Владимир Алексеев:
"Вдохновение — в благодарности"

#фотографы
26 июля 2016

Фотограф Владимир Алексеев, участник клуба «Российское фото», объездил с камерой не только самые отдаленные уголки России, но и весь мир — сам он уже не может сосчитать, сколько стран на карте его передвижений. Снимков накопилось на целую книгу, и еще два альбома готовятся к публикации. Мы поговорили с Владимиром и узнали, как же это — смотреть сердцем.

— Владимир, добрый день! Для начала расскажите, пожалуйста, кто вы по профессии и как открыли для себя мир фотографии?

— Сейчас уже только фотография и работа ведущим программы о путешествиях «Мой путь» на телеканале Allatra Travel стали для меня профессией. Ну и еще работа главным редактором в печатном общероссийском подписном издании «Сокровенник. Добрая газета для добрых людей» — но это скорее хобби, волонтерская работа. А когда-то я занимал должность топ-менеджера в одном из лидирующих российских рекламных агентств. Вообще моя карьера вне мира фотографии была очень интересна и разнообразна, но сколько себя помню — всегда неизменным моим спутником была фотокамера.

— Вы начали снимать еще в детстве. На своем сайте вы рассказываете о съемке козы. А можете вспомнить еще ранние детские кадры, которые вам дороги?

— Сами снимки той самой козы, конечно же, ничего для меня не значат. Дороги не столько материальные кадры, как таковые, сколько те теплые и светлые чувства, которые я сумел сохранить в своем сердце. То же самое можно сказать и о других кадрах, и не только ранних, детских. Самое волшебство происходит тогда, когда ты буквально замираешь в изумлении, и удается эту внутреннее восхищение отразить на фотографии во внешнем объекте. Причем в любом, будь то коза или круги на воде.

Я бы даже сказал больше: находить и снимать в неповторимой красоте окружающего мира Создателя, и найти его внутри себя, и видеть его отражение во внешнем — это не одно и то же. Более того — совершенно разные вещи. Ведь когда человек, а уж тем более фотограф или художник, находит внутри себя самого жемчужину, ему уже не нужно искать красивую раковину, чтобы преподнести ее людям. Но, к сожалению, чаще бывает наоборот — мы везде ищем красивую раковину, забывая, что самое ценное и важное уже есть в нас самих — это как раз та самая жемчужина — наша душа. А вот когда мы ее находим, становится уже совсем неважно, в чем мы увидим ее отражение — в глазах соседки, в капле утренний росы у реки или даже в камне, лежащем посреди дороги у дома.

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Начинал, как и многие, по книгам. Ну а потом проходил профессиональное обучение. Более того, учусь до сих пор (уже, конечно, больше самостоятельно), и иногда кажется, что этот процесс бесконечен. Не зря говорится — «век живи — век учись». Мне самому редко нравится, что у меня получается. Сколько бы ни переснимал и ни исправлял ошибки — все равно каждый раз вижу что-то, что стоило бы сделать по-другому. Но, наверное, такова сущность любого творческого человека.

Если есть возможность, стараюсь попадать на мастер-классы интересных мне фотографов, ведь у каждого своя техника работы и свои хитрости, и с чем большим количеством настоящих мастеров своего дела мы общаемся, тем более обогащаемся в том числе и внутренне, творчески. Причем взаимно — в этом и заключается принцип человеческого общения и единения.

— В каких жанрах вы работаете сейчас? С чем связан этот выбор?

— Интересный вопрос. Обычно меня представляют и воспринимают как фотографа-натуралиста. А из всех моих работ наибольшей популярностью пользуется цветочная серия — она уже стала некоей визитной карточкой. Кстати, совсем скоро планируется к изданию вторая книга как раз на эту тему, фотопроект называется «Русское поле».

Но в то же самое время мне сложно отнести себя самого к какому-либо одному жанру... Мне нравится и макро, и анималистика, и пейзаж, и репортаж, если речь идет о природных явлениях, и портреты, если это малочисленные народности, и архитектура, если она имеет отношение к археологии... Сегодня я могу снимать снежинки, завтра — снегирей, а послезавтра уже пампасы Патагонии или фрески с каких-нибудь древних раскопок в джунглях Центральной Америки. Так что, если честно, даже не знаю, что ответить на этот вопрос... Пожалуй, это как раз то, о чем я говорил выше: мне почти все равно, что снимать, главное, к чему стремлюсь в работе, — показать отражение души во внешнем посредством фотоснимков. И, конечно, не «по заказу» — очень важен именно внутренний настрой, диалог с Богом. Это — прежде всего.

— Расскажите, пожалуйста, о своих экспедициях. Их цели, ваше участие, организация.

— Экспедиционная деятельность занимает значительную долю времени и сил в моей работе. Цели всегда разные — иногда это подготовка материалов для СМИ и журналов, с которыми работаю (в первую очередь National Geographic Russia), иногда съемка видеосюжетов в рамках телепроекта о путешествиях «Мой путь», а иногда и сбор определенных материалов в рамках того или иного фотопроекта. В том числе и научных.

Но всегда каждая такая экспедиция — это что-то особенное, совершенно уникальное и неповторимое. Самые запомнившиеся — это поездка к изолированным индейцам племени каяпо и «вождю вождей» Раони в резервации реки Шингу, Амазония. Или экспедиция к жерлу извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. А еще — съемка тех или иных археологических раскопок, особенно относящихся к доколумбовым цивилизациям. Или же погоня за полной фазой солнечного затмения, которая увенчалась успехом лишь в Арктике, на Шпицбергене... В мире очень много всего интересного! И чем изолированнее и труднодоступнее место или явление — тем оно интереснее с точки зрения расширения кругозора, а значит, и расширения понимания себя и своего места в мире.

— В каких странах и уголках нашей Родины вам удалось побывать и что произвело на вас наибольшее впечатление?

— Нашу необъятную страну я объездил почти всю, вдоль и поперек. Белыми пятнами пока еще остались Чукотка, Якутия и Таймыр. И наша Арктика охвачена не вся. Ну и парочка других мест еще ждет меня. Но в ближайшее время по мере возможностей буду стараться поснимать и там.

Если же говорить о всем мире — то я прекратил подсчет посещённых стран после 50-й. Не вижу смысла держать в уме эту цифру, потому что это может случайно и незаметно превратится в хвастовство. Ведь суть не в том, где я побывал, а в том — что понял. А это как раз и есть то самое удивительное, что впечатляет меня до глубины души до сих пор: люди всей планеты, независимо от религии, социального статуса, достатка, цвета кожи, личных пристрастий по своей внутренней сути — все добрые. Нас всех объединяет доброта и нечто незримое. Даже если человек кажется нам злым — он точно так же, как и мы, хочет жить в мире и любви. Иногда бывает, что представления о добре и зле немного искажены шаблонами и стереотипами. Но ведь все хотят, чтобы все было хорошо. Простая человеческая доброта и любовь к ближнему (которой нужно учиться) — это то, что, на мой взгляд, может объединить человечество в одну большую дружную семью. Ведь нужно не забывать, что границы нарисованы человеком на карте: из мира Бога (или из космоса, если так удобнее думать) их не видно! Не должно их быть и среди людей.

— Есть ли место, куда вы готовы возвращаться снова и снова?

— Нет ничего важнее собственного внутреннего мира, тех глубинных чувств, которые можно там найти. Вот внутрь себя я и готов возвращаться снова и снова. А в какой точке планеты при этом находится тело — совсем не важно.

— Расскажите, пожалуйста, о своей фотокниге «Планета в кадре. Смотрим сердцем». Когда она была издана? О чем она и как появилась мысль о ее создании?

— Сама идея этой книги родилась около 10 лет назад. В постоянных поездках по миру я заметил одну очень интересную закономерность — знаки, символы, артефакты, мифы и легенды разных народов, живущих в разные исторические эпохи на разных континентах, удивительным образом переплетаются и совпадают, что говорит о каком-то древнем едином знании, которое, видимо, потом по каким-то причинам было утрачено. Меня это очень заинтересовало, и я стал собирать и исследовать материал по данной теме, уделяя особое внимание местному фольклору.

Работа над этой книгой продолжалась 7 лет, за которые было осуществлено более десятка уникальных экспедиций в самые труднодоступные уголки планеты, собран огромный научный материал по вопросам космологии и мифологии различных народов мира.

Задача фотопроекта — наглядно показать, что некогда на планете существовало единое знание, а сами люди во все времена и на всех континентах стремились исключительно к добру и миру. И не просто так!

В книге я попытался собрать многочисленные подтверждения этих выводов, а также истории и факты, рассказывающие о двойственной природе человека — проще говоря, о его доброй и злой «половинах». На страницах этой книги читатель может не только увидеть фотографии самых красивых мест земли (с наглядными картами) и наиболее яркие эпизоды из ее жизни, но и найти интересные комментарии с фактами, тот ключ, который приоткрывает завесу тайны об утерянных знаниях.

Книга была издана в январе 2016 года, и в первые же три месяца большая часть тиража была распродана. Особенно теплые отзывы я получаю от молодых родителей, которые с ее помощью не только прививают ребенку любовь к природе, расширяют его кругозор интересными картинками и фактами о жизни разных народов мира и стран, но и, самое главное, учат их таким понятиям, как честь, совесть, доброта, взаимопомощь, любовь. Не менее интересна она и взрослым, которые пишут, что у нее добрая энергетика. Для меня же это самое главное — насколько умею, передать другим ту частичку светлого, что нашел сам.

— Что для вас критерий хорошей фотографии?

— Это когда смотришь на фотографию и чувствуешь то, что чувствовал или хотел передать автор. Не просто красивую картинку, а именно чувство. Внутреннее содержание для меня гораздо важнее внешнего.

— В чем находите вдохновение?

— В состоянии любви и благодарности. Не к кому-то или чему-то конкретному, а в широком смысле этих слов. Более того, стараюсь поддерживать это состояние постоянно, изо дня в день работая над самим собой. Древняя китайская мудрость гласит: «Самая величайшая победа — это победа над самим собой». Это означает победить свои негативные мысли, научиться контролировать их и свои эмоции. Ничего не может вдохновить больше, чем это внутреннее состояние.

— Важно ли для вас общественное мнение и победы в конкурсах?

— Общественное мнение, признание, слава, победы в конкурсах — это все, скорее всего, следствие скрытого желания «короны». Желания показать и доказать что-то другим или себе. Я не хочу никому ничего доказывать, а должен лишь доказать Богу, что достоин называться Человеком, с большой буквы «Ч». В этом вижу для себя смысл жизни и смысл творчества.

Часто мы хотим стать значимыми в этом материальном мире перед другими людьми, удовлетворяя амбиции своего животного начала, а не доказать Богу, что достойны называться Человеком, заботясь о своей душе. Хотим стать здесь и сейчас супербогатыми, признанными, знаменитыми. Живем ради того, чтобы быть не хуже других, а по возможности — гораздо лучше их. Многие пытаются выбиться в лидеры. Чуть ли не каждый считает, что раз ему дано родиться в этом мире, то он непременно должен жить лучше всех и обязательно достичь каких-то определенных высот в смысле карьеры, положения в обществе, материального благополучия.

Нас с детства учат тому, что достичь свободы человек может только через деньги и славу, имея достаточный капитал. Богатство и власть — это основное орудие управления сознанием людей. Но настоящая свобода — это когда человек становится выше этого мира, выше материальных желаний, когда человек каждый день, каждый час проживает ради души, пополняя ее сокровищницу добрыми делами, мыслями, помощью окружающим. Когда человек живет не ради своего эгоизма и значимости, а ради других людей, во имя Бога. Вот именно к этому я и стремлюсь. Стать Человеком с большой буквы «Ч». Научиться быть таким, чтобы стать выше эгоизма, тщеславия и гордыни. Это не всегда легко, победить в себе «дракона», но я стараюсь.

Поэтому и практически не участвую в конкурсах. Знаю лишь о нескольких самых известных, и иногда (довольно редко) отправляю свои работы, скорее из потребности поделиться чувствами и понять тенденции современного мира фотографии.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Очень внимательно слежу за творчеством Сергея Горшкова. Его профессионализм, подход к работе, любовь к природе и врожденная скромность достойны огромного уважения. Более того — глядя на его работу, я и сам начинаю лучше понимать, что такое настоящий «мастер». Есть и другие фотографы, чье творчество мне интересно — и со всеми я стараюсь по мере возможностей дружить и общаться.

Имя, фамилия, возраст: Владимир Алексеев, 36 лет
Техника: Canon (Canon EOS 5D Mark III, Canon EOS 7D Mark II, Canon 50 mm f/1.2L, Canon 100 mm f/2.8 II macro, Canon 8-15 mm f/4L, Canon 24-70 mm f/2.8L II, Canon 16-35 mm f/2.8L II, Canon 70-200 mm f/2.8L II, Canon 100-400 mm f/4.5-5.6 L II, Sigma 150-600 mm f/5-6.3.)
Выставки, награды, достижения:
— Постоянный автор журналов National Geographic Russia, National Geographic Italy, Вокруг Света, Сontinent и других
— Издал книгу «Планета в кадре. Смотрим сердцем»
— Готовятся к изданию большим тиражом еще два фотоальбома
— Участник и докладчик фотофестиваля «Первозданная Россия-2016», в рамках выставки «Россия в кадре. Смотрим сердцем»
— Фотовыставка «Цветы России» в галерее под открытым небе на Тверском бульваре
— Фотовыставка «Рынки мира» на Тверской
— 1 место в номинации «Заповедная Россия» на конкурсе «Дикая природа России-2013»
— 1 место в номинации «Арктический пейзаж» на конкурсе Global Arctic Awards 2015
— Ведущий программы о путешествиях с душой «Мой путь» на телеканале Allatra Travel
Лучший совет: Не снимайте, если вы не в духе. Цифровое изображение передает то, что мы чувствуем в момент съемки. Точно так же, как и картина художника «запоминает» его внутреннее состояние.