Педро Лондоньо: «Я делюсь своим
мнением о мире через фотографию»

#портфолио #репортажная_фотография
14 сентября 2020

Колумбийский фотограф и участник World Professional Photographers Organization Педро Лондоньо отличается от многих фотографов своим взглядом на мир — каждый его снимок поражает необычным ракурсом или удачно запечатленным моментом. При просмотре сразу же возникает вопрос: «Что же было дальше?» Маэстро документальной съемки поделился своим мнением о сущности фотографии и ее главной задаче, о том, чему могут научить работы других фотографов, и что именно делает кадр удачным.

— Педро, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Меня зовут Педро Лондоньо, работаю в сфере аудиовизуальных коммуникаций, являюсь фотографом из Медельина, Колумбия. Увлечен новыми способами аудиовизуального повествования, мобильной и документальной фотографией.

— Как вы решили стать фотографом? И как долго вы снимаете?

— Когда мне было 11 лет, я увидел, как мой брат проецирует изображения на стене нашей гостиной. Тогда он попытался создать видеопроект, а я был очарован тем, как изображение проецировалось. Затем я фиксировал все, что видел, как фотографии. Уже во время моего обучения аудиовизуальным коммуникациям я понял, что неподвижное изображение будоражит меня гораздо больше, чем движущееся. С тех пор я всегда воспринимал фотографию как образ жизни.

— Что в документальной фотографии вас привлекает больше всего?

— Возможность рассказать историю, которая будет отражать мою собственную точку зрения, понимание того, как я вижу происходящее вокруг и как я могу быть визуальной частью этого момента. Документирование чего-либо — это возможность поделиться визуально своим мнением.

— Как фотография повлияла на вас как на личность?

— Фотография полностью изменила мой взгляд на вещи. В позитивном ключе я могу сказать, что у меня есть привилегия деконструировать то, что меня окружает. Я думаю, что у фотографов есть фильтр, через который они видят окружающее пространство, и этот фильтр позволяет нам лучше понять, что для других является частью их собственного мира.

— Педро, а есть ли профессиональные фотографы, которые как-то повлияли на ваши работы?

— На меня действительно влияет все, что я вижу. Думаю, что независимо от типа фотографии, которую делает другой человек, всегда будет чему поучиться через фотоработу. Это может сформировать мое видение или повлиять на мою фотографию с точки зрения композиции или света. У всех нас есть такая возможность.

— Какие детали, по вашему мнению, создают хорошую фотографию?

— В моем списке приоритетов стоят композиция, свет и, наконец, то, что изображено на снимке. Технически «правильное» изображение бесполезно, если оно не показывает что-то интересное. Постредактирование важно, однако это всего лишь один шаг к законченному изображению, а не способ рассказать что-то.

— У вас есть какая-то любимая фотография, которую сделали вы?

— Моя любимая фотография называется A tasty way of walking («Приятный способ прогулки»). Я сделал ее в 2012 году, и это момент, у которого нет конца. На фотографии изображена собака, которая с любопытством приближается к паре обуви из говядины. Довольно сюрреалистично. Что мне больше всего нравится в этой фотографии, так это то, что история остается незавершенной, и когда люди видят ее, они спрашивают меня, что же произошло дальше.

— Педро, а какую фототехнику вы используете?

— Я всегда использовал оборудование Canon: 50D, 7D, 6D, 5D, объективы — это 70–200 мм и 50 мм.

— Какие настройки вы выставляете на месте фотосъемки?

— Я всегда снимаю в ручном режиме, и стараюсь хорошенько продумать фотографию, которую хочу сделать. Обычно не использую спортивный режим, так как это довольно просто, но он частенько меня выручал, ведь я стараюсь не погружаться в технические вопросы своей камеры.

— В 2018 году вы участвовали в 35AWARDS. Чем вас привлекла данная премия?

— Я участвовал и выиграл в нескольких фотоконкурсах, 35AWARDS привлекла меня благодаря уровню и качеству фотографий-участниц. Мне кажется, что премия помогает мне понять именно визуально, каков фотографический контекст в нашем мире сегодня. Без сомнения, это конкурс, который позволяет нам знать, что происходит вокруг нас.

— А что вы ожидаете получить от участия в WPPO?

— Я люблю расширять свои связи и знакомиться с работами моих коллег. В дополнение к распространению моего творчества в мире это отличная возможность для людей узнать, кто я и что я могу делать как фотограф.

Перевод: Софья Пашнина

Классные фотографии!