Настя Дубровина: “В Варанаси смерть
скорее приветствуют, чем боятся”

#портфолио #travelфотография
2 апреля 2019

Настя Дубровина — фотограф из Москвы. В путешествиях Настя снимает репортажи, а в Москве — свадьбы. Её серия из Индии заняла призовое место на конкурсе 35AWARDS в номинации «Репортажная фотография. Серии». Она рассказала нам об этих удивительных местах и о том, как сделать удачные свадебные фотографии.

— Настя, расскажите нам историю серии-призера. Как и где были сделаны эти снимки?

— Это 10 снимков, иллюстрирующих обычное туманное январское утро на гхатах реки Ганг. Я пришла к гхатам на рассвете: все было в дымке, из-за чего вода и небо сливались воедино, немногочисленные люди уже омывались в священных водах грязной реки, но чем дольше я гуляла вдоль набережной, тем оживленнее она становилась: гхаты Ганга — это место притяжения паломников со всей страны; здесь не только готовят, стирают белье, омываются перед посещением храмов, — в конце концов, именно здесь сжигают и затем сбрасывают в реку тела «счастливчиков», которые, по верованиям индуистов, благодаря священной воде реки выходят из колеса перерождений. Думаю, уже мало кто действительно в это верит, но тем не менее, умереть в Варанаси до сих пор мечтают многие жители Индии.

Варанаси, Индия, 2018

— Участвовали ли Вы в других номинациях 35AWARDS?

— Я также участвовала (с разным успехом) в номинациях Черно-белое, Пейзаж, Городской пейзаж. Дальше всех прошла еще одна серия из Индии — про синий город Джодхпур.

— Как Вы думаете, почему серия заняла призовое место?

— Я думаю, большую роль сыграло само место съемки: Варанаси — самый странный, пугающий и в то же время притягательный город, который я когда-либо видела. Место, где смерть скорее приветствуют, чем боятся ее, где она находится в неразрывной связи с жизнью; я надеюсь, этой короткой серией мне удалось передать то, что чувствуешь в Бенаресе.

— В каких жанрах Вы снимаете? Как я поняла, сейчас Ваше основное направление — свадебная съемка? Почему она?

— Когда я не путешествую, занимаюсь свадебной и семейной съемкой. Свадебную фотографию очень люблю, считаю интересным и захватывающим жанром, в котором вижу огромное поле для развития.

— Как Вы работаете с парами, чтобы они не стеснялись показывать чувства на камеру?

— В первую очередь стараюсь быть искренней: фальшь чувствуют все. Во-вторых, не считаю нужным просить от людей то, что для них чуждо: кто-то более эмоционален и открыт, кто-то менее, и это нормально. И, в третьих, время: обычно достаточно буквально двадцати минут нормального общения с парой, чтобы они привыкли к камере и ко мне, а дальше все получается само собой.

Джодхпур, Индия 2018

Танзания, 2019

— Расскажите, как Вы стали фотографом?

— Я получила юридическое образование, но фотография была моим хобби с самого детства. В студенчестве я отучилась в Школе Фотографии в Минске, где потрясающие преподаватели еще больше углубили этот интерес. Затем начала общаться со свадебными фотографами, ассистировать им на свадьбах, пополнять таким образом свое портфолио и, наконец, постепенно начала получать и собственные заказы.

— От чего, по вашему мнению, зависит успех съемки?

— Если мы говорим о свадебной съемке, то можно было бы назвать такие условия, как хорошее настроение пары и гостей, удачная локация, грамотная организация, но, думаю, по большому счету, успех съемки зависит от профессионализма фотографа: нужно быть крайне внимательным к происходящему, чтобы улавливать моменты, передающие сущность именно этого мероприятия. Чтобы привезти отличный материал из путешествия, мне нужно достаточно времени для съемки и что-то неуловимое в месте или людях, что заденет меня за живое.

— Дайте пару советов начинающим свадебным фотографам.

— Нужно снимать как можно больше и ничего не бояться! Посещайте мастер-классы, слушайте лекции, рассматривайте серии свадебных фотографов, которые вам нравятся. Не пренебрегайте маркетингом: недостаточно хорошо снимать, чтобы стать успешным в этой сфере; нужно еще и уметь продавать. Знакомьтесь и общайтесь с коллегами и свадебными организаторами.

Москва, 2018