Максим Бессалый:«Ради
этого стоит вставать до рассвета»

#портфолио #пейзажная_фотография
15 июня 2019

Максим Бессалый занимается аэрофотосъемкой и репортажами. В его профиле в Instagram можно увидеть головокружительное разнообразие панорам из самых разных уголков планеты. Его фотография «В черном плену» стала одной из лучших на конкурсе 35AWARDS, и мы поспешили взять у Максима интервью.

— Максим, расскажите, каким оборудованием пользуетесь на съемках? Камеры, объективы, дроны?

— Фотографируя на земле, я использую фотокамеры Nikon D800E, Sony A6300 и набор объективов: Tamron SP AF 150–600 mm f/5—6.3 Di VC USD G2, Nikon 24 mm f/1.4G ED AF-S Nikkor, Tamron AF SP 24–70 mm f/2.8 DI VC USD G2, Nikon 50 mm f/1.4D AF Nikkor, Sony 18–105 mm f/4 G OSS PZ E, Sony 35 mm f/1.8, Samyang 10 mm f/2.8 ED AS NCS CS. Для съемки в воздухе применяю квадрокоптер DJI Mavic 2 pro.

Максим Бессалый

Рассвет на бульваре им. Черняховского. Новороссийск, май 2019 г.

Дорога на косе Чушка, апрель 2019 г.

— Почему вы выбрали для себя репортажную и аэрофотосъемку, а не жанр портрета, например, который сейчас очень популярен?

— Мне оказалась близка концепция репортажной съемки. Я считаю очень важным запечатлеть событие и при этом наделить снимки душой, настроением. Чтобы это осуществить, нужно правильно подбирать технику, внимательно следить за тем, что происходит на твоих глазах, и в нужный момент успеть сделать тот самый кадр. На плечах ответственность, так как второй раз событие не повторится и фотограф не сможет воссоздать то, что снимает. Аэрофотосъемка, в свою очередь, позволяет взглянуть на привычные места по-новому. В детстве я мечтал летать над своим родным городом, и теперь я могу увидеть это и передать людям.

Панорамный вид порта Новороссийск, февраль 2019 г.

Легендарная канонерская лодка «Красная Грузия», потопленная в ходе операций по выгрузке десанта и грузов 27 февраля 1943 года у берегов Мысхако.

Побережье Таманского полуострова

— Расскажите, как была сделана фотография, ставшая одной из лучших на конкурсе 35AWARDS («В черном плену»)?

— В один апрельский день 2018 года дул сильный юго-западный ветер. Дома у меня хранилось четыре метра очень легкой черной ткани. Идея сфотографировать человека в развеваемом ветром полотне зародилась давно, при этом я хотел сам выступить в роли модели. Мой преподаватель йоги и близкий друг Вячеслав Дуров помог мне при съемке. Мы поднялись на Маркотхский хребет, что возвышается над Новороссийском, — там порывы ветра были сильнее, было сложно просто устоять на месте. Выставив нужные параметры в настройках, я передал камеру Вячеславу, а сам стал бороться с тканью — чувствовалась сила ветра, желавшего разорвать ее. На фотографии человек не видит ничего, находясь в плену этого черного кокона, ему тяжело дышать, он запутался в собственной памяти. Но отдав себя ветру, я почувствовал, как внутри разгораются свобода и жизненная сила.

Утренние лучи озаряют Цемесскую бухту, май 2019 г.

Рассвет на озере Сукко, октябрь 2018 г.

Сапбордер в парящем море, ноябрь 2018 г.

— Вы печатаете свои аэрофотографии, получаются очень красивые фотопейзажи, которые многие захотят повесить у себя дома, в офисе. Расскажите, как эта идея пришла к вам в голову и как вы реализовывали ее?

— Мне немного грустно от того, что современная фототехника позволяет снимать детализированные снимки, а мы смотрим фотографии на экранах смартфонов или, в лучшем случае, на компьютере. Я решил напечатать панораму города с высоты в размере 150 на 50 сантиметров. Готовый результат превзошел ожидания, мне хотелось долго разглядывать свой же кадр, чего я обычно не делаю, рассматривать каждый дом на снимке, отдаляться от фото и приближаться вновь. Нельзя забывать про фотографии на стенах. Это можно сравнить с прослушиванием качественно записанной музыки в дешевых наушниках в сильно сжатом MP3-формате. Напечатанная и оформленная работа — это осязаемый предмет искусства. Мне хочется насыщать дома красотой, разжигать в сердцах любовь к родине и показывать города такими, какими люди их еще не видели. Ради этого стоит вставать до рассвета и ехать искать новые виды.

Теплоход Рио в результате шторма вынесло на скалистый берег в районе поселка Кабардинка. 12 декабря 2018 г.

— Как вы думаете, где были сделаны ваши лучшие снимки?

— Кроме места съемки, важнейшую роль играет время суток, поэтому лучшие снимки чаще всего выходили в предрассветное время и в течение 15 минут с момента восхода солнца. Из мест могу выделить родную мне Цемесскую бухту, а также кавказские горы. Мои ближайшие цели — поездки к северному сиянию, съемка на озере Байкал и более детальное изучение Большого Кавказа.

Туман с моря надвигается на Маркотхский хребет, апрель 2019 г.