Кирилл Умрихин:
на одной волне с райдерами

#портфолио #фотографы #спорт_экстрим
22 января 2014

Этот молодой фотограф совершенно точно занял свою уникальную нишу в мире профессиональной фотографии: Кирилл не просто снимает спортсменов, он интересуется экстремальными, или, как говорит он сам, активными видами спорта, преимущественно теми, в которых задействованы доски. Видимо, поэтому его фотографии трудно спутать с чьими-либо еще.

• Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
  • Я начал снимать еще в школьные годы. Мне нравилось рисовать, я учился в художественной школе, но мне не хватало усидчивости и терпения. Фотография воплощала мои идеи гораздо быстрее.

Серфинг. Фото Кирилла Умрихина. На фото Артем Халявин

Примерно в 10–11 классе я твердо решил, что хочу стать именно фотографом. Окончив школу, пошел учиться в Институт журналистики и литературного творчества на отделение фотожурналистики, и нужно отдать должное, там мне дали не только правильное образование, но и возможность и время заниматься работой и любимым делом.

• Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Обучение фотографии — достаточно условная вещь, этому трудно научить. Учеба должна происходить внутри каждого человека. Чтобы чему-либо научиться, нужно потратить на это много времени. Я дал себе слово, что каждый день буду тратить на свое дело 2–3 часа; бывало, я тратил гораздо больше времени.

С первого курса я работал в редакции сноубордического журнала Onboard, а на третьем курсе стал главным фотографом и фоторедактором журнала о горных велосипедах Mountain Bike Action. Мне также очень повезло: в моей жизни происходили и происходят различные встречи с людьми, которые делились своим опытом. Это намного важнее, чем обычное обучение. Лично я хотел бы отметить Виталика Михайлова и Никиту Морозова, которые многое мне объяснили в сноуборд-фотографии, и гуру тревел-съемки в России, главного фотографа National Geographic в нашей стране Андрея Каменева. Эти люди очень помогли мне в становлении меня как фотографа.

Фото Кирилла Умрихина. Николай Пиотровский на лыжах в Красной Поляне

• Как появилась идея фотографировать экстрим?
  • Я с детства катался на роликах, горных лыжах, потом на скейте и сноуборде, всегда любил путешествовать с палатками. Вся моя жизнь, так или иначе, связана с экстримом. Выбора как такового я не делал, все было вполне прозаично.

Сноубордист. Фото Кирилла Умрихина. Кадр с соревнований Freeride World Tour в Красной поляне

• Какой вид спорта наиболее вам нравится?
  • С каждым годом в мою жизнь приходит что-то новое. Я всегда любил снимать в горах. Летом это мог быть велосипед, зимой — сноуборд или горные лыжи. Эстетически я очень люблю досочную культуру: серфинг, сноуборд, скейтборд, вейкборд и тому подобное. Вот недавно я вновь прозрел, начав снимать серфинг из воды с подводным боксом. Это ни на что не похоже, то есть вы можете отбросить все, что знали до этого, потому что все это будет только тянуть вас ко дну. Кроме досок я люблю колеса, но только когда их два. Машины не восхищают меня так, как велосипеды и мотоспорт. Вообще многое зависит от сезона: летом хочется океана, а зимой тоскуешь по горам и чистому снегу.

Экстрим.  Фото Кирилла Умрихина. На фото Сергей Аксенов

• Экстремальный спорт всегда, так или иначе, связан с риском. Риск для вас — образ жизни?
  • Я бы сказал так: жизнь в городе, обычная простая жизнь, она тоже связана с рисками. В автомобильных авариях погибает в сотни, тысячи раз больше людей, чем в горах. Многие неправильно понимают понятие «экстремальный спорт». В мире сейчас его стали чаще называть Action Sports, то есть активный, более продвинутый, новый. Временами он не более экстремален, чем легкая атлетика или бокс. Профессиональные спортсмены, в экстриме их называют райдерами, — они не враги своему здоровью, и то, что они делают, — это обдуманные поступки, а не кидание на амбразуру. Что касается работы фотографа — да, она часто сопряжена с таким же риском, что и для райдера. Лавина в горах не разбирает, кто стоит на ее пути. Главное для тебя — это всегда думать о безопасности, от знаний о свойствах снега до умения оказывать первую помощь. А вот если говорить о съемке серфинга, тут фотограф временами рискует больше, чем райдер, находясь в глубине рифа, а не пережидая волны за его пределами.

Лыжник.  Фото Кирилла Умрихина. Аня Ханкевич, Роза Хутор, Красная Поляна

• Чем вам больше всего нравится жанр экстремальной фотографии?
  • Мне нравится момент, я бы даже сказал, миг. Фотография экстремального спорта — это нечто, что временами нельзя повторить и очень легко упустить, а кроме того, я люблю привносить в спортивную фотографию другие жанры — это может быть портретная или пейзажная съемка — и смешивать их: то есть вы видите, как кто-то едет по склону горы; вы можете крупно снять его лицо, эмоции; можете сделать кадр во весь рост со снегом, который вылетает из-под лыж или сноуборда; а можете снять всю гору, где человек будет мелкой точкой. Все три снимка — об экстремальном спорте, но с совершенно разных углов, все зависит от того, что вы хотите показать людям.

Серфингист. Фото Кирилла Умрихина. Оля Раскина, Маврикий

• А что самое сложное в подобных съемках?
  • Самое сложное начинается тогда, когда ты работаешь с этими людьми долго и они становятся твоими друзьями, а потом кто-то из них, не дай бог, получает травму. Одно дело, когда ты снимаешь на соревнованиях: ты фотожурналист, ты документируешь событие, и если кто-то падает, ты продолжаешь снимать; другое дело, когда это твой друг и он делает что-либо в том числе ради фотографии. Ты уже не можешь быть просто фотожурналистом, ты чувствуешь полную свою причастность к происходящему. А все остальные вопросы в плане организации поездок, тяжелых походов с фоторюкзаком и прочее — бытовые мелочи в сравнении с этим.

Сноубордист.  Фото Кирилла Умрихина. На фото Артем Шелдовицкий

• Насколько фотография способна передать всю ту потрясающую гамму чувств, которую вы испытываете, когда путешествуете и занимаетесь спортом?
  • Фотография передает происходящее настолько, насколько хватает навыков и умения фотографа. Часто можно услышать: «Там было так красиво, ты не представляешь! Фотографией это не передать...» Задача каждого фотографа — неважно, что он снимает, — постараться показать то, что его удивило и затронуло его чувства. Последние пять-семь лет не было месяца, чтобы я куда-либо не уезжал. Запомнить все поездки, к сожалению, невозможно, и именно тогда на помощь приходит фотография. Какие-то кадры больше рабочие, какие-то сделаны в порыве чувств или под влиянием чего-либо, и они являются ключом к тому, что было с тобой там. Здорово, если ты не только испытываешь новые чувства, но и можешь через снимок передать их другим.

Мотоциклист, соревнования Red Bull X-Fighters в Каире, Египет. Фото Кирилла Умрихина

• Вы очень много путешествуете. Можете рассказать о самой интересной, на ваш взгляд, своей съемке?
  • Самая интересная поездка — это та, которая была не далее чем полгода назад. А можно сказать иначе: самая лучшая поездка — последняя, потому что ты еще помнишь все эмоции и переживания, все ощущения, которые были с тобой. Я воспринимаю каждую поездку как приключение. Выходя из дома, ты открываешь себя миру, достаешь камеру и идешь навстречу тому, что произойдет. Потом, разбирая архивы, я, конечно, нахожу и откладываю интересные вещи, которые будут ценны для меня и позже. Я не забуду, как снимал соревнования Red Bull X-Fighters в Каире: лучшие мотофристайлеры мира прыгали на закате на фоне пирамид Гизы. Я не забуду, как снимал бейс-джамперов с маленького помоста почти на самом верху Останкинской телебашни. Или одна из последних съемок на Маврикии с вертолета, когда нам повезло застать самые большие волны в этом году, пришедшие на остров.

Серфинг. Фото Кирилла Умрихина. На фото Келли Слейтер, Калифорния

• По некоторым данным из Интернета ваши путешествия занимают около 140 дней в году. Как вам удается все успеть, и насколько такой график совместим с работой?
  • 140 дней — это почти столько, сколько я провел в прошлом году только в Красной Поляне в Сочи. Мы решили назвать выставку так, потому что цифры похожи: курорт «Роза Хутор» открыт 140 дней в году, а я провел там почти все время, будучи его амбассадором и главным фотографом. Всю свою работу я построил таким образом, что мне не нужно находиться в Москве. Большинство дел я решаю с помощью почты и телефона, о съемках договариваюсь только на те даты, когда буду дома. Мне удивительным образом везет, но поездки так ровно ложатся одна за другой, что крайне редко приходится отказываться или что-то переносить.

Сноубордист. Фото Кирилла Умрихина. На фото Сергей Зюзюк, Шерегеш

• Вы стали фотографом года по версии жюри ежегодной премии индустрии российского сноубординга Russian Snowboard Awards. Что определяет ваш успех: черты характера или, может быть, любовь к экстремальному спорту сама притягивает удачу?
  • В тот год, когда я получил эту премию, победителя выбирали не по числу лайков, а спрашивали авторитетных людей в сноуборд-индустрии. Там были все: и менеджеры компаний, и журналисты, и редакторы сайтов, и, конечно же, райдеры. Я был очень рад, получив ее тогда, и это стало неким подтверждением моей работы. Одна из моих главных целей — развивать экшн-спорт, или экстремальный спорт, как вам удобно, в России посредством фотографий, организации различных мероприятий, работы с райдерами, проведения мастер-классов или выставок. Что является причиной успеха? Я всегда хочу двигаться.

Сноубордист. Фото Кирилла Умрихина. На фото Андрей Москвин, курорт Роза Хутор

• Наша редакция решила, что вы вполне заслуживаете звания одного из лучших фотоблогеров Рунета. Было ли это неожиданностью для вас?
  • Безусловно, да. Я даже помню, как спокойно сидел утром на Маврикии и мне начали приходить письма о том, что мой блог кто-то добавил в друзья. Полгода назад я разочаровался в «Живом журнале»: на главной странице там только политика. Я, конечно, уважаю Навального, мне нравится читать Рустема Адагамова и еще нескольких людей, но в целом «ЖЖ» настигнут кризисом. Я решил перестать вести блог там и ушел на tumblr.com, поменяв концепцию: писать не длинные истории, а просто выкладывать одну-две фотографии. Ваша статья вселила новую жизнь в мой журнал. Я начал писать туда ежедневно, благо я сейчас в Москве и неопубликованного уникального фотоматериала очень много. Я заметил, что читателей стало больше, увидел отдачу и понял: нужно продолжать; в России нет ни одного более-менее популярного блогера, который писал бы об экстриме, а это очень популярная тема. Я готов претендовать на это место.

Серфинг. Фото Кирилла Умрихина. На фото Петр Тюшкевич, Маврикий

• Что для вас ведение блога? Желание поделиться своими эмоциями с аудиторией, часть самовыражения, попытка популяризовать экстремальный спорт?
  • Всё вместе. Мой блог — это еще одна площадка, где я могу рассказать людям о том, что происходит. Я бы хотел больше писать о своем опыте. Я вижу много людей, которые не знают, как начать снимать, и испытывают те же проблемы, что и я в начале пути. Мне хочется, чтобы в России было больше хороших спортивных фотографов-профессионалов. Сейчас моих коллег можно пересчитать по пальцам одной руки. В России закрылись практически все журналы, которые писали об экстремальном спорте, остался один печатный «Вертикальный мир», который пишет обо всех видах, а также электронная версия журнала «Доски». Всё, точка. Снимки публиковать негде, отсюда и «ЖЖ».

Сноубординг. Фото Кирилла Умрихина. На фото Артем Шелдовицкий, Красная Поляна

• Сколько читателей у вас на данный момент, можете сказать?
  • В подписчиках моего блога около 2 000 человек, за последний месяц в мой блог зашли более 100 000 раз, не считая перепостов на многих сайтах, и я считаю это небывалым показателем для нашего небольшого мира экстремального спорта. Я даю людям уникальный контент. Это не просто поездки в стиле Ильи Варламова или Сергея Доли, это съемка лучших райдеров России и мира, уникальные места, куда и попасть-то сложно, а оказаться в такой компании просто невозможно.

Соревнования по сноуборду. Фото Кирилла Умрихина. Дэвид Вайз, Чемпионат Мира 2013, Роза Хутор

• Вы сейчас снимаете Nikon? Уже точно определились, что это техника для настоящих профессионалов?
  • Да, как человек, снимавший около семи лет Canon, попробовавший все, от 30D до 5D Mark III, я готов сказать, что Nikon мне нравится и всем устраивает, но в спор, кто круче, вы меня не втянете. Недавно я описал свой путь серьезного перехода от бренда к бренду, и спустя год работы я счастлив.

Сноубордисты. Фото Кирилла Умрихина. На фото Юра Гаврилов, Мерибель, Франция

• Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи спортивному фотографу в первую очередь?
  • Отсутствие лени, энтузиазм, выдержка, терпение. Нужно быть готовым к трудным условиям работы, к стрессу, к непредвиденным ситуациям, уметь собираться в нужный момент и сохранять спокойствие. Я бы сказал, что съемка экстремального спорта — это не для слабаков, как в физическом, так и в психологическом смысле.

Парусный спорт. Фото Кирилла Умрихина.

Велотриал. Фото Кирилла Умрихина

• Назовите пять фактов о вас, не связанных с фотографией.
  • Люблю свою жизнь. Женат на Чеховой. Нравятся горы и океан. Работаю тим-менеджером в компаниях Quiksilver, Roxy и DC, отвечаю за самую большую и сильную команду райдеров в России. Страницы в паспорте заканчиваются гораздо раньше, чем срок его действия.

Серфингист и волна. Фото Кирилла Умрихина. На фото Оля Раскина, Маврикий

• Ваша любимая цитата о жизни или фотографии?
  • «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — финальная цитата из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 года с Олегом Янковским в главной роли.

Фотограф Кирилл Умрихин

Имя, фамилия, возраст: Кирилл Умрихин, 25 лет.

Техника: Nikon D4, Nikon D800 плюс профессиональная серия объективов Nikon.

Выставки, награды, достижения: фотограф года по версии Russian Snowboard Awards, авторские фотовыставки «Бег: 6 историй», «140 дней в году», Made in Ocean. Участие в других фотовыставках и показах.

Источник вдохновения: жизнь и путешествия.

Лучший совет: фотограф должен больше снимать, думать и уметь выбирать кадры.