Октав Кадо: Пляжи, яхты и модели
– ежедневная рутина фотографа

#портфолио #портретная_фотография
31 октября 2019

Жить на острове и кататься на яхте в окружении пышногрудых и стройных красоток — голубая мечта миллионера? Или обычная рутина фотографа, живущего в Таиланде? Об этом, о трудностях работы на островах, любимых жанрах фотографии и постобработке мы поговорили с участником клуба «Российское фото» Октавом Кадо.

— Как давно вы увлекаетесь фотографией и какой фотопроект был первым у вас?

— Если честно, не помню, наверное, с детства. В этот период жизни мы всем увлекаемся, и фотография не была исключением. Если говорить о коммерции, то первый опыт был в 2013 году, когда я переехал жить в Таиланд и решил использовать свое хобби для заработка. Это была фотосессия для девушки, которая хотела привезти домой яркие фото на память об острове.

— Какие жанры фотографии интересны вам больше других? Почему именно они?

— Те, с которыми редко сталкиваюсь или не имею опыта. Всегда хочется разнообразия и экспериментов. Когда живешь на небольшом и туристическом острове, ты во многом ограничен. Понимаете, о чем я? Да, речь идет не только о том, что здесь нет интересных студий и немного мест для съемок, но и о том, что в основном пожелания клиентов сводятся к фотосессиям в отелях и на пляжах.
В большей степени я отдаю предпочтение индивидуальным съемкам. Сейчас с радостью бы поработал в жанре стрит-фотографии в Гонконге и Сингапуре, поснимал лайфстал в Бангкоке, в общем, все то, чего не хватает на островах. ;) К слову об островах: сейчас веду переговоры по контракту с одним брендом для съемки летней одежды. Это тоже новый формат для меня, поэтому надеюсь, что договоримся.
Во всех жанрах есть свои за и против, и как показывает моя практика, снимать в одном стиле — пусть даже в любимом — будет скучно. Также съемки в разных жанрах подразумевают новый опыт и профессиональный рост. Это еще никому не вредило.

Работы в тех жанрах, которые я охватил на островах, доступны у меня сайте, заглядывайте!

— Без чего не обходится ни один удачный кадр?

— Удачный кадр может получиться и совершенно случайно, уверен, у многих есть такие. Ну а вообще все зависит опять же от жанра съемки. Все очень индивидуально. За основу я бы взял настроение и подход всех, кто может повлиять на конечный результат: фотографа, модели, стилиста, организатора, особенно если речь идет о свадебной фотосессии, и т. д.

— Ваше отношение к обработке фотографий? Как много обработки на ваших снимках?

— В целом нейтральное. Мне нравится как пленка без каких-либо вмешательств, так и «вылизанные» до идеала журнальной обложки портреты. Тут главное, чтобы фото цепляло.
В большинстве моих снимков я ограничиваюсь цветокоррекцией, удалением мусора с кадра и местами небольшой работой с фигурой.
Я уделяю максимум внимания деталям, чтобы избежать любого другого вмешательства «Фотошопа». Другими словами, я не буду делать кадр, если у модели появится некрасивая складка на шее, чтобы потом пришлось ее убирать. Хотя я часто встречаю работы, в том числе в журналах и на витринах магазинов, где это все выставлено напоказ.
И то же самое относится к свету, неудачным позам и ракурсам. Кадр нужно выстроить так, чтобы он не нуждался в доработках! Согласны?

— Расскажите о работе, которой вы больше всего гордитесь.

— Никогда не задумывался об этом. Наверное, нет такой.

— Дайте пару советов начинающим.

— Не бегите за трендами, постарайтесь начать снимать то, что вам нравится. Как в общем направлении фотографии, так и в ее конкретном стиле. Позже это будет сделать гораздо сложнее.
Экспериментируйте.

Меньше смотрите обзоров техники в поисках идеального фотоаппарата, больше смотрите разбор фото. Найдите на youtube фотографов, которым высылают работы на критику, там вы узнаете много полезного на первых этапах.

Изучайте рекламу, соцсети и работайте над развитием личного бренда не меньше, чем над всем остальным. В наше время делать классные работы недостаточно, конечно, если вас интересует коммерция. ;)

— Почему вы решили вступить в клуб «Российское фото»?

— Причин несколько.
Во-первых, это один из шагов по развитию личного бренда. Ваш клуб имеет большую и интересную аудиторию. Кто знает, может быть, впоследствии наш диалог принесет мне полезные знакомства.
Во-вторых, конечно, мне интересны привилегии и возможности, которые предоставляет ваш клуб, планирую ими воспользоваться в ближайшее время.