Магия полутонов

#портфолио #digitalart
9 ноября 2011
Текст:Вася Джа, Дарья Васильева

Кто такой Александр Дроздин? Вы слышали о нем раньше, пять-шесть лет назад? Нет? Можно сказать — это фотохудожник, которого не было. Он появился. Можно сказать, что он фотограф, художник, дизайнер, а можно мистик. Но это ничего не объяснит. Он абсолютно другой, новый человек. Его работы производят неожиданный эффект. К тому же сделаны работы на очень высоком профессиональном уровне. И этим Александр (все снимки сделаны на цифровой фотоаппарат) как бы дает ответ на вопрос: цифровая фотография — фотография или нет? Оказывается, ответ прост. Это инструмент, с помощью которого талантливый человек может делать талантливые вещи. Мы встретились в одном из съемочных павильонов, маленькой подвальной комнатушке галереи, поговорить о творчестве, жизни и перспективах.

Александр Дроздин - профессионал своего дела. Его творчество завораживает. Здесь представлены несколько его работ, которые имеют некий оттенок старины.

— Александр, с чего началась ваша творческая карьера?
— Творческое становление началось еще в художественной школе. Я увлекаюсь графикой, рисую портреты шариковой ручкой, иногда черной тушью. Все, что я ощущаю и думаю об этом мире, превращается в рисунки. С появлением компьютера освоил компьютерную графику. Это чудо техники расширяет границы сознания, позволяет осуществить самые фантастические задумки.
— Сначала занимался дизайном, декорировал. Через какое-то время почувствовал силы в художественном изображении. Здесь я могу выплеснуть свои эмоции, то, что внутри меня. Так балансирую между картинами, которые можно повесить на стену, и дизайнерскими работами. Мое творчество трансформируется из компьютерной графики в фотографии и обратно.

— Как увлечение переросло в профессию?
— Сначала это было для души. Я  много экспериментировал, материализовывал свои мысли, мечты, желания. Когда я понял, что могу создавать то, что не видимо в реальном мире, ощутил себя волшебником. Я захотел показать свои работы людям и с тех пор фотография для меня и хобби и основная работа.
— Александр, почему в ваших работах много старинных предметов, например ламповые приемники, которые стали темой для выставки «Радиоэфир»?
— Эта любовь к старинным предметам у меня еще с детства. У деда был гараж, и мы с моим отцом, все вместе проводили там много времени. Весь гараж был набит всякими железками, запчастями от старых автомобилей, ящиками, набитыми всякой всячиной. Мне нравилось смотреть, как дед с отцом что-то собирают, переделывают. Всегда хотел быть похожим на них. А еще у деда был старинный радиоприемник. Такой блестящий, со знаком качества. Я крутил ручку, искал волну, и слушал иностранную речь. Все это производило на меня неизгладимое впечатление. Вот с тех пор я и люблю всякие старинные железки. У меня в мастерской стоит сундук. Собираю всякий хлам и складываю в него. Мне это по-настоящему интересно. Моим фотографиям придается дополнительный шарм, когда я использую эти объекты. У меня есть художественное фото моего сына, оформленное передней панелью старой «Победы». Очень необычно.
— Как приходят образы картин?
— Я очень люблю слушать музыку Шопена, Рахманинова, Чайковского, Артемьева или «Dead can dance». Приходишь в студию, включаешь музыкальный центр, и тогда возникают образы. Многие идеи приходят в голову совершенно неожиданно в трамвае, на улице. Поэтому всегда ношу с собой блокнот. Беру в руки шариковую ручку и на бумаге рисую, как я называю, «паспорт фотографии». Иногда я ищу героев для воплощения своих образов. Бывает, даже друзья звонят и говорят, что видели очаровательное старинное кресло на свалке. Тащу к себе домой, и оно становится героем целой серии работ. Когда все готово, наступает творческий процесс. Воспоминания оживают, остается только идея и воплощается то, что было задумано. У меня полно тетрадей с эскизами будущих работ. Но не все они доходят до момента реализации. Есть работа, которая приносит радость. А есть такая, которую просто необходимо делать, но не без искры творчества. (Улыбается). Завершающий творческий этап — это создание на компьютере картин с помощью графических редакторов. Приятно засыпать с чувством выполненного долга — я все свои работы делаю в основном по ночам. Закончу какую-то работу, посмотрю — да, классно получилось.
— По сути, техника сейчас позволяет делать практически все. Не считаете ли вы, что это в конечном итоге убивает творчество?
— Многие фотографы-старожилы считают, что Photoshop портит фотографию, это уже не искусство. Для меня компьютер и цифровое фото всего лишь инструменты, при помощи которых я пытаюсь выразить свое отношение к миру, найти в нем свое место. Как бы ни был хорош Фотошоп, все же основа — автор съемки, его мысли, его умение и видение. Для меня фотография — это творческая реализация. Важно пробудить образы и те чувства, которые испытывает зритель.
— Есть ли у вас предпочтения в цвете?
— Я все время пытаюсь уйти от бытовых реальностей. Раньше заглушал цвета. Делал их более темными, завуалированными. Через полутона появлялась какая-то загадочность, старина. Сейчас наоборот играю с цветом. Мои работы стали ярче, сочнее. Я всегда был приверженцем цвета. Есть в моей коллекции и черно-белые фотографии. На следующей выставке будет больше таких работ, но преобладать будут все же фотографии в цвете.

— Каждый ли может стать фотографом?
— Думаю, для этого необходим соответствующий образ жизни, образ мыслей. Вообще фотография может быть разной. Можно пейзажи снимать, можно фото на паспорт, а можно быть фотографом-криминалистом. Чтобы стать фотохудожником, нужно обладать внутренним видением. Нужно проживать все, что ты воплощаешь в снимках.
— Какие планы вы строите на будущее?
— Постоянно выставляться. Мои работы должны радовать людей. При этом мне хочется услышать объективную оценку от настоящих профессионалов. Мне необходимо заставлять себя работать. Иногда я могу неделю или две лежать на диване и ничего не делать. Но если день ничего не фотографирую, руки уже сами тянутся к фотоаппарату. Мне нужно постоянно покорять новые вершины

___________________________