Иван Уральский:
"Показать то, что ускользает в суете"

#портфолио #уличная_фотография
11 сентября 2015

Иван Уральский ценит уличную фотографию за непредсказуемость, свободу действий, ощущения и возможность по-своему показать замеченный момент. Посвятив несколько лет своей жизни репортажу, Иван пришел к выводу, что хобби не стоит превращать в работу. О своем творчестве, специфике уличной фотографии в Беларуси, участии в проекте «Дружба народов» и источниках вдохновении Иван рассказал в интервью нашему журналу. Напоминаем, что уже 12 сентября на ВДНХ состоится творческая встреча и фотопрогулка Иваном, присоединяйтесь, будет интересно!

— Иван, здравствуйте! Прежде всего, хотим поблагодарить вас за участие в нашем проекте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто вы по профессии и как пришли в фотографию?

— Здравствуйте. Спасибо за приглашение! По диплому я преподаватель технологии и информатики, но по профессии никогда не работал. За свои 33 года мне удалось поработать и дизайнером, и маркетологом, и грузчиком, и фотографом (в журнале, на спортивном сайте, в брендинговой компании, фрилансером) На данный момент я работаю интегратором в IT-компании, которая занимается разработкой игр для мобильных устройств.

В фотографию пришел очень просто — неимоверно захотелось цифровой фотоаппарат, я приобрел мыльницу-фотобрелок за $50 и пытался снимать. Это был 2004 год. Тогда же стал посещать фотосайты, смотреть работы других фотографов и размещать свои. Через некоторое время купил мыльницу получше — Canon А70. С ним я стал делать снимки лучшего качества и открыл для себя макросъемку. Для получения сильного увеличения я использовал перевернутые старые советские объективы от фотоувеличителя (Индустар). Снимал, в основном, воду в движении, — меня это очень увлекало. Именно макроснимки воды погрузили меня в мир фотографии. Цифровые технологии позволяли делать бесчисленное количество дублей и не заморачиваться с проявкой и печатью.

— Фотографировал ли кто-то в вашей семье?

— В детстве я любил рассматривать фотографии, сделанные моим отцом. Он снимал на фотоаппарат «Чайка», сам проявлял и печатал снимки. Возможно, мне должно быть стыдно, но я до сих пор самостоятельно не проявил и не напечатал при помощи фотоувеличителя ни одного кадра. Когда мне исполнилось 7 лет, дядя подарил мне фотоаппарат Смена-8м, я постоянно бегал с ним и щёлкал затвором, но он был без пленки... возможно, если бы тогда отец зарядил бы пленку и научил печатать снимки, я бы полюбил этот процесс, но этого не произошло. Фотоаппарат я загонял и сломал, ограничившись лишь экспериментами над фотобумагой, создавая на ней узоры солнечным светом и удивляясь, почему мои творения вскоре исчезали.

— Вы активно участвуете и побеждаете в различных конкурсах. Расскажите о них, пожалуйста.

— Некоторое время я снимал воду, получавшиеся кадры вызывали большой интерес у зрителя. С этими снимками я участвовал в нескольких групповых выставках, один из снимков занял 1-е место в конкурсе «Искусство науки-2010» (организован Министерством образования и науки России) в номинации «Высокие технологии». На фотографии была микросхема в капле воды. Мое увлечение заинтересовало журналистов и на первом национальном телеканале Беларуси в свет вышел выпуск передачи «Снято», рассказывающий о макросъемке воды. Один из кадров мокрого ночного Минска занял 1-е место в фотоконкурсе «Блюзовое настроение». Еще один ночной городской кадр вышел в финал фотоконкурса Belarus Press Photo 2010.

С 2012 по 2014 год подготовил мультимедиа проект о благотворительной организации JOSO (Jeremy’s Orphan Soccer Organization). Проект был посвящен мальчику из США, который рассылал футбольные мячи детям по всему миру.

Недавно занял 3-е место в фотоконкурсе Belarus Press Photo 2015 в категории «Спорт» с кадром с Чемпионата мира по хоккею в 2015 году, который я снимал для новостного агентства Demotix.

Сейчас я веду группу «46 Минск» (ЧБ Минск) Вконтакте, где выкладываю свои снимки города и публикую фотографии, присылаемые подписчиками. Иногда пробую себя в видеосъемке уличной жизни, как пример, мультимедиа «Подземный переход». Проектов в голове много, но не всегда удается их реализовать. Сейчас я готовлю проект, идею для которого почерпнул в одной из фотогалерей Берлина во время своего свадебного путешествия в Германию в 2014 году.

— На что вы сейчас снимаете? Есть ли, по вашему мнению, принципиальная разница между пленочной и цифровой фотографией?

— Сейчас я снимаю в основном на Nikon D610 с объективами Tokina 12-24/4, Nikkor 50/1,4 и Nikkor 180/2,8. Иногда использую камеру в телефоне, иногда свой Samsung EX1, имеющий довольно светосильную оптику для мыльницы − 1,8 или пленочную Fujica ST801 с объективами 55 и 28мм. Иногда снимаю стрит на автомобильный видеорегистратор — это довольно неудобно, зато появляется возможность использовать интересные ракурсы, не привлекая внимание.

Я считаю, что принципиальной разницы между фотографиями, полученными плёночной или цифровой камерой нет. А вот в ощущениях от процесса съемки она есть. Мне приятнее снимать на пленочную зеркальную камеру, такую как Fujica. Но я не люблю ждать проявки плёнки, не люблю ждать фотографии из лаборатории. Хороший цифровой слайд-сканер мог бы решить часть проблем, но он дорог для меня. Скорость решает. Ты сделал несколько кадров и тут же они у тебя в фоторедакторе, без ожидания проявки и сканирования.

— Вы снимаете в основном в жанре репортажной и уличной фотографии. Чем они привлекают вас?

— Есть любители рыбалки, охоты, и т.п. Для меня репортажная или уличная съемка — нечто подобное. Я могу сравнить ощущения от только что снятого или отобранного из снятой серии удачного кадра с ощущениями в момент подсечки рыбы. Особо остро это чувствуется в уличной фотографии. В репортаже можно показать свой взгляд на то или иное событие, к съемке можно подготовиться заранее, продумать точку съемки, возможное развитие событий, учесть некоторые факторы. В репортаже хочется рассказать о происходящем свою историю. Мне нравится этот постоянный поток информации, будь то митинг, праздничные гуляния или футбольный матч. В репортажную фотографию меня привели снимки Сергея Максимишина. В уличной съемке все иначе: предугадать будущий сюжет практически нереально. Здесь, как и в рыбалке, можно вернуться домой без трофея, а можно и за 1 минуту поймать «рыбку». Непредсказуемость, свобода действия, ощущения в момент съемки и возможность сохранить замеченный собственными глазами момент или чувство момента — вот что привлекает меня.

— Как вы думаете, что самое сложное в уличной фотографии? Чувствовали ли вы смущение перед съемкой незнакомых людей?

— Самое сложное — преодолеть это самое чувство смущения, а также отказаться от мусора, который первое время кажется отличными кадрами. Смущение я чувствовал, когда только начинал снимать на улице. Сейчас тоже чувствую, но значительно меньше. Я заметил, что если снимать часто, практически каждый день, то это чувство уходит абсолютно, но если сделать перерыв в съемках, то оно возвращается с новой силой. По крайней мере, эту особенность заметил за собой.

— Возникали ли конфликтные ситуации? Как в Беларуси относятся к человеку с фотокамерой на улице?

— Конфликты возникают не часто, но бывают... В основном, они происходят не с обычными людьми, а с вахтёрами, охранниками, сторожами и другими личностями, которые хотят показать свою власть и вашу ничтожность. Я советую всегда уходить от конфликта, быть добрее, не лезть на рожон, так как охраннику-вахтеру, бдительному гражданину, всё-равно, в общественном месте вы снимаете или нет, прав фотограф или нет... он просто может разбить камеру, дать в глаз, вызвать милицию, которая будет долго разбираться, держать вас в отделении и проверять по базам, потом окажется, что на заднем плане кадра было административное здание, съемка которых в Беларуси запрещена... Все это — впустую потраченное время, силы и нервы. Лучше уйти от конфликта. Но можно и пообщаться, и, если человек адекватен, есть возможность договориться на что-нибудь более интересное, чем вы сняли до этого.

В нашей стране, думаю, точно так же, как и в России. В крупных городах, на людных улицах, практически никому до тебя нет дела. Если это пустая улица или маленький населенный пункт — да, внимание обеспечено. Если не строить из себя крутого фоторепортера с большой чёрной камерой, снимать будет легче, иначе могут принять за оппозиционера или шпиона, особенно на периферии. Могут и сообщить куда следует, потом надо будет объясняться, зачем ты снимал ободранную стену, поломанный забор или облезлый памятник Ленину.

— Какую погоду предпочитаете для съемки? Считаете ли, что в дождь и снег можно получить более выразительные кадры?

— Я предпочитаю солнечную, но в то же время облачную погоду. Раннее утро или вечер, когда можно поиграть с тенями. Снег отлично смотрится на кадрах, с ним можно экспериментировать, замораживать или размазывать в линии выдержкой. Да, он часто лепит в объектив, особенно при сильном ветре, но можно навинтить фильтр и периодически протирать его салфеткой, а иногда жидкость на фильтре может сделать необычный и красивый кадр. А вот в дождливую погоду снимать не люблю. Во-первых, чтобы снять дождь, он должен быть сильным, во вторых, он получается не таким выразительным на кадрах, как ощущается, в-третьих, снимать на улице в дождь очень неудобно — влага попадает в камеру, даже под зонтом. Вот перед дождем или после, особенно с лужами — милое дело.

— Есть ли любимые места в городе?

— Да, есть. Я люблю снимать в переходах: в них можно делать кадры в любую погоду и любое время суток. В Минске мне очень нравятся переходы на площади Якуба Коласа, там множество музыкантов, торговцев, всегда многолюдно. Также люблю район парка Горького, метро площадь Победы. Часто открываю для себя новые локации, могу часто возвращаться на одно и то же место, со временем начинаешь замечать особенности освещения, направления людских потоков. Люблю окрестности рынков, крупных магазинов.

— А какие места Беларуси вы посоветовали бы посетить тем, кто собирается познакомиться со страной?

— Если человек желает познакомиться именно со страной, а не только столицей, я посоветовал бы посетить города Несвиж, Гомель, Витебск, также Браславские озера, Беловежскую пущу, побывать на футбольном матче на Борисов-Арене, на хоккейном матче на Минск-Арене.

— Вы работали в информационных агентствах. Как вам специфика репортажной фотографии?

— Репортаж бывает разным, но специфика примерно одинаковая. Практически всегда это необходимость быть готовым подорваться и полететь на съемку в любое время суток, также это отсутствие полноценных выходных дней, времени на семью. Конечно же, есть исключения, но обычно фоторепортер — это холостяк, который работает за скромную зарплату. Правда, лично я, благодаря репортажной съемке, нашел свою любовь.

— Кто из современных фотографов вам наиболее близок по творческому методу? Можете ли назвать наиболее интересных авторов своей страны?

— Из современных фотографов мне наиболее близки Дмитрий Зверев, Артем Житенев, Александр Петросян. Наиболее интересными авторами из Беларуси я назвал бы Виктора Байковского, Вячеслава Цуранова, Евгения Отцецкого, Надежду Дегтярёву, Алексея Брагина.

— Вы снимаете сразу в чб? В каких случаях вы выбираете цвет, а в каких — чб?

— Сразу в чб я снимал около десятка раз — на чб плёнку. В процессе съемок я несколько раз жалел о том, что заряжена не цветная плёнка. После этого всегда снимаю в цвете. Перевести кадр в чб всегда можно, а обратно — уже нет.

— Что для вас общественное признание?

— Я стараюсь участвовать в конкурсах, но делаю это гораздо реже, чем хотелось бы. Выставки... иногда участвую, если приглашают. Хотелось бы организовать персональную выставку, но я считаю, что до хорошей выставки пока не дорос. Общественное признание для меня — хорошая мотивация к дальнейшему саморазвитию и хороший пинок под зад.

— Как вы совершенствуетесь? Что считаете лучшим способом обучения — посещение мастер-классов, общение с коллегами, книги, интернет?

— Лучший способ обучения, с моей точки зрения, — это хорошая практика после хорошей теории. Лично я в определенный момент остро почувствовал нехватку базовых знаний по фотографии, поскольку не имел соответствующего образования. В первую очередь, глаза мне открыла книга Александра Лапина «Фотография как...». Она читалась трудно, но была просто невероятно полезна и научила меня «читать» фотографии и картины. После прочтения этой книги захотелось гулять по музеям и смотреть, смотреть, смотреть... После я поселился в библиотеке и читал старые и современные книги по репортажной съемке, пересмотрел огромное количество фотоальбомов, журналов (кстати, лучшим до сих пор считаю журнал «Советское фото», естественно, фильтруя идеологическую составляющую).

Мастер-классы очень хорошо мотивируют, общение с коллегами, считаю, приносит не так много пользы как все остальные способы. Обучаясь, в первую очередь необходимо изучить цвет, форму, композицию, а потом изучать выбранную область фотографии.

— Какой цели в фотографии вы хотели бы достичь?

— Я хотел бы показать всем, то, что обычно ускользает в суете. Что мгновение прекрасно и его надо ценить. Показать то, что вскоре исчезнет, или уже исчезло, оставить память. Получать удовольствие от любимого дела.

— Что для вас фотография? И в чем вы находите источники вдохновения?

— Фотография для меня — хобби, любимое дело и способ отдыха. Я больше не работаю фотографом, так как, превратив когда-то хобби в работу, я потерял хобби. Теперь я все вернул на место (улыбается).

Источники вдохновения я нахожу в постоянном анализе окружения (делаю кадры мысленно, без фотоаппарата), в чужих работах. Я слежу за творчеством некоторых авторов, просматриваю тематические галереи на фотосайтах. Также, меня вдохновляет всё новое и необычное, будь то перевернутый объектив, вазелин на фильтре, новая техника или способ съемки.

— Музыка, литература?

— Больше музыка, я мало читаю, о чем постоянно жалею. Иногда музыка в наушниках позволяет настроиться на определенную волну и делать тематические снимки, например, при поездке в общественном транспорте. Но чаще на творчество вдохновляет признание обществом, хоть и понимаешь, что это искусство не для всех, и не каждый сможет увидеть в фотографии то, что ты хотел показать.

— Были ли вы в России и Москве? Что ожидаете от творческой встречи на ВДНХ?

— Да, я бывал в Москве несколько раз, чаще проездом. Последний раз — на награждении в конкурсе «Искусство науки». В России я жил в г. Ахтубинске Астраханской области до 17 лет, пока не поехал учиться в Минск. От встречи ожидаю удовлетворенности тем, что стал кому-то полезен и, возможно, новых знакомств.

— Чем для вас стало участие в выставке «Дружба народов»?

— Я рад, что стал одни из авторов, представивших Беларусь, это большая честь для меня. Участие стало своеобразным признанием моего творчества.

— Назовите, пожалуйста, 5 фактов о вас, не связанных с фотографией.

— Я гражданин России. Очень люблю небо и в детстве мечтал стать летчиком. Мне нравится рисовать. Люблю город Минск, это моя Родина. Никогда не был на Урале.

Фотограф Иван УральскийАнкета. Об авторе

Страна: Беларусь