Георгий Чернядьев:
“Нужно уметь влюбиться в модель”

#портфолио #портретная_фотография
22 марта 2019

Георгий Чернядьев — фотограф из Москвы. На его фотопортретах — всегда молодые девушки модельной внешности. Один из снимков Георгия занял призовое место на конкурсе 35AWARDS в номинации «Фэшн и гламур». В интервью Георгий рассказал нам о своем видение женской красоты, о том, как он понимает фотогеничность и о любимом типаже.

— Георгий, Поговорим о вашем творческом пути: как вы стали фотографом? Это хобби, которое переросло в дело жизни? Или Вы учились на фотографа?

— Во второй половине 2010 года у меня появилась девушка, которую захотелось фотографировать! И я купил свою первую камеру Samsung GX10 со сломанным регулятором диафрагмы (но я об этом не знал). Что касается фотографии — то я до сих пор не прочитал ни одной книги по фотографии, возможно поэтому у меня получилось создать свой стиль, так как мой мозг не был зашорен чьим-то мнением. Хотя, художественного образования, конечно, не хватает, но я стараюсь восполнять этот пробел самообучением и посещением музеев и галерей. Фотография остаётся для меня хобби — это поистине любимое занятие. А деньги приходят из сферы обучения ретуши и фотографии. Обучаю только своему видению и стилю ретуши, стараясь не ограничивать взгляды учеников догмами, правилами и навешенными кем-либо ярлыками.

Модель Татьяна Прокопчук​

— Вы снимаете красивых девушек-моделей. Сейчас это направление у фотографов очень популярно. Как Вы думаете, с чем это связано?

— Для меня всё просто — это притяжение противоположного пола, которое я показываю за счёт своего видения. Женщины, в отличии от мужчин (говорю за себя) обладают большим магнетизмом — в поле которого я с удовольствием нахожусь.

Модель Екатерина Можина

— Есть мнение что фотографии моделей, в которых много обработки, правильных ракурсов и правильно поставленного света очень далеки от реальности и могут вызывать комплексы у девушек, которые каждый день видят их в Инстаграме и других соц. сетях. Что вы думаете об этом? Должны ли женские портреты стать более «реальными»?

— Модные издания, индустрия моды, безжалостный маркетинг и реклама — это то, что навязывает своё мнение, вешает ярлыки и воздействует на мнения людей в реальном мире. Творчество же — никому и ничего не должно. Оно в праве быть многогранным и находить своего благодарного зрителя посредством реализации своих идей, в моём случае — с помощью фотографии. Я даже не пытаюсь показать внешность каждой отдельно взятой модели, как её видят окружающие или сама модель — я показываю своё видение, и оно никаким образом не должно соответствовать чьим-либо предрассудкам о том, как должно или не должно быть! Да, и в первую очередь, борцам за реальность предлагаю обратить внимание на мэйк-ап, который подчас меняет девушку до неузнаваемости; на пластическую хирургию — ведь эти изменения и этот обман происходит в реальности, а не в цифровом пространстве. Стоит разграничивать творчество и реальность.

Модель Алёна Попова

— Были ли у вас такие случаи, когда девушка в жизни выглядела совершенно обычно, а на фотографиях получалась как модель мирового уровня? Или наоборот? Существует ли вообще «фотогеничность»? Или это вопрос правильно поставленного света и мастерства фотографа?

— Красота — это субъективно! Многие модели на улице выглядят весьма обычно. Их большой плюс — это умение преображаться перед камерой. Есть лица, на которые какой угодно мейк ложится идеально — эти девушки и становятся моделями мирового уровня. Я же работаю с обычными девушками, которые фотогеничны, за исключением нескольких очень хороших моделей. Но я их не разделяю. Мне важно, чтобы с ними было комфортно работать и был результат.

Модель Алиса Тарасенко

Нужно уметь влюбляться в модель и тогда возможно снять, что-то особенное. Без симпатии и влюблённости работать с моделью крайне не рекомендую, и сам не работаю. Мы живём в мире контрастов и бешеного разнообразия, эпатажа и желания выделиться — каждый найдёт свою модель, чтобы показать то, что он видит, это не проблема. Понятие «фотогеничность», для каждого своё.

Модель Анна Царалунга

— Все Ваши модели очень разные. Есть любимый типаж?

— Все мои модели так или иначе похожи, они молоды и красивы! А любимый типаж — бэби-фэйс.

Модель Анастасия Щеглова

— У многих фотографов есть свои «фишки» для раскрепощения моделей. Кто-то включает особую музыку, кто-то заводит с моделью интересную беседу. У Вас есть свой метод?

— Основное — это найти контакт, в крайне короткое время подружиться и найти общий язык. Если вы это смогли — полдела сделано, остаётся применить профессиональные знания, которые обычно работают на автомате.

— Собираетесь ли Вы принять участие в 35AWARDS 2018? Если да, то в какой номинации? С каким снимком?

— Да, я уже участвую в этом конкурсе в 4 номинациях: портрет, постановочная фотография, фэшн и гламур, ню фотография. Я загрузил около 20 фото и все они прошли во второй этап. Жду результатов.