а «дракон» стоял не двигаясь, лишь иногда моргал глазами...

Однако стояла жара: на солнце было градусов 40, поэтому я быстро спекся и устал, к тому же кадров было сделано достаточно, и я, довольный, пошел в спасительный автомобиль, чтобы охладиться под кондиционером. Я ушел, а «дракон» продолжал сидеть как ни в чем не бывало...

Уже дома, просмотрев всю серию снимков, я понял, что тот, самый первый, кадр оказался лучшим... Вот такая история.

— Ваши фотографии, если не ошибаемся, довольно часто побеждают в различного рода конкурсах. Как вы относитесь к конкуренции и общественному признанию? Важно ли это для вас?

— Я положительно отношусь к конкуренции; в фотографии, как и в бизнесе, она является стимулом для улучшения качества конечного продукта. Чем выше конкуренция среди фотографов, тем лучше должно быть качество их работ, тем более творчески необходимо подходить к своему делу.

Общественное признание, на мой взгляд, — это одна из главных целей творческого человека. Кто, как не зрительское сообщество, по-настоящему оценит труд художника?

Участие в различных конкурсах я считаю важной частью процесса самореализации. Победы вдохновляют на дальнейшие подвиги, поражения стимулируют развитие, не дают застаиваться на месте.

— Фототехнику каких производителей вы используете?

— Я пользуюсь техникой Canon, но убежден: не в технике залог удачного снимка, а в голове фотографа.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Фотограф ты или нет, прежде всего ты человек, а в человеке я больше всего ценю доброту, честность и терпимость (или, как говорят в современном обществе, толерантность).

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Да, конечно, их очень много, и можно долго их перечислять, поэтому назову одного из классиков и одного из современников. Из классиков на первое место я бы поставил Эрвитта Эллиотта, а из современников — я учусь по работам и книгам Владимира Ролова.

— Как давно вы читаете наш журнал?

— Пару лет, как только зарегистрировался на вашем сайте.

— Как вы узнали о нашем клубе и что стало главной причиной решения присоединиться к нам?

— О клубе я узнал из журнала. Присоединиться решил, потому что любому творческому человеку, чтобы чего-то добиться, необходима информационная поддержка, а ваш клуб этому всячески содействует.

— Что значит для вас фотография?

— Фотография стала центром моей жизни; все, что со мной происходит, кружится вокруг нее.

Имя, фамилия, возраст: Роман Мордашев, 48 лет.

Веб-сайт: 500px.com/RomanMordashev.

Техника: Canon.

Выставки, награды, достижения:

• финалист международного конкурса Asia Awards — 2013;
  • участник фестиваля фотографии «Эволюция-2013», 1 место в номинации «Детская фотография» и 2 место в номинации «Пейзаж»;
  • автор иллюстраций к книге немецкого писателя-публициста Уве Хаймовски Schalom, herr Levi. Jüdische Leben heute.

Источник вдохновения: добрые слова людей о моих работах.