Индийские кочевники
глазами Витаутаса Амбразаса

#портфолио
24 июля 2015

Один человек и его бесконечная любовь к жизни и культуре кочевых племен пустыни Тар (Раджастхан, Индия). Знакомьтесь: Витаутас Амбразас. Он снимает необыкновенные истории о жизни людей в пустыне. Его монохромные фотографии полны любви к обитателям этих мест. Интеллигентный фотограф, Витаутас рассказывает о своих путешествиях, образе жизни кочевников, их привычках и культуре. Его снимки производят сильное впечатление. В словах Витаутаса чувствуется огромная страсть к путешествиям и фотографии. Вот что он рассказал о своем стиле, о вдохновении, о скорости и еще о многом другом.

— Здравствуйте, Витаутас! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, чем вы занимаетесь.

— Здравствуйте, больше всего в жизни я люблю путешествия и фотографию. Мне нравятся открытые дороги — они вдохновляют и дают свободу, которой обладает разве что птица. В 2008 году я заново открыл для себя фотографию. Огромное влияние на меня оказал литовский автор Паулюс Нормантас, которого я встретил в Индии в 2011 году. Я был там большей частью из-за съемки фильма.

Я родился и вырос в Литве. В настоящее время живу в Нью-Джерси (США), где работаю лучевым терапевтом.

— Что привело вас к уличной фотографии и съемке людей?

— Каждое лицо уникально. Это дорожная карта жизни человека. Посмотришь в глаза и на морщины — и видишь историю, которую они могут рассказать. Человеческие эмоции и выражения лиц бесконечны; запечатлеть их — самая важная моя цель, это именно то, что привлекает меня в съемке жизни людей, которых я вижу. Я пришел к уличной фотографии, потому что она непредсказуема и спонтанна. Довольно много вещей должно соединиться, чтобы получился интересный кадр. Это своего рода охота. Помните, как говорила мама Форреста Гампа: «Жизнь — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какую достанешь».

— Как бы вы определили свой стиль в фотографии?

— Просто фотография. Я словно веду ежедневник о своих путешествиях, чувствах, наблюдениях, возможно, поисках вечности, эмоциональности и простоты.

— Недавно вы побывали в Индии. Расскажите о полученном опыте и сделанных снимках.

— Последние пять лет я регулярно бываю в Индии и каждый раз останавливаюсь у одной полукочевой семьи в Раджастхане, так что даже стал, можно сказать, ее членом. Я действительно чувствую любовь к людям, живущим в пустыне Тар, и их образу жизни. Тар является самой густонаселенной пустыней в мире. Песчаные холмы здесь перемежаются с гравийными равнинами, а также степями со скудной растительностью. Дождей выпадает мало, так как во́ды находятся глубоко под землей. Но даже если жизнь жалкая, неуверенная и жесткая, все равно она полна действий и острых ощущений.

Известный писатель Мазхар-уль-Ислам говорил: «Тар и мое сердце — это два имени одной и той же пустыни». Услышав его слова в первый раз, я подумал, что нет более романтизированной идеи этого места. Сколько же магии и вдохновения может дать песок! Я нежно люблю его и стараюсь, чтобы это было видно в моих фотографиях.

— Некоторые из ваших работ черно-белые. На это есть какая-то особая причина?

— Мне кажется, когда цвета «вычитаются» из кадра, наблюдатель смотрит на него с совершенно другой перспективы, тогда видна самая сущность момента и композиции, эмоциональность. А снимок становится более вечным во временном аспекте.

— У вас есть любимые фотографы?

— О, их очень много: Йозеф Куделка, Себастио Сальгадо, Питер Тёрнли, Анри Картье-Брессон, Робер Дуано, Джейсон Ашкенази, Диана Арбус.

— Какая ваша любимая книга по фотографии?

— Йозеф Куделка, «Цыгане».

— Какую камеру вы обычно используете?

— «Лейку» и пленочную камеру «Олимпус» с объективами 35 и 50 мм.

— Можете ли вы дать какие-нибудь советы начинающим фотографам?

— Снимать со страстью, снимать именно то, что вы по-настоящему любите, снимать в первую очередь для себя. Изучать работы фотографов, которые вам нравятся. Быть спокойным, терпеливым, доверчивым и постоянным. Экспериментировать и никогда не прекращать учиться.

Оригинал

Профиль фотографа в сообществе Flickr