Наталья Беленцова:
«Горы – это особый мир»

#портфолио #пейзажная_фотография #travelфотография
20 декабря 2012

Наталья Беленцова – победитель престижного фотоконкурса «Дикая природа России – 2012» – уверена, что фотография может научить человека видеть прекрасное, ценить и беречь родной край. Рассуждая о красоте природы, Наталья с особенным вдохновением отзывается о притягательной красоте гор. О творчестве, путешествиях и фотографии – читайте в эксклюзивном интервью Натальи нашему порталу.

- Наталья, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя  фотографию, как давно снимаете?

- Занялась фотографией примерно в 12-13 лет. Первые мои фотоаппараты - это пленочные «Смена» и «ФЭД». У нас дома было всё для любительской самостоятельной проявки и печати фото: фотоувеличитель, глянцеватель, проявители, закрепители и т.д. и т.п. Тогда процесс проявки и печати был почти что таинством, волшебным процессом поэтапного рождения фото. Нетерпение и любопытство зачастую мешали этому процессу: не давали просохнуть до конца пленке, или раньше времени подталкивали к вытаскиванию бумаги из проявителя. В институте этот процесс стал своего рода увлекательным времяпровождением, когда собирались у кого-нибудь дома на всю ночь, печатали фото и обсуждали то, что получалось. В школе и в институте снимала в основном учебную жизнь, свой спортивный коллектив, друзей. Это были любительские снимки, выставлять которые на всеобщее обозрение у меня не возникало и мысли. С окончанием института и началом самостоятельной жизни начались путешествия и поездки, в которых верным спутником стал фотоаппарат. Поначалу я, конечно же, фотографировала себя, семью на фоне удивительных красот, необычных зданий, сооружений. И вдруг, меня начала интересовать окружающая жизнь без моего личного присутствия - жизнь такая, какая есть. Ведь фотоснимок – это уже отпечаток реальности, пропущенный через восприятие мира автором. В это время впервые появилось желание показывать свои работы, делиться увиденным.

Наталья Беленцова, победитель фотоконкурса, «Дикая природа России – 2012»

Боливия, "Унесенные ветром"

- Вы изучали фотографию профессионально или самостоятельно?

- Образование у меня экономическое, а фотографию я изучала самостоятельно и в фотошколах родного города Челябинска, своими наставниками и учителями в фотографии я считаю, прежде всего, Ермолина Юрия Ивановича, а также Катаева Юрия Руслановича и Богдановского Владимира Ивановича.

"Ледяной бриз", Южный Урал

- Победа в конкурсе «Дикая природа России - 2012» была для вас ожидаемой?

-  Ну что вы, в конкурсах такого уровня не бывает ожидаемых побед. Конечно, победа для меня стала большой и очень радостной неожиданностью. Мне хотелось попасть в финал, но о главном призе я даже не думала.

"Сокровища гномов", Камчатка. Фотография, победившая на конкурсе "Дикая природа России - 2012"

- Поделитесь своими впечатлениями: что вы испытали, когда увидели перед собой эту поистине удивительную картину?

- Снаружи пещера при дневном свете выглядела малопривлекательно: серый, грязноватый лед, на входе холодно и мокро, да еще и опасно, стеночки тонкие, вот-вот обвалятся. Но ребята из нашей группы уверенно заходили внутрь и исчезали там, и я понял: надо идти. И вот, когда я зашла внутрь, пещера начала преображаться. Солнечный свет, проходя через тонкие неровные стенки пещеры, преломлялся и создавал удивительные оттенки и краски. Когда замечаешь такое - это захватывает, стремишься сразу же запечатлеть это. Начинаешь снимать, снимать, снимать и забываешь обо всем, о том, что руки уже давно остыли, что вода капает за шиворот, что фотоаппарат уже весь промок и скоро снимать перестанет (что и случилось у некоторых ребят из группы). Наш немецкий коллега вообще два раза упал в холодную воду. Уходил, переодевался и снова снимал. Открывающаяся картина удивляет, увлекает и завораживает. Время останавливается. Сейчас, просматривая все фотографии, сделанные в пещере, я обнаружила, что разброс по времени между первой и последней фотографией составляет порядка 6 часов с перерывом на обед, когда меня просто насильно утащили от съемки (улыбается).  Сама пещера - очень длинная, наверное, порядка 200 метров, а может и больше. Я снимала первые 50 м пещеры, и дальше не ходила. Стоило хоть немного, хоть на один метр сместиться от точки съемки - и цвета в пещере менялись. Лед был истончен везде по-разному, и естественная подсветка давала разные эффекты.

"Цветы" Севера", Исландия

-  А всё-таки - что важнее в конкурсе: победа или участие?

- Я думаю, что нужно стремиться к победе. Это двигает тебя вперед, но зацикливаться на этом не нужно. Важно то, с какими чувствами ты отправляешь фото на конкурс: показать, поделиться своей работой или же стремиться урвать победу, доказать своё превосходство. Мне кажется, что важно отправить работу легко, и также легко принять победу или поражение, так как и тот, и этот результат - жизненный экзамен, который нужно выдержать достойно. Главная победа – это победа над самим собой.

"Там, за гранью", Исландия

- Вы много путешествуете. Какой из уголков нашей страны произвёл на вас наибольшее впечатление?

- Да, мне очень нравится путешествовать. И природа везде восхищает меня своей красотой, гармоничностью и целостностью. Меня всегда удивляет, как всё в природе взаимосвязано и продумано до мелочей. Но больше всего я  люблю свой родной край, Южный Урал и, прежде всего, я люблю Уральские горы. Горы – это особый мир. Мир, разительно отличающийся как от привычного для большинства жителей нашей урбанизированной области городского пейзажа, так и от равнинных просторов. Это словно другая планета, с другими принципами и законами жизни. Вырвавшись из города, где взгляд постоянно утыкается во всевозможные преграды, где человек живет в постоянных рамках и скован узостью горизонта, попав в Мир Гор, ты открываешь для себя свободу и бесконечность. Безграничные просторы открываются взгляду, где нет никаких преград. В горах я чувствую себя свободной. Ощутив это чувство раз - его уже не потеряешь. Стоя на вершине, чувствуешь свои «корни», а голова в то же время «упирается» в небо, как напоминание, о том, что все мы подобны Богу, и мысли начинают тянуться к чему-то высокому и светлому. Начинаешь задумываться о том, кто ты есть на самом деле, каково твое предназначение, и какой след ты оставишь после себя. Я стараюсь каждые выходные выезжать на природу, в горные места Южного Урала. По возможности, стараюсь покорять и другие территории, страны и континенты (улыбается).

"Встречая рассвет", Камчатка

- Какие еще страны мечтаете посетить?

- Очень хочу побывать в Антарктиде, Эфиопии. В России хочу побывать в Арктике, Саянах.

"Прощальный поцелуй", Южный Урал

- Как вы думаете, какими тремя качествами должен обладать фотограф-пейзажист?

-  Во-первых – искреннее любить природу. Во-вторых – уметь видеть красоту. И, конечно же, фотограф должен иметь навыки и опыт съемки.

"Рождение золотого дракона", Южный Урал

- Как на ваш взгляд: хорошая фотография – это, прежде всего, качественная техника и сноровка или умение видеть прекрасное?

- Мне кажется, противопоставлять не нужно. Всё очень важно, но умение видеть прекрасное я бы поставила на первое место.

"Перед тем, как спуститься", Южный Урал

- Как считаете, нуждается ли в популяризации пейзажная фотография в нашей стране?

- Несмотря на то, что пейзажная фотография является весьма распространенным жанром съемки, мне всё-таки кажется, что она нуждается в дополнительной популяризации. Это нужно, чтобы через показ красоты окружающей нас природы рассказать об удивительных местах нашей страны, пробудить в людях желание прикоснуться к этой красоте, начать путешествовать. А через это - привести к осознанию того, что дает нам природа, как она благотворно влияет на человека. И уже, как следствие, - сподвигнуть людей сохранять и беречь ее. Хотя бы элементарно: побыл на природе, отдохнул, зарядился силами?  Поблагодари природу, увези мусор: мешок свой и мешок чужой. Так, начав с малого, мы придем к большому, к изменению сознания человека. Своими работами я, прежде всего, хочу обратить внимание людей, на красоту окружающего нас мира и нашего края, который нужно любить и беречь. Чем большим людям я смогу показать эту красоту, тем больше вероятность, что это чудо сохранится и для наших потомков.

Боливия, "Инь-янь для фламинго"

- Кого из мастеров пейзажной фотосъемки можете выделить как пример?

- Из классиков мне нравятся работы мастера черно-белых пейзажей американского фотографа Анселя Адамса. А вообще, сейчас очень много хороших пейзажистов и имена всех, кто мне нравится просто не перечислить : Вадим Гиппенрейтер, Дмитрий Рудаков, Майкл Рейфман, Юрий Пустовой, Виктория Роготнева, Дмитрий Архипов, Дмитрий Моисеенко. Из родных челябинских мастеров: Владимир Богдановский и много других.

"Пепельный мир", Камчатка

- Если бы существовали возможность совершить путешествие во времени, куда бы вы отправились на фотосъёмку?

- Я бы хотела отправиться и в прошлое, чтобы посмотреть, какой была первозданная природа, без вмешательства человека, и в будущее, чтобы увидеть итог деятельности.

"Пожар рассвета горы зажигал", Южный Урал

- В чём находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?

-  В естественной красоте природы.

Боливия, "Дыхание солнца"

- Что для вас фотография?

- Способ познания мира и себя.

"Снежная долина", Южный Урал

- Приближаются новогодние праздники. Что бы вы пожелали фотографам, которые мечтают одержать победу в именитых конкурсах?

- Наверное того же, что и другим: счастья, любви, здоровья, доброго отношения к окружающему миру, людям, умения смотреть на мир глазами ребенка, радоваться и удивляться, мечтать и двигаться к своей мечте. И обязательно - не бояться принимать участие в таких конкурсах.

Наталья Беленцова, победитель фотоконкурса, «Дикая природа России – 2012»"Теорема",  Боливия

Об авторе:

Имя, фамилия, возраст: Наталья Беленцова, 37 лет

Техника: Canon EOS 5d Mark II, объективы: Canon EF 24-105mm f/4L IS USM, CANON EF 16-35 mm f/2.8L II USM, Canon EF 24mm f/1.4L II USM, Canon EF 70-200/4L USM

Выставки, награды, достижения

Победитель «Дикая природа России – 2012»; Победитель конкурса «Sony World Photography Awards - 2012» в категории «Недостаточная освещенность»; «The International Photography Awards» (IPA 2012), проект «The Lucie Foundation» - поощрительная премия; «The EPSON International Pano Awards», Бронзовая награда; 2 место в конкурсе «Палитра Скандинавии - 2010»; Победитель Первой открытой национальной премии «Лучший фотограф - 2010», 1 место, «Пейзаж»; победитель конкурса Государственного Дарвиновского музея «Кошка, которая…» (2010 год). Вошла в число победителей конкурса «Best of Russia» («Лучшие фотографии России 2011»).

Персональные выставки:

«Взгляд из-под маски», «Магия зимы», «Happy Holi », «Лучше гор могут быть только горы»

Публикации в журналах «Ключевые люди», «Бизнес и культура», «Фотосоюз 74».

Источник вдохновения:  Красота природы