Антонио Коэльо: Фотограф не
создает снимок, он создает картину

#портфолио #современная_фотография
9 октября 2020

Португальский фотограф и участник World Professional Photographers Organization Антонио Коэльо уже давно является признанным автором в мире фотографии (смотреть список наград и выставок). А его секрет прост: относиться к фотосъемке с юмором и как к метафорическому изображению реальности. О главной детали успешной фотографии Антонио Коэльо читайте в нашем интервью.

— Антонио, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

— Меня зовут Антонио Коэльо, я из Португалии и обожаю фотографию. Я живу в маленькой деревушке Рекарей, недалеко от Порту, на севере Португалии.

На самом деле моя основная профессия — инженер-электрик. Я начал снимать в 2010 году после медового месяца на Кубе. С 2010 по 2014 год я фотографировал в основном в аналоговом формате, используя старые камеры. В конце 2014 года я купил свою первую зеркальную камеру и с тех пор развиваюсь в нескольких направлениях фотографии, особенно интересуюсь архитектурой, концептуальной и fine art фотографией, натюрмортом и другими. Выиграл несколько конкурсов национального и международного уровня.

Фотография стала неотъемлемой частью моей жизни, а мое расширение знаний и распространение работ усилили мой интерес к этой деятельности.

Я стараюсь подходить к обычным повседневным темам в смешном и развлекательном формате, использую в основном простые и привлекательные для зрителя материалы, потому что считаю, что простота и цвет являются основополагающими для привлечения внимания зрителя.

Когда я путешествую, то много фотографирую и стараюсь работать над изображениями, чтобы создать художественные фотографии, которыми люди восхищаются. Фотография в наши дни — это куда больше, чем просто щелчок затвора. Она начинается с разума фотографа, записывается камерой и воспроизводится на компьютере (своеобразная темная комната проявки).

В результате нескольких побед в конкурсах я стал одним из гостей фестиваля Xposure в Объединенных Арабских Эмиратах в 2020 году (который из-за пандемии был перенесен на 2021 год).

На данный момент у меня есть несколько серий, опубликованных в газетах Португалии.

— Расскажите о своем пути в мире фотографии.

— Я начал снимать в 2010 году на маленькую камеру. После этого я стал использовать старые камеры со среднеформатной пленкой и Lomography.

В 2014 году я купил свою первую зеркальную камеру и с тех пор развиваюсь в нескольких жанрах.

Я выиграл несколько конкурсов, а в 2016 году занял 2-е место в конкурсе 35AWARDS в номинации «Концептуальная фотография». В 2017 году я был победителем в номинации «Натюрморт» на выставке фестиваля Xposure в Шардже в Объединенных Арабских Эмиратах.

В следующем 2018 году я выиграл Национальную премию Португалии на Sony Awards, и я также был замечен в номинации «Натюрморт». Я вновь выиграл эту премию в 2020 году и опять же попал в шорт-лист «натюрмортов».

В последние годы я был победителем в нескольких других национальных и международных конкурсах, получил несколько поощрительных премий и 2-е и 3-е места.

— А кто оказывал на вас большее влияние в начале пути?

— Я люблю цвет, я люблю черное и белое, но идея показать людям другую точку зрения — с моей точки зрения и концептуальным способом — отправляет меня к Маурицу Корнелису Эшеру и Виктору Вазарели. Они не были фотографами, но я стараюсь использовать в своих работах разные ракурсы.

Любимый фотограф — Энсел Адамс. Хоть я и занимался аналоговой фотографией давно, меня действительно интересует в его работах то, как он видел и передавал увиденное зрителю своим особым способом. Человек сказал: «Вы не делаете фотографию, вы создаете картину». Именно с этой мыслью и идеей фотограф должен создавать фотографию. Я создаю свои работы в забавной форме и всегда как аналогию к реальности, которая меня окружает.

— А какой ваш любимый объект для фотосъемки?

— Как я уже говорил, мне нравятся натюрморт, природа, архитектура и изобразительное искусство. Мой любимчик — натюрморт. Мне нравится использовать простые объекты с разными фонами и источниками света при создании фотографий.

— Какие детали, по вашему мнению, создают хорошие фотографии?

— Например, я использую такие простые элементы, как пластик, бумага, металл. Главная деталь — это воображение. Я думаю, что это самая важная составляющая процесса фотосъемки. Когда вы используете простые элементы и создаете сложные фотографии с сильным посылом, вы проявляете свой творческий подход.

— Какое оборудование для вас является обязательным на фотосъемке?

— Мои камеры — цифровые или аналоговые. Я использую Nikon и Sony, но также старые камеры, такие как Zeiss Ikon Nettar и Salyut C. У меня всегда есть одна камера в сумке с основным объективом. Куда бы я ни путешествовал, обычно я беру с собой камеру с объективами 10–20 мм и 50 мм.

— А какие программы вы используете для обработки своих снимков?

— Я использую Photoshop и Lightroom. Иногда Luminar.

— Вы участвуете в конкурсе 35AWARDS с 2016 года. Почему вы выбираете именно этот конкурс?

— Я узнал об этом конкурсе в Интернете, когда искал площадки для участия в премиях. Выложил несколько работ и стал одним из счастливчиков, заняв 2-е место в категории «Концептуальная фотография». Во-первых, мне нравится платформа 35photos, там есть огромное количество фантастических фотографов с несколькими видами жанров, а во-вторых, мы можем выбрать и опубликовать свои работы. Я также открываю для себя много интересных работ и отличных фотографов.

— Опишите свои ожидания от участия в WPPO.

— Мне очень хочется узнать об этом проекте больше.

Как я уже упоминал, я начал заниматься фотографией на другом уровне в 2014 году, и с тех пор вырос в геометрической прогрессии. Мои работы признаны, я получил интересные награды, и поэтому я надеюсь презентовать в WPPO свой стиль, свой интерес и свое творчество, а также надеюсь, что люди будут восхищаться ими, и что в то же время я могу содействовать этому проекту.

Перевод: Софья Пашнина