объединили с Digital Art

#портфолио
8 апреля 2022
Текст:Charlotte Bories

Привет, меня зовут Шарлотта, я французская девчонка 37 лет, подводный арт-фотограф, художник, выпускник французского колледжа изящных искусств.

Как давно ты фотографируешь? Почему решила заняться именно подводной фотографией?

В отличие от многих моих коллег, я не была ни студийным, ни свадебным фотографом, ни инструктором по подводному плаванию до того, как начала заниматься подводной модельной фотографией!

Многие годы я работала редактором в книжном издательстве в Париже (да, нам всем нужно чем-то зарабатывать на хлеб). За это время я устала от работы, и ушла, чтобы реализоваться в искусстве.

Я отвела себе шесть месяцев на то, чтобы найти свое творческое направление. В то время мне казалось, что стану иллюстратором. Параллельно с поисками себя я готовилась выйти замуж, и искала какую-то необычную идею для своей свадьбы. Поскольку мы с женихом занимались дайвингом, я в шутку спросила: «А как насчет того, чтобы провести свадебную церемонию под водой? Это было бы весело!»

Долгое время я не могла избавиться от этой идеи, пока не поняла, что подводная фотография — это действительно то, чем бы я хотела заниматься. Создание красивых и сюрреалистичных картинок под водой стало моим прозрением.

В 2018 году я купила оборудование, изучила все необходимые фотографу навыки, сделала свои первые подводные фотографии с друзьями в качестве моделей, а затем переехала на Бали с мужем и дочерью. Довольно большая перемена в жизни!

В 2020 году, всего через два года после этого, я выиграл фотоконкурс ND AWARDS с титулом «Особое открытие года». Так что довериться своей интуиции — было правильным выбором!

Как давно ты на Бали? Нравится ли тебе это место?

Я живу на Бали почти три года. Поначалу было немного сложно оставить наших близких, чтобы поселиться в совершенно другой стране. Но в то же время — это было очень интересно! Постепенно мы привыкли к местной культуре и, к счастью, можем поддерживать связь с нашими семьями с помощью видеозвонков.

Жить в такой стране, как Бали — настоящий рай для подводного фотографа! Погода всегда жаркая, море теплое и повсюду бассейны! В целом, жизнь за границей — очень интересный опыт, который заставляет пересмотреть все то, что (как вы думали) вы знали.

Ты снимаешь с аквалангом или как фридайвер?

У меня есть сертификат по дайвингу PADI, но я всегда снимаю подводных моделей на задержке дыхания. Это важно для того, чтобы лучше поддерживать контакт со своей моделью. Чтобы научиться хорошо нырять, и иметь возможность дать нужный совет на съемках, я прошла курсы по фридайвингу у Алексея Молчанова.

Ты занимаешься спортом, чтобы поддерживать форму для подводных съемок?

Да, конечно! Для подводного фотографа очень важно быть в хорошей форме, но вовсе не обязательно быть выдающимся спортсменом. Для творчества это не нужно. Недавно я прочла интервью очень известного подводного модельного фотографа, где в интервью он признался, что почти не умеет плавать!

Где ты в основном снимаешь? Какой вид съемки предпочитаешь в студии или в открытом море?

В основном снимаю в бассейнах — это намного безопаснее, удобнее и проще для всех. Модель не устает плавать все время, и я могу спокойно объяснить каждую позу. Для меня бассейны — это как студии, удобные места, где можно творить все, что угодно. Разумеется, я очень люблю снимать в океане — это сложнее, но очень увлекательно!

Я знаю, что у тебя есть степень магистра (Французский колледж изящных искусств). Помогает ли это в работе?

Точно так же, как вам не нужно быть сильным спортсменом, чтобы стать отличным подводным фотографом, вам не нужно заканчивать престижную художественную школу, чтобы стать великим художником. Но, возможно, образование и помогает.

Насколько я помню, в моем колледже изящных искусств мне никто не говорил, как мне заниматься своим искусством. Учителя были больше похожи на гидов, которые заставляли нас задавать себе вопросы, давали нам основу для развития собственного стиля.

У тебя очень красивая постобработка. Ты делаешь ее сама?

Конечно! Я все делаю сам, от съемки до монтажа. Я очень много готовлюсь к фотосессии: заранее разговариваю с моим клиентом, готовлю мудборды ... Но даже при всей этой подготовке во время подводной фотосессии всегда происходят неожиданные вещи, и мне это нравится.

Ты работаешь с брендами или больше с частными съемками? Как ты начала снимать для крупных клиентов?

Я делаю и то, и другое. Работать с брендами очень интересно, потому что у них есть вполне конкретные требования. Ограничения в этом случае подводят меня к тому, чтобы находить творчество в узких рамках. Очень нравится работать с артистами: музыкантами, актерами, танцорами.

Что тебя вдохновляет на съемку?

Довольно сложный вопрос. Иногда меня вдохновляет чтение сказок, легенд или стихов, иногда кино. Часто я позволяю модели вдохновить меня.

Какие у тебя дальнейшие творческие планы? Где бы ты хотела поснимать под водой?

У меня в голове всегда куча идей и очень мало времени, чтобы все успеть. Но я не люблю говорить о вещах, которые еще не материализованы ... Извини! В будущем очень хотелось бы чаще снимать в естественных местах. Еще мечтаю понырять с китами и поплавать среди медуз в Микронезии.

Подготовлено совместно с журналом о подводной фотографии Ultraviolet.