Анна Ермолова:
«Общение с помощью фотографии»

#портфолио #современная_фотография
19 июля 2013

Молодой московский фотограф Анна Ермолова — одна из тех людей, которые рассматривают фототворчество в качестве своей профессии, поэтому начала она с получения серьезного специального образования. К слову сказать, свое обучение она только заканчивает, хотя уже занимается и преподаванием. Вот такой вот серьезный подход к делу. Да, и помимо пленочной и цифровой печати она владеет еще и такими старинными техниками как цианотипия, и резинотипия. Рассказ Анны о себе читайте в ее интервью нашему журналу.

— Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

— В детстве я очень любила смотреть, как дедушка печатает фотографии. Я, конечно, ничего не понимала, но в памяти навсегда осталось воспоминание: смотрю на кюветку с проявителем, там лежит белый лист бумаги, и вдруг на нем начинает появляться изображение. Для ребенка четырех лет это было настоящим волшебством. Именно данный момент в фотографии — проявка изображения при ручной печати — всегда завораживал и продолжает завораживать меня до сих пор; каждый раз ощущаю это как маленькое рождение.

Осознанно я начала снимать около семи лет назад.

Анна Ермолова, московский фотограф, интервью

— Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— У меня всегда была убежденность, что если выбираешь себе какую-либо профессию, у тебя должно быть образование в этой сфере, чтобы разбираться во всех деталях и нюансах. Мне кажется, что желание стать фотографом было моим первым серьезным и ответственным выбором, поэтому в 2006 году я поступила в Московский политехнический колледж имени Моссовета на специальность «техника и искусство фотографии». Три года непрерывной практики, опыта, общения с людьми с горящими глазами только укрепили во мне желание развиваться в этом виде искусства дальше. Я очень рада, что познакомилась там с людьми, одержимыми фотографией, с которыми мы до сих пор идем бок о бок и организуем совместные проекты. После окончания колледжа я поступила в МГУКИ на специализацию «фототворчество», где уже завершаю обучение. Фундаментальное образование важно в нашей профессии, но еще важнее присутствие наставника. Мне повезло, что он у меня есть!

— Какой из жанров наиболее вам интересен?

— Мне интересен сам способ общения с помощью фотографии, вне зависимости от того, какой из жанров для этого используется. Кроме того, я люблю соединять их в одном снимке. Мне интересна художественная фотография в целом, без разделения ее на виды. И более интересны даже, наверное, не жанры, а темы столкновения живого и неживого, любви, женственности, материнства, внутренней жизни.

— Как бы вы сами назвали свой стиль в фотографии?

— Сложный вопрос... Думаю, так: впечатление, эмоции, символ.

— Оборудование — камеры и объективы — каких производителей вы используете?

— Из цифровой и пленочной автофокусной техники предпочитаю Nikon, но также очень люблю свой среднеформатный «Киев-88».

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?

— Цель воспринимается мной как конечная точка. Но когда ты делаешь то, что тебе нравится, не хочется, чтобы это заканчивалось. Забравшись на одну гору, всегда видишь другую. Мне бы хотелось заниматься фотографией, глубже совершенствоваться в ней, работать над разными задачами. Я очень благодарна проекту ARTFOTOKOM, который позволяет общаться с очень интересными людьми. Также много у нас сейчас и разноплановых творческих проектов. Хотелось бы продолжать в том же духе, объединяя близких нам фотографов, укреплять свою цитадель (улыбается).

Также очень хочу заняться преподаванием, точнее, продолжить движение в данном направлении, поскольку в этом году уже получила достаточно серьезный преподавательский опыт: провела шесть мастер-классов для учащихся по специальности «техника и искусство фотографии» в КАИТ № 20.

— Можете рассказать о самой необычной своей съемке? Или, может быть, есть особенно дорогие вам работы?

— Люблю свой самый первый натюрморт из серии «Портрет одного окна». Я снимала его в очень сильную грозу, и из-за сильного ветра предметы постоянно падали; весь пол в комнате был в воде, потому что ваза свалилась раза четыре; в итоге решающим оказался кадр, где в момент спуска затвора она в очередной раз упала и разбилась. Вазы больше нет, а серию я продолжаю.

— В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

— Сегодня я сорвала три веточки полыни и поставила их в стеклянную вазу с узким горлышком; смотрю на этот скромный букет, и на душе радостно, а значит, родится новый натюрморт, возможно, портрет. Важно окружать себя тем, что тебе близко, и помнить, что жизнь и есть источник вдохновения и идей!

— Что значит для вас фотография?

— Для меня фотография — это способ общения, своего рода язык образов; то, что мы воспринимаем неосознанно, но сразу же узнаем. Это тот же текст, но чтобы он получился, нужно сложить буквы в слова, а слова — в предложения. То, о чем мы говорим с помощью фотографии, важно. Важно и то, чтобы зритель нас понял и услышал. Это стопроцентное попадание.

Серьезная фотография тем и сложна, что нужно показать зрителю жизнь и смерть, не обозначая явно ни то ни другое. Сделать это можно с помощью любого жанра, вопрос лишь в мастерстве. Я люблю чувствовать весь процесс создания фотографии. В колледже огромное количество времени отводилось на обучение мокрому процессу, а это огромное поле для экспериментов, так же как и альтернативные методы.

Из серии «Репетиция в танцевальном классе». Цианотипия

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи настоящему фотографу?

— На третьем курсе колледжа у нас был такой предмет, «Творческая фотография», и на первом же занятии наш преподаватель сказал очень важную вещь. Не смогу передать дословно, но смысл такой: очень важно быть профессионалом в своей области, оставаясь при этом любителем, то есть любить то, что ты делаешь. Не менее важны, на мой взгляд, также коммуникабельность и терпение. Фотография — это путь, который требует времени.

— Есть ли мастера классической и современной фотографии, творчество которых для вас особенно показательно?

— Ян Саудек, Салли Манн, Джок Стёрджес, Мартина Франк, Чема Мадос.

«Этот город желтого цвета». Резинотипия

— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?

— Учитесь! Неустанно развивайтесь, работайте над собой и своей культурой, чтобы не подражать, а идти от себя. Помните, что красота — в глазах смотрящего, а занятие фотографией — это тоже ответственность. Не гонитесь за техничностью, а работайте над содержанием.

Анна Ермолова, московский фотограф, интервьюАнкета. Об авторе

Имя, фамилия, возраст: Анна Ермолова, 24 года.
Веб-сайт: anna-ermolova.gallery.ru.
Техника: Nikon, «Киев-88».
Выставки, награды, достижения:
— с 2010 года член союза «Фотоискусство»;
— победитель в номинации «Стиль» на выставке Best of Russia’12;
— 3-е место в номинации «Творческая фотография» на Фестивале студенческих фильмов и творческой фотографии «Золотая пятерка — 2013».
Источник вдохновения: мир вокруг, книги, музыка.
Лучший совет: не давать советов.

Анна Ермолова несомненно талантливый фотограф. Многие ее работы созвучны моему внутреннему миру. Ее работы можно сравнить с музыкой Скрябина и Курехина. Капли дождя разбиваются о клавиши фортепиано, а белые цветы в вазе все в дождевых каплях. А рядом в большой комнате танцует девочка в развивающихся одеждах. Потом она опуститься на пол, а ее глаза будут смотреть на нас как глаза бездомной собаки.
26.08.2013