Игорь Подгорный:
Защищая природу фотографией

#портфолио #пейзажная_фотография
25 июня 2014

Игорь Подгорный — один из самых известных блогеров Рунета, общественный защитник, волонтер, который ежегодно вместе с группами добровольцев борется с лесными пожарами. Игорь уверен, что фотография способна не только показывать красоту природы, но и побуждать людей к активным действиям, направленным на ее защиту. О своем творчестве он рассказал нам в специальном интервью.

— Игорь, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?

— Здравствуйте. Фотографировать я начал давно, ещё в школе, а вот мир фотографии открываю только сейчас (улыбается). Смотря в прошлое, я понимаю, что первый раз взял в руки фотокамеру очень давно, где-то в средней школе. Первым фотоаппаратом был мамин «Зоркий-4» (он, кстати, до сих пор цел и работает). Потом, как, наверное, у большинства фотографов-школьников, появилась «Смена 8-м». Кажется, она стоила 8 рублей или около того. Большое впечатление произвела на меня камера «Ломо-компакт», где не нужно было наводить резкость (улыбается). Был у меня даже узкопленочный аппарат «Вега-2»! Потом, конечно, появился «Зенит». Это был невероятный шаг вперёд, казалось, что вот теперь я стал настоящим фотографом! Кроме того, цветная фотография стала доступна всем. Достаточно было «отщёлкать» плёнку, сдать её в проявку и вуаля! Пачка фотографий 10-15 готова. Самые удачные кадры печатались форматом 15×20 и занимали почётные места в альбомах. Иногда я даже покупал рамку и вешал снимки на стену. Или дарил их родственникам и знакомым. Снимков из тех далёких «плёночных» времен у меня осталось немного. А вот любовь к фотографии, к счастью, сохранилась.

Конечно, новая эра в фотожизни у меня началась с появлением первой цифровой камеры. Это был трехмегапиксельный Olympus с медленным затвором, но очень хорошей оптикой и, страшно сказать, 10-кратным зумом! Мне казалось, что это верх технического совершенства. Я не расставался с Olympus почти никогда. Снимал всё подряд. Несколько снимков даже попали в фотобанк, и я заработал фотографией свои первые деньги! Камере уже больше 10 лет, но она до сих пор цела. Сейчас ею снимает мой старший сын. После Olympus у меня появились зеркалки Canon. Первая была Canon 10D, потом 50D и вот теперь — немного потрёпанная, но надёжная «единичка».

— Изучали фотографию самостоятельно или профессионально?

— Самостоятельно. Если, конечно, этот процесс можно назвать изучением (улыбается). Был период, когда я не вылезал из фотосайтов. Читал статьи о технике съемки, выборе объективов и камер, обработке снимков в фоторедакторах и т. д. Конечно же, я показывал свои фотографии на сайтах и форумах. И, надо сказать, очень удивлялся, что комментаторы отзывались довольно сдержанно (если отзывались вообще) о моих снимках. До сих пор я иногда натыкаюсь на эти «шедевры» в архиве. Сейчас я понимаю, насколько плохи были фотографии, которыми я думал покорить зрителей (улыбается). Но это была хорошая школа.

— Какой жанр наиболее интересен для вас?

— Сейчас — природа во всех её проявлениях. Но некоторое время назад я снимал всё подряд: природу, протестные акции, выставки, музеи, жанровые сценки, репортажи с производства и т. д.

— В вашем случае получается, что фотография неотделима от вашей социальной деятельности. Как вы думаете, насколько способна фотография обратить внимание общественности на важные вопросы современности?

— 7 лет я проработал в экологической организации Гринпис России. Я снимал акции, экспедиции Гринпис и уверен, что хороший снимок может помочь решить даже очень серьёзную проблему. Как минимум, привлечь внимание общественности к этой проблеме. Что зачастую является первым шагом к её решению.В течение пяти лет я снимал работу противопожарного проекта Гринпис. Мы ездили по всей стране, тушили пожары, общались с местным населением, администрациями всех уровней, сотрудниками МЧС. Объясняли всеми возможными способами, что не нужно жечь сухую траву по весне.Но, конечно, чтобы рассказать об этой работе бОльшему числу людей, мы использовали возможности СМИ. За эти годы были опубликованы десятки интервью, фоторепортажей, статей в газетах, журналах, интернет-изданиях.

Сгоревший, висящий на проводах столб, который я снял в Волгоградской области, стал настоящей знаменитостью. Благодаря фотографиям, очень легко отвечать скептикам и чиновникам, которые уверяют, что «ситуация под контролем», что пожаров нет или они успешно потушены.

— Ваш родной край — Карелия. Может быть, красоты родного края повлияли на развитие художественного вкуса и способность замечать прекрасное?

— Я вернулся в Карелию чуть больше года назад после 18 лет жизни в Москве. За этот год я снял больше «природных» фотографий, чем за последние лет пять столичной жизни. Здесь дикая природа начинается буквально на городской окраине, до неё можно дойти пешком. Так что, думаю, красота родного края помогает мне очень сильно. И я очень хочу показать её людям с помощью своего блога.

— Есть ли любимые кадры карельской природы?

— Да, есть кадры, которые мне очень нравятся. Например, фотографии туманного утра на реке Тулемайоки, блинчатый лёд, росянки.

— Вы прожили в Москве целых 18 лет, а затем уехали в Петрозаводск... Любовь к родному краю пересилила?

— Скорее, пересилило желание пожить более спокойной жизнью. Да, мы уехали из города в город, а не в деревню или заповедник. Но, конечно, Петрозаводск — это не Москва. Здесь всё рядом, здесь рукой подать до леса, здесь можно ходить по делам пешком и не тратить часы на дорогу до работы и обратно... Ну и, конечно, желание быть поближе к природе сыграло не последнюю роль в решении переехать.

— Совсем недавно вместе с группой добровольцев вы отправились на тушение лесных пожаров. Помним ваши старания и в 2010 году. Ваша самоотверженность — отличный пример для подражания. Как вы думаете, могут ли фотографии природы показать людям, насколько важно бережно относиться к окружающему миру?

— Повторюсь. Фотография может многое. Известны случаи, когда благодаря работе фотографов создавались заповедники и национальные парки. Причём не только за границей. Заповедник «Брянский лес» был создан в том числе благодаря фотографиям фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка, который был первым директором этого заповедника.

— Вы много путешествуете по России. Можете ли выделить места, которые произвели на вас особенное впечатление? Какие из них, по вашему мнению, являются самыми красивыми?

— Очень надеюсь, что самые интересные поездки у меня ещё впереди. Так, например, очень хочется побывать на Камчатке, в Арктике. Но, конечно, есть места, которые мне дороги. Это заповедник «Брянский лес», Чукотка (где я когда-то работал геологом, но, увы, очень мало фотографировал, Рязанская область. Ну и, конечно, Карелия.

— Что для вас ведение блога? Элемент самореализации, возможность, опять же, обратиться к аудитории, часть профессии?

— Это возможность рассказать и показать людям то, что интересно мне. Судя по тому, что у моего блога небольшая, но растущая аудитория, мои фотографии и рассказы интересны людям.

Несколько раз мне писали в комментариях, что уже привыкли начинать свой день с «Доброго утра» в моем блоге. Это приятно, конечно.

— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?

— Тут всё по классике, как у Грибоедова — «умеренность и аккуратность» (улыбается). Ну, а если серьёзно, то само слово «фотограф» говорит о том, что мы должны уметь видеть. Для меня, например, это очень актуально. Только недавно у меня стало получаться видеть кадр целиком. Включая лишние детали заднего плана, которых не должно быть на снимке, а не только главный объект. Много раз, рассматривая фотографии, я корил себя: эх, вот не было бы этой ветки, этой тени, этого камня, картинка была бы идеальной. Так что в нашем деле способность учиться на ошибках очень важна, мне кажется.

— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?

— Игорь Шпиленок. С ним мы знакомы лично и, думаю, это знакомство во многом определило то, чем я сейчас занимаюсь.

— Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях.

— Моё главное достижение на сегодняшний день — это то, что я стал фотографом-фрилансером. Не знаю, удастся ли закрепиться в этом качестве или через некоторое время придётся искать постоянную работу. Но мне бы очень хотелось, чтобы и в дальнейшем я смог зарабатывать именно фотографией. Поживём, увидим.

— Что для вас фотография?

— Увлечение, работа, возможность общаться с людьми, большая часть жизни.

— 5 фактов о Вас, не связанных с фотографией.

— Геолог по образованию, умею водить машину, люблю рыбалку, говорю по-английски, трое детей.

— Огромное спасибо за то что нашли время ответить на наши вопросы! Желаем Вам удачи и ярких эмоциональных кадров!

— Вам спасибо!

Фотограф Игорь Подгорный

Имя, фамилия, возраст: Игорь Подгорный, 37 лет.
Техника: Canon EOS 1Ds Mark II, объективы Canon 17-35/2.8, 50/1.4, 24-70/2.8, 300/4, макрообъектив Tamron 90/2.8
Выставки, награды, достижения: выставки «Лесные истории», награда «Рында года» (http://igorpodgorny.livejournal.com/243234.html)
Источник вдохновения: природа и работы фотографов-профессионалов