Сергей Стрельников:
"слышать и слушать"

#фотографы
21 марта 2016

Симферопольский фотограф, член клуба «Российское фото», Сергей Стрельников представил свой проект о глухонемых детях. Глядя в их глаза, читая их мнение о таких базовых ценностях нашей жизни, как любовь, дружба или верность, понимаешь, что слово «инвалид» — это не о них. Они всего лишь ограничены физически, а некоторые здоровые люди с пустыми глазами — пожалуй, вот кого можно назвать, как говорили в старину на Руси об инвалидах, убогими.

— Сергей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея проекта «Видеть, слышать, любить»?

— Здравствуйте! Во-первых, хочу поблагодарить редакцию журнала за внимание к этой теме. Вы задали интересный вопрос, на который нет ответа. Я не знаю, как и где возникла эта идея. Современная наука пока не дает точного ответа на этот вопрос. Идеи для нас, людей материального мира, — субстанции эфемерные, неконкретные. Их не потрогать, не удержать против воли и уж тем более не заставить, не получится. Наше сознание для идей — как сито, и всё зависит от размеров ячеек.

Впрочем, я отвлекся. Меня интересуют люди: почему мы все разные, почему с одними нам легко, а других мы на дух не переносим? Вот я и задался вопросом, как развивается человеческая личность, если некоторые органы восприятия утрачены или неразвиты? Как происходит компенсация? Возможно, мне удастся увидеть это с помощью такого инструмента, как фотокамера? Ведь этот уникальный прибор фиксирует миги, кванты времени, что ли, то, из чего состоит наша жизнь. А вот привычка воспринимать действительность как многосерийный фильм такой возможности не дает. И я обратился за помощью к педагогам, работающим с глухонемыми детьми.

Представьте себе, сколько нужно терпения учителю и ученику, чтобы добиться нужного эффекта? Как передать звук тому, кто не может его услышать? Какие рецепторы задействовать? Вы знаете, опыт фотографа позволяет видеть детали, которые «нормальный» человек упускает из виду. Меня поразили глаза этих детей, их внимательный и проникновенный взгляд; не сверлящий, не пугающий, а такой мягкий взгляд исследователя, которому доверяешь, как будто говоришь с душой собеседника без слов-посредников. Как тут не поверить в телепатию?

— Как долго продолжалась работа над проектом, от задумки до презентации?

— Я уже сказал вкратце, что идея вызревала долго, не было подходящей почвы, а проект требовал времени для осмысления и внутренней готовности. Кроме того, это определенные финансовые затраты, которые должны быть учтены еще до начала работ. И вдруг так случилось, что Союз дизайнеров России выделил мне небольшую стипендию под целевой социальный проект. Небольшие формальности — и в начале осени 2015 года я приступил к нему.

Работать было легко и радостно, педагоги и воспитатели школы-интерната оказывали помощь во всем, да и дети, будущие герои проекта, тоже очень хотели сниматься. Хотя, как мне кажется, никто не понимал, чего же хочет от них странный человек с чемоданами и непонятными пыхающими зонтами, проводами и коробочками с кнопочками. Несколько поездок в школу, знакомство, общение, пробы... В общем, ушло около месяца. Затем отбор материала, постобработка, печать фотографий, оформление — еще недели три. Надо сказать, что изначально задумывались работы большого формата,700 × 1000 мм, а это требует особой тщательности при ретуши, печати и оформлении. Потом поиск и аренда зала для экспозиции, согласование времени проведения выставки — и тут в Крыму отключили свет. Ну, вы знаете эту историю. Пришлось всё переносить, и открытие состоялось уже в январе 2016-го.

— Каковы впечатления от вернисажа? Удалось ли вашим героям прийти на открытие?

— Я думаю, что проект состоялся,хотя говорить об этом не мне, а зрителям, которые приходят на выставку. «Ты знаешь, — сказал мне знакомый бизнесмен на открытии, — мало кому удавалось пробить меня на слезу. Тебе это удалось. Возьми меня с собой, когда пойдешь к этим детям, я хочу им помочь». Что же касается героев проекта, родителей и учителей, для них это был сюрприз, ведь интригу мне удалось сохранить до последнего момента.

— Портрет каждого героя проекта сопровождается его мыслью о важнейших жизненных ценностях. Как были выбраны эти фразы: в ходе бесед или же каждому нужно было подумать о чем-то конкретном?

— Мне хотелось, чтобы каждый говорил о том, что ему ближе всего в данный момент, что он чувствует сейчас. Я просто выписал на листке такие слова, как любовь, дружба, справедливость, эгоизм, ненависть, жизнь, отчаяние, верность, предательство... Каждый искал свое слово и старался думать и говорить так, как он это чувствует. Ценность здесь в том, что каждый открыл для себя новые грани жизни, познания. Возможно, для кого-то это произошло впервые, но эти маленькие открытия станут основой чего-то гораздо большего. Это слова-катализаторы для всех нас.

— Сколько дублей одного портрета в среднем вы делали?

— Здесь не было четкого лимита кадров или времени. Анализ материала показал, что иногда получалось чуть ли не с первого кадра, а иногда нужно было подождать, когда модель привыкнет к обстановке и сможет раскрыться внутренне. Главное, к чему я готовился, — это успеть поймать миг откровения. Не украсть его, а договориться о совместном творчестве, а тут уж как повезет. Главное — не лукавить ни себе, ни тем более тому, с кем работаешь.

— Если попробовать охарактеризовать каждый портрет, то скажите, какие именно снимки вы отобрали в финал? Какие эмоции, настроение, черты характера, проявившиеся в беседе, вам захотелось передать в фотографиях?

— Как я уже говорил, здесь важна искренность. Фальшь заметна сразу, это чувствует и зритель. Единственное, о чем я прошу своих героев перед съемкой, — не играть в хорошего, лучшего, чем ты есть. И обязательно думать, размышлять во время сессии. Порой приходит ко мне в студию барышня 90—60—90, а ты понимаешь, что ничего не будет, чуда не произойдет. Мы в разных пространствах, и вся эта дорогая косметика, супермодная одежда, ботокс и силикон... А как объяснить?

— С вашей точки зрения, что такое хороший портрет?

— Талант и профессионализм фотографа. Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Зачем я это делаю? Может, аортокоронарное шунтирование у меня будет получаться лучше?..»

— Насколько легко было общаться с детьми? Как они восприняли вашу идею?

— Очень легко. Удивительно, я только сейчас задумался о том, что общался с ними жестами!

— На ваш взгляд, этим детишкам не хватает искреннего общения в реальном мире? В чем причина: в черствости характера, в вечной спешке, в эгоизме, как вы думаете?

— Я думаю, что искреннего общения не хватает не только этим детям. Мне показалось, что у многих героев моего проекта внутренний мир куда богаче, чем у тех, кто слышит нормально, а слушать не умеет. А в чем причина? Мы утратили общую цель, то, что объединяет людей. Соц сети, на мой взгляд, выполняют прямо противоположную задачу: формируют иллюзию совместности, загоняют нас в зону комфорта. А какой диагноз ставит доктор, когда температура тела пациента становится равной температуре окружающей его среды?..

— «Слушателей стало мало, а умеющих слышать — еще меньше», — рассказываете вы. Как вы думаете, способны ли подобные социальные и творческие проекты что-то изменить к лучшему в нашем обществе, действительно разучившемся общаться в реальности?

— Наша цивилизация находится сейчас в состоянии антропологического кризиса. Большой информационный шум блокирует наше сознание, уводит его из динамического в статическое состояние. Общество — как движение тектонических плит, индивидуальность уже мало кому интересна. Раньше художник уединялся для того, чтобы общаться с Богом и посредством своего творчества передавать послание Всевышнего. Задача проекта — добавить осмысленности в наш мир, в повседневные действия и поступки, постараться уйти из области бытовой ойкумены в область метафизических смыслов, создание смысловых миров. Люди — существа социумные, социализированные, все мы ищем счастье, но почему-то не находим... А ведь это просто. Нужно научиться слышать ближнего, видеть боль и радость другого и уметь сопереживать. Возможно, тогда в сердце расцветет любовь.

— Планируется ли выпуск альбома по проекту? Было бы здорово рассказать о нем большему количеству людей.

— Хотелось бы, тем более что есть задумки, как расширить эту тему. Для этого необходимы совместные усилия разных людей, я ведь не рассматриваю этот проект ревностно, как свой собственный. Время покажет.

— Есть ли планы продолжать и развивать проект? Например, уже со взрослыми героями?

— А вот это интересная мысль, я об этом не задумывался, спасибо за подсказку.

— Огромное спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Искренне желаем удачи вам, вашим героям и будущим проектам!

— Спасибо большое. Вам также всего наилучшего!

Об авторе

Фамилия, имя, город: Сергей Стрельников, Симферополь