Вета Алексеева:
«Хочу, чтобы семейная фотолетопись стала традицией»

#обзоры
2 марта 2015

Семейный и детский фотограф, участник Russian Photo club Вета Алексеева оценила возможности камеры OLYMPUS OM-D E-M1, приняв участие в проекте по тестированию.

— Вета, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Добрый день! По профессии я юрист. Какое-то время работала по специальности, но со временем поняла, что не мое это, не приносит удовлетворения. А фотография мне всегда была интересна.

— Сколько вы уже снимаете? Помните свою первую камеру?

— Конечно помню! В 2007 году я решила купить зеркалку и пойти учиться. Первой моей камерой был Nikon D90.

— С какого жанра вы начинали?

— Не могу сказать, что я начала работать в каком-то определенном жанре. Я пробовала снимать и пейзажи, и натюрморты, и портреты. Но людей мне, безусловно, нравится фотографировать больше.

— На своем сайте вы пишете, что постичь азы фотографии вам помогли Вадим Гущин и Павел Киселев. Расскажете об этом подробнее?

— Чудесное было время (улыбается). Когда в 2007 году я решила, что хочу заниматься фотографией профессионально, то стала искать, куда бы пойти учиться. И наверное, это судьба: я случайно нашла курс, который вел Вадим Гущин, прекрасный фотохудожник. Благодаря ему я получила знания о работе камеры, о постановке искусственного света, о композиции и прочем. А чуть позже я попала на творческий курс к Павлу Киселеву. Там он уже научил нарушать правила, если это красиво, показал различные творческие приемы.

Но, к сожалению, знания без практики теряют смысл. Нет, я все время снимала, но как-то неосмысленно. И только с рождением дочки поняла, для чего это мне нужно: смотришь на фотографии — и как будто это было вчера. Очень важно сохранять воспоминания, а снимки в этом деле прекрасный помощник!

— Каких целей в фотографии вы хотите достичь?

— Конечно, мне хочется добиться успеха, увидеть свои работы на престижных выставках, но еще больше мне бы хотелось, чтобы фотокниги с историей семьи заняли достойное место в каждом доме, чтобы создание семейной фотолетописи стало традицией. Мне кажется, это очень важно! Я с радостью и огромным удовольствием занимаюсь семейной фотографией!

— Вы открыли для себя семейную фотографию благодаря рождению собственного ребенка. Есть ли кадр вашего чада, который вам особенно дорог именно в контексте осознания себя как фотографа?

— Есть несколько кадров, после которых я решила, что хочу развиваться именно в направлении семейной фотографии. Но мне трудно выбрать тот единственный снимок, который стал моей отправной точкой...

— Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать семейный фотограф? Может ли почувствовать детей тот, у кого пока еще нет собственной cемьи?

— Думаю, он должен быть открытым и стараться найти подход ко всем членам семьи. И мне кажется, для этого не обязательно самому быть родителем. Нужно просто любить детей и проявлять интерес к ним!

— Расскажите, пожалуйста, в каких конкурсах вы участвуете и что значит для вас конкуренция?

— Конкуренция для меня — это всегда стресс, но и дополнительный стимул к развитию. Именно в конкурсах я не участвовала, а вот в выставках, на которые работы принимаются на конкурсной основе, — да. Мои фотографии дважды принимали участие в фотовыставках в рамках Международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях» и выставке Ежегодной международной премии детских и семейных фотографов BIСFP.

— Насколько полезным стало для вас участие в фестивале «Семейные фотоканикулы»? Ведь именно там вы впервые познакомились с техникой OLYMPUS?

— Очень симпатичное было мероприятие! Конечно же, такие встречи нужно проводить — это и неформальное общение с коллегами, и обмен опытом, и отдых, в конце концов. Да, именно на фестивале я впервые опробовала технику этого производителя.

— Каковы были ваши первые впечатления от техники OLYMPUS?

— Камера сразу же покорила меня своими размерами. Мне очень тяжело в путешествиях возить свою профессиональную технику, а OLYMPUS просто идеален для этого!

— Доводилось ли вам раньше работать с системными камерами?

— Нет, не доводилось.

— Насколько быстро вам удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?

— Ну, так как первое мое знакомство с камерой OLYMPUS состоялось на фестивале, нужно отдать должное специалистам компании, которые с готовностью отвечали на все возникающие вопросы. Однако в целом меню фотоаппарата очень понятное, и разобраться в нем несложно!

— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об OLYMPUS сложилось полностью?

— Какой это был дубль, я точно не скажу, но уже после фотопрогулки с этой камерой я поняла, что она мне очень нравится. А посмотрев потом снимки на компьютере, я осталась более чем довольна.

— Какие технические параметры — скорость работы автофокуса, серийная съемка и т. п. — наиболее важны при съемке детей лично для вас? Удовлетворил ли вас по этим показателям OLYMPUS?

— В первую очередь это, конечно же, скорость работы автофокуса, рабочее ISO, светосильная сменная оптика. Автофокус порадовал — успевал ловить самых непоседливых детей. Мне очень понравилась возможность фокусироваться и делать кадр простым касанием сенсорного дисплея. Правда, к этому я привыкла не сразу, но зато потом освоилась и снимала уже только так. А еще понравилась возможность камеры фокусироваться по лицам, благодаря этому появилось несколько фотографий с моим участием, что для меня очень ценно!

— Насколько вам понравилась цветопередача?

— Хорошая цветопередача, я практически не правила цвета при последующей обработке. Очень естественно все получается.

— Какие из объективов произвели на вас наилучшее впечатление?

— У меня были объективы M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8, M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8 и M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm. Ближе всего мне M.ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8, что с учетом кропа 35 мм выходит. Им я и снимала больше всего. Но, конечно же, я пользовалась и другими объективами.

— Что вы скажете о рисунке объективов?

— Остальные два мне тоже понравились. Рисунок у M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8 и M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm красивый: размывает задний план, боке прекрасное получается — для портретов именно то, что нужно.

— Важны ли лично для вас габариты техники? Понравилась ли эта особенность OLYMPUS?

— О да!!! Для меня это очень важно! Я хрупкая девушка, и носить с собой тяжелую профессиональную технику не всегда возможно, а компактный OLYMPUS поместится практически в любой сумочке. В этом плане он идеален для семейных прогулок и праздников, поездок.

— Как по-вашему, насколько кадры нуждаются в постобработке?

— Это дело вкуса. Свои фотографии я подвергла небольшой постобработке, но, думаю, у фотографов-любителей такой необходимости не возникнет, да и в самой камере есть режимы, позволяющие снимать уже с применением разных художественных фильтров.

— Можете ли вы выделить несколько характеристик камеры OLYMPUS, принципиально важных для семейного и детского фотографа?

— Возможность использовать сменную светосильную оптику, скорость автофокуса, серийная съемка.

— Как вы думаете, насколько быстро может освоить OLYMPUS новичок-любитель?

— Думаю, что быстро, ничего там сложного нет. В конце концов, всегда можно почитать инструкцию!

— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике? Вы бы хотели перейти на компактные беззеркальные камеры?

— Беззеркальные камеры для дома, для семьи — идеальный вариант. Всем, кто задумывается о покупке неполнокадровой зеркалки, я бы порекомендовала в итоге выбрать OLYMPUS.

Имя, фамилия, возраст: Вета Алексеева, 33 года.
Выставки, награды, достижения:
  • сентябрь 2012 г. — фотовыставка в рамках третьего Международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях» в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре;
  • декабрь 2012 г. — январь 2013 г. — выставка «Новогодние фантазии» в «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре;
  • октябрь 2013 г. — выставка «Счастье-2» Ежегодной международной премии детских и семейных фотографов BIСFP;
  • ноябрь 2013 г. — фотовыставка в рамках четвертого Международного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях», Рижский вокзал, Vauxhall center;
  • октябрь 2014 г. — фотовыставка в Суздале в рамках международного фестиваля «Семейные фотоканикулы»;
  • 2014 г. — экспозиция работ участников клуба «Российское фото» в рамках фестиваля «Семейные фотоканикулы».
Источник вдохновения: моя дочка, погода, кино.
Лучший совет: все будет хорошо!