Наталья Маруся Токарева:
«Разговаривать без слов»

#фотографы_olympus #семейные_фотографы #портфолио
26 сентября 2013

Фотограф Наталья Токарева предпочитает называть себя Марусей, и это сразу ассоциируется с ощущением тепла и домашнего уюта. Наверное, у фотографируемых ею детей и их родителей это вызывает симпатию, что в работе семейного и детского фотографа очень важно, согласитесь. Но Маруся занимается не только непосредственно фотографией. Помимо участия в выставках, она также является организатором ежегодного фотофестиваля «ОБЪЕКТИВно о детях», проводит вебинары, мастер-классы и консультации по фотографии и преподает в онлайн-фотоклубе для мам «Мамарацци».

- Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя детскую и семейную фотографию?

- Как и многие, с рождением ребенка. Хотелось фотографировать дочь просто непрерывно: фиксировать, как она меняется, как живет и какие эмоции испытывает. В нашей семье это традиция – мой папа неплохо фотографировал, и семейные альбомы довольно объемные. А потом увлечение стало профессией; моя история в этом смысле совершенно не уникальна.

малыш

- Как вы думаете, какие черты характера должны быть свойственны фотографу, снимающему детей и семьи?

- Мы все очень разные, с разным подходом к работе, но мне кажется, главное, что объединяет и характеризует нас, – мы любим то, что делаем, и тех, кто попадает в объектив камеры.

семейное фото

- Что самое сложное в работе семейного фотографа?

- Для меня самое сложное и есть самое интересное. Очень важно стать другом человеку, что находится напротив тебя. С друзьями любая съемка становится легче и искренней.

На пляже

- Как вы оцениваете состояние современного российского фоторынка?

- Если говорить о рынке, то мало что изменилось за последние несколько лет. Сейчас мы находимся на этапе количественного насыщения – появляется невероятно много новых имен, новых фотографов. Думаю, что уже довольно скоро наступит перенасыщение рынка и начнется качественный рост профессии. Я этого очень жду, с интересом.

Мама с ребенком

- Есть ли мастера детской фотографии на Западе, творчество которых для вас особенно важно?

- Все больше прихожу к тому, что мне интереснее наблюдать за происходящим в России. Фотография – это язык без слов, любой снимок может что-то рассказать. Мне кажется, что работы некоторых моих коллег гораздо информативнее и интеллектуальнее, чем работы западных мастеров. Наш творческий менталитет отличается от западного, и для меня он более привлекателен. Но интересно то, что на Западе очень высок уровень именно любительской семейной фотографии; мне бы хотелось, чтобы и у нас были шаги в этом направлении. Одна из моих фотошкол как раз этим и занимается: я много работаю с любителями, с увлекающимися фотографией мамами. Некоторые из них перешли на профессиональный уровень и стали моими коллегами, другие снимают только своих детей, но этими семейными альбомами я горжусь!

Мама кормит грудью малыша

О технике

- Как вы думаете, насколько влияет техника на достижение задуманного результата и воплощения образа?

- Хорошая техника дает больше возможностей при сложном свете или в непростой ситуации, но хорошо снять можно и на телефон, если понимаешь, чего хочешь.

Детская комната

- Поймать кадр с искренней улыбкой ребенка – заслуга камеры или фотографа? Или того и другого вместе?

- На съемке главный – фотограф, а не камера. По большому счету именно фотограф, зная досконально свою технику, ловит момент. А фотоаппарат должен помогать в работе, не больше, но и не меньше.

Девушка

- На каком примерно расстоянии от ребенка вы находитесь? Какие объективы чаще всего используете?

- Мое любимое фокусное – 85 мм, но в зависимости от ситуации и желаемого кадра это может быть и более широкий угол, и телевик. Собственно, от задачи зависит и расстояние до ребенка: мы можем быть совсем рядом друг с другом, а можем находиться далеко.

Кроха-малыш

О проекте

- Как вы думаете, способен ли подобный проект поддержать развитие детской и семейной фотографии в России?

- Я не очень люблю слово «популяризация», но тем не менее это очень важный этап. Семейная фотография должна развиваться в разных направлениях, не только в коммерческом смысле, но и как традиция; фотоаппарат в семье – это очень важно. И важно качество того, что получается.

В постеле

- Фотограф, работающий в жанре семейной и детской фотографии, должен иметь качественную и быстро думающую технику. Подходят ли по этим параметрам камеры Olympus?

- Пока я только знакомлюсь с этой камерой и не могу ничего сказать, мы с ней еще не подружились. Но взять с собой в отпуск именно Olympus мне было приятно – впервые за много лет я поехала отдыхать без рюкзака!

Взгляд

О творчестве

- Сколько времени вам понадобилось для поиска собственного стиля?

- Мои фотографии – это мой взгляд на сегодняшний мир, и их стиль полностью зависит от моего мироощущения. Меняюсь я – меняются и они. Так что, если философствовать на эту тему, я всегда в поиске, потому что всегда есть чему учиться.

Фото детей

- Сколько времени вы тратите на пост-обработку?

- Минимум возможного. В мире столько интересного, что тратить много времени на фотошоп я просто не имею права. Гораздо проще чисто снимать, чтобы потом основная работа заключалась только в отборе фотографий и легкой коррекции. Все-таки мне интереснее делать фотографии реального мира, чем придумывать в фотошопе нереальный.

Мальчик

- Как бы вы определили формулу своего успеха?

- Я делаю то, что люблю, и то, что мне интересно. Не вижу смысла заниматься тем, что не приносит удовольствия. А если есть драйв и удовольствие, то будут и результаты, я уверена в этом.

Беременность

- Как часто вы фотографируете собственную семью? К повседневной съемке подходите настолько же профессионально?

- Чем отличается коммерческая съемка от съемки для своей семьи? Только словом «коммерческая». Все остальное идет в семейный альбом, поэтому должно быть на уровне. Для меня важна не частота съемок, а их качество. У дочери вполне приличный альбом. Но в смысле фотографий именно семьи я, как и многие коллеги, сапожник без сапог. Семейных снимков у нас, к сожалению, мало. Для этого нужен другой фотограф (улыбается).

Мама с дочерью

Советы

- Что вы можете посоветовать тем, кто планирует сделать карьеру в жанре семейной и детской фотографии?

- Глядя на огромное количество начинающих фотографов, вынуждена отметить, что большинству из них очень не хватает желания учиться и развиваться именно в профессиональном смысле. А это один из основных факторов, который двигает вперед в любом деле, и фотография не исключение. Маркетинг и менеджмент – замечательные вещи, но в первую очередь человек должен понять и изучить ремесло, а не способы его продвижения. Будьте наблюдательны и любопытны. Ищите себя, свой путь; это сложнее, но гораздо интереснее!

Ребенок

- Какие объективы и камеру вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает заниматься фотографией? Раньше все начинали со сложных зеркальных камер. Сегодня рынок фотоаппаратов пополнился легкими беззеркальными камерами, которые меньше по весу и при этом готовы конкурировать с профессиональными зеркалками. Может, стоит обратить внимание именно на них?

- Многие мои клиенты, купив довольно дорогостоящие камеры и объективы профессионального уровня, оказались разочарованы. Профессиональная камера требует сил (в том числе и физических) и времени. Не все, далеко не все, к этому готовы и хотят носить с собой на семейную прогулку килограммы фотооборудования, а потом сидеть в фотошопе. Я убеждена, что профессиональная камера – для профессиональной работы. В быту достаточно иметь легкую, компактную камеру, которая позволит качественно фиксировать жизнь семьи, но при этом сможет достойно решать и какие-то творческие задачи.

Девушка

- Расскажите, почему фотографу нужна вторая камера и почему вы остановили свой выбор на Olympus OM-D?

- Чем дороже и тяжелее становится моя рабочая камера, тем сложнее брать ее с собой в отпуск или на простую прогулку. С фотоаппаратом Olympus проще: ему найдется место и в пляжной и в городской сумке, не нужен фоторюкзак. Это в первую очередь очень удобно и легко. И мне приятно, что в любую минуту я могу сфотографировать то, что меня зацепило, я становлюсь более мобильной и оперативной, если можно так сказать.

Контакты Натальи Маруси Токаревой