Алиссон Гонтихо:
"Мне с детства нравилось снимать"

#портфолио #уличная_фотография
20 января 2017

Члену жюри международного конкурса 35Photo Awards от Бразилии Алиссону Гонтихо (Alisson Gontijo) нравится документировать повседневность в своих фотоисториях. Он готов бесконечно исследовать свою страну, показывая людям то, на что они не привыкли обращать внимания. О своем творчестве Алиссон рассказал нашим читателям.

— Кто вы по профессии и как давно стали фотографировать?

— По профессии я журналист, специализация — постпродакшн в кино, но я не занимался фотожурналистикой с 2010 года. Мне с детства нравилось снимать, но профессионально стал заниматься фотографией во время учебы на журналиста. Однажды я стал победителем одного из студенческих конкурсов и выиграл главный приз. С этого момента и решил учиться и стать профессионалом в этой области.

— Чем вас привлекла фотожурналистика?

— Я люблю документировать повседневную жизнь, жизнь как она есть, мне нравится рассказывать истории через образы. В городе всегда много интересных сюжетов, но мы их часто не замечаем. Поэтому я всегда беру с собой камеру и наблюдаю.

— А чем вам интересен портрет? Как показать характер человека на фотографии?

— Портрет — это жанр, который интересует меня больше всего. Надо быть чувствительным, чтобы понять подлинный характер тех, кого снимаешь.

— Как нужно общаться с моделью, чтобы она вела себя естественно?

— Как фотограф-гуманист, который стремится раскрыть состояние человека с его ценностями и чувствами. Большую часть времени я стараюсь общаться и сохранять уверенность в том, что получу фотографию. В некоторых ситуациях я должен быть незаметным, потому что каждый момент уникален и неповторим. Большую часть съемки я нахожусь в некотором волнении. Я не всегда вешаю камеру на шею. При всем уважении к окружающим, я стараюсь подойти к людям ближе, поговорить с ними, и начинаю снимать только тогда, когда убеждаюсь, что камера не пугает их.

— Фотография — это больше ремесло или талант?

— Я часто говорю, что камера — это инструмент работы, как и любой другой — кисть художника, скальпель хирурга, инструмент музыканта... То же самое и для фотографа: чтобы выполнить хорошую работу, мы должны освоить инструмент так, чтобы всегда знать, как достичь желаемого результата.

— Каковы, по-вашему, критерии хорошей фотографии?

— Я думаю, что хорошая фотография должна вызывать какие-то чувства или беспокойство у зрителя. Это важно, но это не основное. Особенно мне нравятся картинки, которые рассказывают нам истории и которые сняты с подходящим светом.

— В каких случаях вы используете цвет, а в каких делаете фотографию черно-белой?

— Я много езжу, чтобы получить то, чего хочу добиться в конечном результате. Большинство моих работ являются сериями, и я стараюсь сохранить индивидуальность в каждом проекте. Недавно я сделал проект, который должен был быть черно-белым, но после начала работы я решил изменить его и сохранить цвет, ведь он был частью истории.

— Есть ли место, в которое вы готовы возвращаться снова и снова?

— Северо-восток Бразилии — там зрелищно, культура, люди и их эмоциональность. Но я также был очарован Китаем и его культурным разнообразием. В настоящее время из-за личных вопросов мне пришлось приостановить путешествия, но в марте этого года я начну новый проект в Боливии.

— На что вы сейчас снимаете?

— В настоящее время я пользуюсь Canon 5D Марк III. Сейчас я думаю, что все бренды имеют прекрасные камеры с удивительными результатами, но я подумываю о том, чтобы перейти на беззеркалки. Они привлекают своей компактностью и качеством изображения.

— Вы являетесь членом жюри международного конкурса 35Photo.Awards от Бразилии. Сложно ли вам оценивать снимков других фотографов?

— Оценка работы другого фотографа — это всегда вызов, но я стараюсь руководствоваться справедливыми критериями регулирования, чтобы оценить каждую работу, и отношусь с любовью и уважением к любой фотографии.

— Кто для вас кумиры в фотографии?

— Есть несколько мастеров, но я всегда был очарован творчеством Анри Картье-Брессона. На самом деле я думаю, что здесь стоит отметить бразильских фотографов, которые меня вдохновляют и восхищают, как Сальгадо и Аукантара.

— Чем вы увлекаетесь помимо фотографии?

— Люблю играть в футбол и сейчас тренируюсь снимать с беспилотника, который я планирую использовать в будущем в своих фотопроектах.

— Большое спасибо за беседу!

— Взаимно.

Контактная информация