Филипп Хребенда: «Благодаря фотографии я замечаю больше деталей, которые обычный турист даже не увидит»

Филипп Хребенда: «Благодаря фотографии я замечаю больше
деталей, которые обычный турист даже не увидит»

#портфолио #пейзажная_фотография
2 января 2021

Филипп — профессиональный пейзажный фотограф, который живет в маленьком городе Ревуца в центральной Словакии. Главная его любовь — это горные районы. Через свои работы Филипп старается передать атмосферу места, что предполагает частые передвижения по горам в разных условиях.

— Филип, расскажите немного о себе.

— Моя любовь к фотографии началась с детства благодаря моим отношениям с горами, природой. Я провёл много времени в великолепных горных локациях. Поэтому я решил, что эти места стоят того, чтобы их запечатлеть в полном великолепии. После нескольких успешных лет работы, пейзажная фотография стала для меня не только хобби, но и профессией.

Сейчас я провожу фототуры и воркшопы по всему миру. Я рад, что могу передать знания другим фотографам во всех уголках планеты.

— Вы, должно быть, много путешествуете. Расскажите о любимых местах.

— Да. Я действительно люблю путешествовать. Я снимал в разных странах. Моё любимое место — это Исландия. Только здесь можно увидеть такое природное разнообразие. Но (парадокс!) моя любимая локация для фотографии — Высокие Татры, которые находятся в Словакии, моём родном месте. Здесь я провожу много времени. Я также люблю эти горы, потому что они не такие хайповые, в отличие от других.

— Что привлекает вас в жанре пейзажа?

— С детства я любил природу, горы и искусство. Поэтому пейзажная фотография —жанр, который привлекал меня больше всего. Я люблю проводить время в дикой природе. Её молчание и величие близки мне. В этих местах я чувствую себя по-настоящему маленьким. Я люблю искать детали в природе, которые не видят другие, и использовать их в своём искусстве. Искусство вокруг нас. Просто откройте глаза. Вот почему я так наслаждаюсь пейзажной фотографией.

— Какие ещё жанры вас привлекают?

В настоящее время пейзажная фотография — единственный жанр, которым я максимально увлечён. Я также интересуюсь астрофотографией, но это непостоянно.

— Какие профессиональные фотографы стали повлияли на вашу работу?

-Их много. Больше всего меня вдохновляют Марк Адамус, Алекс Норьега, Райан Дайяр, Тед Гор, Эрин Бабник... Мне также очень нравится работа Даниэля Кордана (Даниила Коржонова). Кроме фотографов я также вдохновляюсь художниками. Искусство было отличным подспорьем, когда я учился работать со светом.

— Что, по вашему мнению, самое важное для успешного снимка?

— По-моему, важнейшие факторы для высококачественных пейзажей — свет, цвета и композиция. Свет даёт фотографиям объём, цвета помогают донести эмоцию до зрителя, а благодаря выверенной композиции мы задерживаем взгляд на фотографии. Если фотограф может собрать всё это вместе, он выигрывает. Конечно, интересный объект также важен. Но великое искусство может быть создано в таких местах, которые мы бы не назвали фотогеничными. Просто требуется большая изобретательность.

— Филип, на что снимаете?

-Я использую беззеркальную Sony. Это в основном благодаря ее небольшому весу по сравнению с громоздкими зеркальными камерами. Я часто передвигаюсь по сложной горной местности. Сейчас я снимаю на Sony A7RIII body, а самые часто используемые объективы — 16-35/f2.8 GM и 70-200/f4 G.

— Как любовь к фотографии изменила вашу жизнь?

— На мою жизнь повлияли мои отношения с природой и горами. Когда меня спрашивают, что бы я делал, если бы не смог больше снимать, я отвечаю, что также проводил время в дикой природе. Однако, благодаря фотографии я замечаю больше деталей, которые обычный турист даже не увидит. Поэтому я могу наслаждаться пребыванием на природе даже больше. Кроме того, фотография стала моей работой. Теперь я с улыбкой могу сказать, что наблюдаю закаты профессионально.